注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

恭迎韦陀尊天菩萨圣诞纪念日!  

2018-07-15 22:22:47|  分类: 【护法●财神】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在恭迎韦陀尊天菩萨圣诞纪念日!
【韦驮赞】
韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深!
宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心!
南无普眼菩萨摩诃萨!
摩诃般若波罗蜜!
祝赞韦陀护法天,拥护佛法遍三千,
众僧所作皆如意,檀信皈依亦复然,
内外障魔俱尽灭,叟童福慧广增延,
普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!
南无三酬感应护法韦陀尊天菩萨!
南无护法韦陀尊天菩萨!

今天是:
公历二○一八年七月十五日。
藏历土狗年六月·明净月初三——藏历六月转(法)轮节,莲师圣诞,佛入胎,向五比丘初转四谛(法)轮之月作何善恶千万倍!藏历六月初四是纪念佛陀在鹿野苑为五比丘初转(法)轮的纪念日。六月初十是莲师圣诞。六月十五是佛陀显现入母胎的吉祥日。外做广大之五供积资,内修诵积资之仪轨,此是共同菩提道中殊胜的修法,依此共修渐次圆满福慧二资粮,也是往生必备之资粮。而在暂时菩提道中亦可获得极大的利益而广大功德,究竟证得二身之果。藏历六月初十莲华生大师在“达那郭夏”海中诞生日!本月莲华生大士在印度菩提道场南部调伏外道,名:狮子吼!
农历贰零壹捌·戊戌年六月初三——【韦驮尊天菩萨圣诞】
恭迎韦驮尊天菩萨圣诞纪念日!

末法时期,能得具德善知识的慈悲摄受,为我等五浊众生传授菩萨戒清净戒体,以期发菩提心、行菩萨道,早日获证菩提佛果!
诸位善识,凡逢诸佛菩萨圣诞佳期殊胜日,若能广大发心,依身、语、意三门广行善业、持斋、礼拜、诵经、念佛、供花、上香、供灯,或者持戒、放生、布施、修桥、造路等等之善行者,胜过日常功课,有千百忆倍之功德,可得十方诸佛菩萨加持!
请大家戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!
祈愿广大佛友在菩提心的摄持下,秉承佛陀的慈悲情怀,共襄善举!并以此功德,上供诸佛菩萨!
祈愿十方高僧大德长久住世、常转(法)轮!
祈愿佛法兴盛、众生安乐,祈祷世界和平、国泰民安!
祈愿一切有情众生安乐吉祥、远离一切违缘及天灾人祸、福德增盛、离苦得乐、得闻正法、具正念、自利利他!
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
韦陀菩萨护世心咒再现人间:Om  Veda  Tin Da  Maha  Tin Da  Svaha(唵  威打  天打  嘛哈  天打  斯娃哈)
此为唐密传承的韦陀菩萨护世真言,在日本东密方面,亦有极少数阿闍梨有传授此咒。修持此真言可得到韦陀菩萨的护佑,降伏内心魔外天魔及一切邪术邪法,与西密的韦陀菩萨降魔心咒功德相同,并驾齐驱!
一般人容易将韦驮菩萨和韦琨将军或者塞建陀天混肴——
韦琨将军姓韦名琨,生而聪慧,虽住天中早离尘欲,修清净梵行童真之业。为南方增长天王属下八大神将之一,位居四天王座下三十二员神将之首(四大天王每人手下有八神将),统镇护东、西、南三洲(东胜身洲,西牛货洲,南赡部洲)巡游护法事宜,故又称“三洲感应”。塞建陀天,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天。原是印度婆罗门教的天神,此神之崇拜最初流行於南印度,五世纪后传到北印度,后来被大乘佛教吸收而为护法天神伽蓝之守护神。
是故佛子两者应顶礼,但不应混肴!
