注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

恭迎华严菩萨圣诞!  

2018-02-14 01:38:01|  分类: 【菩萨部】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭迎华严菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎华严菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
今天是:
公历二○一八年二月十四日。
藏历火鸡年十二月·满意月廿九——每月药师佛第二次节日!大护法及一切勇父护法会集会供日、供养龙王日!本月莲华生大士请译印度五百大成就者印证将伏藏之密法;而后,将诸多密法伏藏于各地!名:怖畏金刚!
农历贰零壹柒·丁酉年腊月廿九——华严菩萨圣诞!农历廿九·十斋日——四天王下界,供养药王药上菩萨,念“南无药王药上菩萨”(一千遍),不堕硐磨地狱,持斋除罪七千劫!
恭迎华严菩萨圣诞!

末法时期,能得具德善知识的慈悲摄受,为我等五浊众生传授菩萨戒清净戒体,以期发菩提心、行菩萨道,早日获证菩提佛果!
诸位善识,凡逢诸佛菩萨圣诞佳期殊胜日,若能广大发心,依身、语、意三门广行善业、持斋、礼拜、诵经、念佛、供花、上香、供灯,或者持戒、放生、布施、修桥、造路等等之善行者,胜过日常功课,有千百忆倍之功德,可得十方诸佛菩萨加持!
请大家戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!
祈愿广大佛友在菩提心的摄持下,秉承佛陀的慈悲情怀,共襄善举!并以此功德,上供诸佛菩萨!
祈愿十方高僧大德长久住世、常转(法)轮!
祈愿佛法兴盛、众生安乐,祈祷世界和平、国泰民安!
祈愿一切有情众生安乐吉祥、远离一切违缘及天灾人祸、福德增盛、离苦得乐、得闻正法、具正念、自利利他!
恭迎华严菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    华严菩萨之名,载于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,华严菩萨与观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨于此会上闻法。
    华严菩萨圣诞在农历十二月二十九。在腊月二十九的华严菩萨圣诞日,菩萨顶将举行传统的“金刚舞”,(跳布扎)活动,为中外游客驱邪消灾。
    在中国佛教史上,有两位古德传为华严菩萨化现:一为唐代清凉国师(澄观大师),一为元朝正顺法师,皆以专修《华严经》而名。《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。
恭迎华严菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
踏破虚空——华严菩萨
    元朝时代华严菩萨,是尉州高氏之子。他生下来就天资聪颖,颇具灵心悟性,志愿要脱此污浊红尘,入山修道。
    起初父母不答应,可是他表现得意志坚决,一再恳求。“容许孩儿出家求道吧!”“好吧!”父母没了办法,最后不得不答应他得要求。经过商量,父母就送他晋诣五台山寿明法师座下作沙弥,终于在那儿披剃后,受了具足戒。
    他很用功,只是潜心读诵《杂华严经》部,竟阅读了千部之多,且有相当心得。又时常作华藏世界观,既是观想大日如来亘三世常在说法。
    有一天,他正入观时,忽然听空中有声音说道:“融和经义气可吞山河之慨,少时风云际会自然能得成就。”
    于是立即契入华严,顶戴《华严经》,不论行住,都不敢有违华严之旨。因此世人尊称他“华严菩萨”。
    他曾建一藏经楼名“华严阁”,阁楼之下有海水,水面上植有大莲华,而且塑着毘卢如来圣像端坐在莲华之上。他每天面对佛像修禅观,有时候入定经过三、五天才起观。
    大元皇太后仰慕他的德名,三次下圣旨召见,但他无意功名,也自认不善奉迎权贵,因此都没有遵旨入宫。当朝又以“五路总摄”的僧官职位相授,他又坚决的谢辞了不愿接受。
    成宗帝临幸入山,对他礼遇有加,至为看重。
    他临圆寂前夕,对寺众们说:“无尽刹海,不离当处,妄情未破,悟入无时。”
    门下弟子法忍法师问:“未知上人现在向什么地方去呢?”
    他回答:“虚空剖出一茎骨”。意义颇深,门下徒众再次乞求示偈以解众人迷津,于是他写下了这几句“历劫本来无住,应用何思何虑?转身踏破虚空,一切是非不顾。”没多久安详地示寂了。
    示寂之日在他书写过的几桌上显现出龙瑞,还现出五彩的光芒照耀在庭院之内。
    示寂后经三天,化火自行焚烧其体。门下弟子检拾到不少舍利,并建塔供藏。    
恭迎华严菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018