《韦驮菩萨往昔修因文》记载:
韦驮菩萨生于农历六月初三日,常在娑婆世界,拥三洲大(法)轮,一十八世为将军身,五十四世为宰相,造亭接众一百二十所,开井一百三十口,造僧袈裟及碧树钵八百万,设僧尼浴池,砌大路四十八条,造佛寺四十六所。每世造旃檀香佛一千尊,高丈六尺,每尊佛前造金宝塔一座,各高七尺;每世造《大藏经》一百藏。一十七世为真童身。宝华琉璃佛会上成道,号“普眼菩萨”;释迦佛会上,名“真童身菩萨”。手持金刚宝杵重八万四千斤,金刚不坏身,发大誓愿:“佛佛出世,拥护佛法!”头戴凤翅兜鍪盔,足穿乌云皂履,身披黄锁子甲。若人发愿造印图文一张,乃至千万张,无病延年,菩提心不退,功德无量矣!!!——出自《大藏经·说总圣录》
《三弥勒经疏》:“故今大乘云,拘留孙等四佛皆出初劫,所余诸佛出后十九劫,又《瑜伽论》云:‘初后二劫亦增减故,故知非唯减时佛出,增时佛出亦无违义。’由此义故,前十劫出九百九十九佛,后十劫独出楼至佛。若作此解,《善顺金刚力士经》云:‘楼至最后成佛而寿半劫,与九百九十九佛所度这等无有差别。’三说中后解为胜。《不尔如何智度论》云:‘净居天子见劫成时莲华。而知贤劫有千佛。’”
《正法念经》曰:“昔有国夫人,生千子,试当来成佛之次,至楼至,当第千筹。第二夫人生二子,一愿为梵王,请千兄转(法)轮;次愿为密迹金刚神,护千兄教法。今因状其像于伽蓝之门。”
楼至佛成佛的授记和经历,事见《大宝积经密迹金刚力士会》,经中称为“楼由佛”,楼至佛在先世为太子时,曾发愿在成佛前为密迹金刚力士:“法意太子曰:‘吾自要誓诸人成得佛时,当作金刚力士,常亲近佛在外威仪,省诸如来一切秘要,常委托依,普闻一切诸佛秘要密迹之事。信乐受喜不怀疑结。’”(另一译本为《佛说如来不思议秘密大乘经》)
韦驮菩萨是贤劫千佛当中的最后一尊佛,名号为楼至佛。韦驮菩萨于往劫里跟释迦佛他们同为转轮圣王的千子,转轮圣王他有一千个儿子,同为千子同为兄弟。然后这些千子学佛之后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。”所以,转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,楼至佛就成为最后一尊,名字叫楼至佛。往昔因地为法意太子时,曾发愿在成佛前为密迹金刚力士。以其本愿故,示现护法相。所以在我们佛教界里,韦驮菩萨显现天大将军的形象,而且就连他成佛的时候,他也有这个形象。这在佛教界里是很少见的,我们大家都看见天大将军的形象。
.韦驮菩萨在早在宝华琉璃佛会上成道,号“普眼菩萨”。另在释迦佛会上名“真童身菩萨”在《大乘悲分陀利经》中,菩萨过去生名字翻译为无垢明药王菩萨,在悲华经中,其名为持力捷疾、亦得名为“火净药王菩萨”。
相传释迦牟尼涅盘时,诸天神和天王商量火化遗体,收取舍利建塔供养之事。这时帝释天手持七宝瓶,来到火化场说,佛原先答应给他一颗佛牙。所以他先取下佛牙,准备回去建塔供养。时有罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利。韦驮菩萨见状奋起直追,刹时将罗刹鬼抓获,取回舍利,赢得诸天众王的赞扬,认为他能驱除邪魔,保护佛法。于是,韦陀被人们称为护法菩萨。
因此,佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦陀,称为韦陀菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。
去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的背面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。
弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。
佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。
其实,在用人大师的眼里,没有废人,正如武功高手,不需名贵宝剑,摘花飞叶即可伤人,关键看如何运用。而用人之“道”,则在于发现与管理。如何发现人才的作用?在王牌训育则会告诉您去发现您自己院子里埋得“钻石”。
韦陀菩萨是僧团、寺院及斋供之最着名的护法神,职责是护法安僧!他将护持贤劫千佛中九百九十九尊佛出世,为他们做护法!
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【韦陀菩萨尊相】
“若有坏我诸佛正法、残害苍生之古魔、天魔、地魔、人魔、水魔、空魔、龙魔、风魔、血魔大小诸魔,劝令不改者,请试本尊雷光!”
韦陀菩萨原是一尊太古之佛,化身出来降魔卫道,护持诸佛正法。以其 行慈悲故而被称为菩萨,以降魔护法,破邪显正之故,而现金甲天神相。从来只有天魔怕韦陀,却未见有韦陀降不了的妖魔鬼怪。
中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立于最靠近寺院门口的四天王殿内,面向著寺院,以守护伽蓝(即道场之意)。其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁于肘间。浙江临安东天目山是韦驮菩萨的道场。
韦陀菩萨背对弥勒佛,面向大雄宝殿,降魔伏鬼,保护佛法。
一般韦陀菩萨塑像都是立像,代表恭敬保护道场、保护修行人。只有东天目山的韦陀菩萨是坐像,这是一个特殊的例子,因为东天目山是韦陀菩萨自己的道场,那是他自己的家,当然可以坐在当中。而韦陀菩萨在别的地方护法,多半是立像,很少看到坐像。
韦陀菩萨尊相,大多为身着长袍甲胄,金发垂肩的雄装武将相。菩萨之手轻轻一提,从衣袖里闪出一道烈火雷光,以超高速旋转带巨响射中魔王的心脏,魔心立刻碎成片片。这道雷光巨响,就是韦陀佛的第一降魔武器,人称“雷矢宝杵”。或以杵拄地,或双手合十,将杵搁二肘间。体格魁伟,威武勇猛,面如童子,表示他不失赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、除魔卫道。
韦陀塑像有三种形式,分别代表不同的含义:
其一、韦陀双手合十,降魔杵横在胸前——这也表示合十欢迎外来的僧人在这个寺院挂单常住,这是十方丛林寺庙标志之一。
其二、手中的降魔杵是触地而立——降魔杵触地是暗示这个寺院资金、物资雄厚犹如大地,能够承受外来僧人在这个寺院挂单常住,也是十方丛林。
其三、韦陀的降魔杵则或扛于肩上——表示此寺为子孙寺庙,不欢迎外来的僧人在这个寺院挂单常住。
以上说法流传很广,但并无根据,佛教寺院招待过往僧众是自己的义务。
以下摘自《学佛答问》第三十六集:
问:“请问韦陀菩萨手拿著金刚宝杵,向下放是代表什么意思?”
答:你去问问韦陀菩萨,在我想大概是拿累了可以换个姿势,我想没有大的妨碍,平常一般我们看到他是捧在手上,有时候也放在下面,我想这是姿态,没有多大的表法意思。如果是表法的意思,我们可以说他表法的是自在,正如同佛在经上跟我们讲的,佛没有定法可说,诸佛菩萨示现也没有一定的相。所以从这地方,我们能体会到他是自在。凡是表法,只要你能够说得出来都好,因为“仁者见仁,智者见智”,只要你能说得出一番道理都好。
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【韦驮菩萨之重任】
韦驮尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,故责任重大。
所谓道高一尺,魔高一丈。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦驮菩萨的出现,护持四众弟子修行。很多善良的人,由于过去业力的原因,出现了贫穷疾病、诸多不顺。礼拜供养韦驮菩萨,一瞻一礼,就会得到菩萨的加持。
由此可知,只要我们一心如法修行,多行布施,多积福德韦驮菩萨就会时常在我们身边。佛陀付嘱韦驮菩萨,在末法时期,要保护真心实意修行人和善人。可见,佛陀委以大任。
——摘自方海权居士法语

【韦陀菩萨的判分和韦陀菩萨十大愿】
佛经中关于韦陀菩萨的经典很多,最核心的就是《悲华经》(又名:《大悲白莲华经》)第六卷《诸菩萨本授记品》,实际上这一品可称为:“韦陀菩萨得授记品”。也可以当成独立的一部佛经来看,完全可以称为——《韦陀菩萨本愿功德经》。
那现在我们就把这一品单独拿出来,再分。再分是为了更好去理解法义。因为再分才总结出了“韦陀菩萨十大愿”,从古到今没有这样的提法,不过读了下面的佛经原文大家就知道每一愿都是释迦牟尼佛亲口所宣,韦陀菩萨前世所许。
韦陀法门修行依据最核心的部分就是这十大愿!
本来在佛教史上对一部经重新判分是件大事,提取总结出某位菩萨大愿也是件大事,需要有证量的大德来完成,作为一个修行法门,尤其是涉及到具体的修法,必须有传承或者有大德的印证。这些只能有待将来了,现在我们可以读佛经。
《悲华经》
卷第五诸菩萨本授记品第四之三(节选一)
卷第六诸菩萨本授记品第四之四(节选二)
第一分——宝海劝请分
善男子。尔时宝海梵志一千摩纳。惟除一人。悉共读诵比陀外典。皆已劝化于阿耨多罗三藐三菩提。如拘留孙。迦那伽牟尼。迦叶。弥勒。其第五者。名师子光明。亦如是其千人中。惟除一人。其余皆愿于贤劫中成阿耨多罗三藐三菩提。于其众中最下小者。名持力捷疾。宝海梵志。复教令发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子。汝今莫观久远当离心觉。为诸众生起大悲心。尔时梵志。即为持力捷疾。
而说偈言:
阴界诸入  所摄众生  畏老病死  堕于爱海
闭在三有  可畏狱中  饮烦恼毒  互相侵害
长夜堕在  苦恼海中  痴盲无目 失于正道
久处生死  机关所覆  三有众生  诸苦炽然
以离正见 安住邪见  周回生死  五道之中
不得休息  譬如车轮  有诸众生  失于法眼
盲无所睹  又无救护  汝应修集  无量智慧
令离痴惑  使发菩提  应与众生  作善知识
为烧爱结  解烦恼缚  应为是等  发菩提心
失法眼者  为痴所覆  为离痴故  应与胜道
生死有狱  大火炽然  与法甘露  令其充足
汝今速往  至于佛所  头顶礼足  作大利益
当于佛所  发妙胜愿  所愿胜妙  善持念之
汝当来世  调御天人  亦当愿施  众生无畏
拔济一切  悉令解脱  亦令具足  根力觉道
雨大法雨  施智慧水  灭诸众生  苦恼之火
善男子。尔时持力捷疾作如是言。
尊者。我今所愿不求生死果报。不求声闻辟支佛乘。我今惟求无上大乘。待时待处。待调伏众生。待发善愿。我今思惟如是等事。尊者。且待须臾。听我师子吼。
第二分——授记五佛分
时善男子。尔时宝海梵志渐渐却行。有侍者五人。一名手龙。二名陆龙。三名水龙。四名虚空龙。五名妙音龙。而告之曰。汝等今者可发阿耨多罗三藐三菩提心。五人报曰。尊者。我等空无所有。无以供养佛及众僧未种善根。云何得发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子。尔时梵志。以左耳中所著宝环。持与手龙。右耳宝环持与陆龙。所坐宝床持与水龙。所用宝杖与虚空龙。纯金澡罐与妙音龙。如是与已复作是言。童子。汝今可持此物供养佛及众僧发阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时五人即至佛所以所得物。供养世尊及比丘僧。供养已复白佛言。世尊。惟愿如来授我阿耨多罗三藐三菩提记。令于贤劫成阿耨多罗三藐三菩提。善男子。尔时宝藏如来即与五人授阿耨多罗三藐三菩提记。手龙汝于来世贤劫之中。当得成佛号坚音如来。十号具足。坚音如来般涅槃后。陆龙次当作佛号快乐尊如来。十号具足。快乐尊佛般涅槃后。水龙次当成佛号导师如来。十号具足。导师佛般涅槃后。虚空龙次当成佛号爱清净如来。十号具足。爱清净佛般涅槃后。妙音龙次当作佛号那罗延胜叶如来。十号具足。善男子。宝藏如来记是五人贤劫成佛已。
第三分——持力捷疾发愿分
宝海梵志。复告持力捷疾。善男子。汝今可取种种庄严净妙世界。如心所喜便可发愿。与一切众生甘露法味。专心精勤行菩萨道。慎莫思惟劫数长远。善男子。
尔时梵志捉持力捷疾臂将至佛所至佛所已坐于佛前白佛言。世尊。未来之世于贤劫中。有几佛向如来出世。尔时佛告持力捷疾言。善男子。半贤劫中有千四佛出现于世。持力捷疾言。世尊。彼贤劫中诸佛世尊般涅槃已。最后妙音龙成阿耨多罗三藐三菩提。号那罗延胜叶。
【韦陀菩萨十大愿】
第一大愿——修菩萨道愿!
世尊!我愿于尔时修菩萨道,修诸苦行,持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧,种种助道悉令具足!
第二大愿——护持正法愿!
贤劫诸佛垂成佛时,愿我在初奉施饮食,般涅盘后收取舍利,起塔供养护持正法。见毁戒者劝化安止令住持戒,远离正见堕诸见者,劝化安止令住正见;散乱心者劝化安止令住定心;无威仪者劝化安止住圣威仪。若有衆生欲行善根,我当爲其开示善根!
第三大愿——末法然灯愿!
彼诸世尊般涅盘后正法垂灭,我于尔时当护持之令不断绝,于世界中然正法灯!
第四大愿——劫难度众愿!
刀兵劫时,我当教化一切衆生,持不杀戒乃至正见,于十恶中拔出衆生,安止令住十善道中,灭诸盲冥开示善法,我当灭此劫浊命浊衆生浊烦恼浊见浊,令无有余!
于饥馑劫,我当劝化一切衆生,安止住于檀波罗蜜乃至般若波罗蜜,亦如是我劝衆生住六波罗蜜时,衆生所有一切饥饿黑闇秽浊怨贼斗诤,及诸烦恼悉令寂静!
于疾疫劫,我当教化一切衆生,悉令住于六和法中,亦令安止住四摄法,衆生所有疾疫黑闇当令灭尽!3
于半贤劫,断灭众生如是苦恼。
第五大愿——末后成佛愿!
一千四佛,于半劫中出世、涅盘,正法灭已,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提!
第六大愿——无别千佛愿!
如千四佛所得寿命声闻弟子,我之寿命声闻弟子,亦复如是等无差别!
如千四佛于半劫中调伏衆生,愿我亦于半贤劫之中调伏衆生!
第七大愿——调伏余众愿!
是半劫中诸佛所有声闻弟子,毁于禁戒堕在诸见,于诸佛所无有恭敬,生于嗔恚恼害之心,破法坏僧诽谤贤圣,毁坏正法作恶逆罪。世尊!我成阿耨多罗三藐三菩提时。悉当拔出于生死污泥,令入无畏涅盘城中!
第八大愿——化佛教化愿!
我般涅盘后正法贤劫一时灭尽,若我涅盘正法贤劫俱灭尽已,我之齿骨并及舍利悉当变化作佛形像,三十二相璎珞其身,一一相中有八十种好,次第庄严遍至十方无量无边无佛世界,一一化佛以三乘法教化无量无边衆生悉令不退。若彼世界病劫起时无有佛法,是化佛像亦当至中,教化衆生如前所说。
第九大愿——摩尼宝珠愿!
若诸世界无珍宝者,愿作如意摩尼宝珠,雨诸珍宝自然发出纯金之藏!
第十大愿——作大医王愿!
若诸世界所有衆生,离诸善根诸苦缠身,我当于中雨忧陀娑香栴檀沉水种种诸香,令诸衆生断烦恼病诸邪见病身四大病,于三福处勤心修行,令命终时生天人中。
第四分——火净药王分
世尊!我行菩萨道时,当作如是利益衆生!我成阿耨多罗三藐三菩提已,当作如是佛事,般涅盘后舍利复至无量世界,如是利益衆生。
世尊!若我所愿不成不得己利。不能与诸众生作大医王。不能利益者。我今便为欺诳十方无量世界在在处处现在诸佛如来。今者亦复不应与我授阿耨多罗三藐三菩提记。
世尊!所与无量无边亿阿僧祇众生。授阿耨多罗三藐三菩提记者。我亦不得见如是人。亦不闻佛音声法僧之声行善法声。常堕阿鼻地狱中。
世尊!若我所愿成就得己利者。如来今者当称赞我。
时佛即赞持力捷疾:“善哉善哉!善男子!汝于来世作大医王,令诸衆生离诸苦恼,是故字汝爲火净药王。”
第五分——授记楼至分
佛告火净药王:“汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙阿僧祇劫,后分贤劫中一千四佛,垂成阿耨多罗三藐三菩提,汝当悉得奉施饮食,乃至如上汝之所愿,那罗延胜叶,般涅盘后正法灭已,汝当成于阿耨多罗三藐三菩提,号楼至如来应正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊,寿命半劫,汝之所得声闻弟子,如千四佛所有弟子等无差别所化衆生,般涅盘后,正法灭已贤劫俱尽,齿骨舍利悉化作佛,乃至生天人中亦复如是。”
第六分——宝藏摩顶分
尔时火净药王菩萨复白佛言。世尊。若我所愿成就得己利者。惟愿如来。以百福庄严金色之手摩我顶上。善男子。尔时宝藏如来即以百福庄严之手。摩火净药王顶上。善男子。尔时火净药王菩萨见是事已心生欢喜。即以头面。礼于佛足却住一面。
尔时宝海梵志。以天妙衣与火净药王菩萨。而赞之曰。善哉善哉。善男子。汝之所愿甚奇甚特。从今已往更不须汝与我策使。常得自在修安乐行。 
  恭迎韦陀尊天菩萨圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【供奉仪轨】
以下整理二部供奉仪轨供大家结缘,祈愿供养法界一切众生,利乐一切有情!
《护法韦驮尊天菩萨供养仪轨》
注:此仪轨出自伏藏大师年龙上师,译文由喇荣五明佛学院才多堪布定稿,于具信者开许念修!
让养康    嗡啊吽
洁                  洁
节丹德将忠美则荣瓦  虽超世间然显护法相
香切森华韦驮括金拉  韦驮菩提萨埵偕眷属
特探谢朗桑卫却措波  奉献外内秘密悦意供
达甲混罗云却括金洁  吾等师徒福施眷属众
谢朗桑卫瓦恰根索拉  外内秘密障碍普灭除
存探萨顿托美捏遮将  教法如愿无碍速成办
仁美多昂丹巴学洁金  显密佛法无偏弘十方
顿您累结折被程蕾作  二利任运成就事业成
如是祈供事业成,暂(时)恒(久)善聚定广弘!三昧耶!
此文为满几位善士之希欲,邬金南卡朗巴著述也!
尽力念诵祈祷!
此仪轨由一位喇荣师父恭录整理。惟愿显密佛法无偏弘十方!
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《韦陀尊天菩萨圣诞仪规》
六月初三日
【第一时法会】
【香赞】
戒定真香,焚起冲天上!
弟子虔诚,热在金炉上!
顷刻纷纭,即遍满十方!
昔日耶输,免难消灾障!
南无香云盖菩萨摩诃萨!
(三称)
【称圣号】
南无护法韦陀尊天菩萨!
(三称)
《大吉祥天女咒》(十四遍):
南无佛陀。南无达摩。南无僧伽。南无室利。摩诃提鼻耶。怛你也他。
波利富楼那。遮利三曼陀。达舍尼。摩诃毗诃罗伽帝。三曼陀。
毗尼伽帝。摩诃迦利野。波祢。波啰。波祢。萨利嚩栗他。三曼陀。修钵犂帝。富隶那。阿利那。达摩帝。摩诃毗鼓毕帝。摩诃弥勒帝。
娄簸僧祗帝。酰帝簁。僧祗酰帝。三曼陀。阿他阿(少+免)。婆罗尼。
《般若波罗蜜多心经》(一卷)
《摩诃般若波罗蜜多》(三称)
【赞偈】
韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深!
宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心!
南无普眼菩萨摩诃萨!摩诃般若波罗蜜!
祝赞韦陀护法天,拥护佛法遍三千,
众僧所作皆如意,檀信皈依亦复然,
内外障魔俱尽灭,叟童福慧广增延,
普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!
南无三酬感应护法韦陀尊天菩萨!
南无护法韦陀尊天菩萨!
【拜愿】
南无本师释迦牟尼佛!
南无弥勒菩萨!
南无韦陀菩萨!
南无伽蓝菩萨!
南无十方菩萨摩诃萨!
(以上每尊三拜)
【三皈依】
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心!
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海!
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众!
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【第二时法会】
【炉香赞】
炉香乍爇,法界蒙熏,
诸佛海会悉遥闻,
随处结祥云,
诚意方殷,诸佛现全身!
南无香云盖菩萨摩诃萨!
(三称)

【念诵】
南无灵山会上佛菩萨!
(三称)
南无常住十方佛!
南无常住十方法!
南无常住十方僧!
南无本师释迦牟尼佛!
南无消灾延寿药师佛!
南无极乐世界阿弥陀佛!
南无当来下生弥勒尊佛!
南无十方三世一切诸佛!
南无大智文殊师利菩萨!
南无大行普贤菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!
南无大悲观世音菩萨!
南无大势至菩萨!
南无清净大海众菩萨!
南无护法韦驮尊天菩萨!
南无护法诸天菩萨!
南无伽蓝圣众菩萨!
南无历代祖师菩萨!
南无大圣紧那罗王菩萨!
(三遍)

【言变食真】:曩谟萨嚩怛他誐多嚩嚧枳帝唵三跋啰三跋啰吽(三遍)

【甘露水真言】:曩谟苏噜婆耶怛他誐多耶怛侄他唵苏噜苏噜钵啰苏噜钵啰苏噜娑婆诃(三遍)
此食色香味,上供十方佛,
中奉诸贤圣,下及六道品!
等施无差别,随愿皆饱满,
令今施者得,无量波罗蜜!
三德六味,供佛及僧,
法界有情,普同供养!

【普供养真言】
唵誐誐曩三婆嚩袜日啰斛(三遍) 

【献供赞】
虔诚献香花,智慧登红焰交加,
jing瓶杨柳洒堪垮!
橄榄共枇杷,蒙山雀舌茶奉献,
酥酡普供养释迦!
百宝明珠奉献佛菩萨,衣献法王家!
百宝明珠奉献佛菩萨,衣献法王家!

【或天厨妙供赞】
天厨妙供  禅悦酥酡
户唵苏噜萨哩嚩
怛他阿誐多  怛你也他
苏噜娑嚩诃
南无禅悦藏菩萨摩诃萨!
摩诃般若波罗蜜!

南无普供养菩萨摩诃萨!(三称)
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【延生牌位回向】
【起香】
南无增福寿菩萨摩诃萨!
(三称)
【称圣号】
南无消灾延寿药师佛!
(三称)
《药师灌顶真言》
(七遍)
(三真言各三遍)
【唱赞】
佛光注照
本命元辰
灾星退度福星临
九曜保长生
运限和平
福寿永康宁
【回向偈】
愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道


【往生牌位回向】
【起香】
南无清凉地菩萨摩诃萨!
(三称)
【称圣号】
南无般若会上佛菩萨!
(三称)
《般若波罗蜜多心经》
(一卷)
《往生咒》
(三遍)
(三真言各三遍)
【唱赞】
第一大愿  观想弥陀
四十八愿度娑婆
九品涌金波
宝网交罗
度亡灵出爱河
【回向偈】
愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  不退菩萨为伴侣
【念佛】
南无韦陀菩萨
【回向】
三德六味  供佛及僧
法界有情  普同供养
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【供养】
    每日三柱香,每月十五、十八日将放在俱攞钵,过滤溶化后的御守盐,擦洗神像。如需祈福则用御守宣写上愿望焚化在苏摩钵内。
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【昙花一现为韦陀】
相传昙花和佛祖座下的韦陀尊者有一段哀怨缠绵的故事,所以昙花又叫韦陀花。韦陀花通常写作“韦驮花”。
昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯。玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。
多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放。她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露。昙花一年年的默默绽放。韦陀始终没有记起她。
直到有一天一名枯瘦的男子从昙花身边走过,看到花神忧郁孤苦之情。便停下脚步问花神“你为什么哀伤?”。
花神惊异,因为凡人是看不到花神的真身。如果是大罗金仙头上有金光、如果是妖魔头上有黑气、如果是凡人头上是无任何灵光。刚刚从身边走过的明明是一个凡人,如何看得见自己的真身。花神犹豫片刻只是答到“你帮不了我”。又默默等待韦陀不再回答那个男子的话。
四十年后那个枯瘦男子又从昙花身边走过,重复问了四十年前的那句话“你为什么哀伤?”花神再次犹豫片刻只是答道“你也许帮不了我”。枯瘦的男子笑了笑离开。在四十年后一个枯瘦的老人再次出现在花神那里,原本枯瘦的老人看起来更是奄奄一息。当年的男子已经变成老人,但是他依旧问了和八十年前一样的话“你为什么哀伤?”。昙花答道“谢谢你这个凡人,在你一生问过我三次,但是你毕竟是凡人而且已经奄奄一息,还怎么帮我,我是因爱而被天罚的花神”。
老人笑了笑,说“我是聿明氏,我只是来了断八十年前没有结果的那段缘分。花神我只送你一句‘缘起缘灭缘终尽、花开花落花归尘’”。说完老人闭目坐下时间渐渐过去,夕阳的最后一缕光线开始从老人的头发向眼睛划去,老人笑道“昙花一现为韦陀,这般情缘何有错,天罚地诛我来受,苍天无眼我来开!”说罢老人一把抓住花神,此时夕阳滑到了老人的眼睛,老人随即圆寂,抓着花神一同去往佛国去。
花神在佛国见到了韦陀。韦陀也终于想起来前世因缘,佛祖知道后准韦陀下凡了断未了的因缘。因为聿明氏的老人违反了天规所以一生灵魂漂泊。不能驾鹤西游、也不能入东方佛国净土,终受天罚永无轮回。
昙花一现,只为韦陀!所以昙花又名韦陀花。也因为昙花是在夕阳后见到韦陀,所以昙花都是夜间开。
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞纪念日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【学佛七布施】
    第一、为和颜施——对于别人给予和颜悦色的布施!
    第二、为言施——向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行!
    第三、为心施——为对方设想的心,体贴众生的心的布施!
    第四、为眼施——用慈爱和气的眼神看人!
    第五、为身施——身体力行帮助别人!
    第六、为座施——让座给需要的人的布施!
    第七、为察施——不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施!
恭迎韦陀尊天菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018