注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

不能以常人的标准衡量他人的内心——达真堪布  

2017-09-04 19:19:55|  分类: ●堪布达真仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能以常人的标准衡量他人的内心——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
不能以常人的标准衡量他人的内心
达真堪布

    藏地有一句谚语:“贼和佛,无法能够了知在何处。”
    我们很难知道盗贼在何处,在表面上也看不出来;我们也不知道佛在何处,在人群里也很难辨认出来。佛菩萨为了度化猪、鸡、猫、狗、蟑螂、苍蝇、蚊子等众生,就会化现与它们相同的形象。若要度化人,也是一样,可能会以男女或老少,行善或造恶等形象出现,所以很难分辨。
    不要轻易说别人的过患,说别人的是非!
    如果你遇到的是一位菩萨,而说他的是非,毁谤他,这样会犯下严重的罪业!比如,某人杀害了关在院子里的一百个人,这个罪业非常大,但却无法与毁谤一位菩萨的罪过相提并论,毁谤一位菩萨的罪过远远超过了杀害三界一切众生的罪业!
    不用说别的功德,我们现在连他心通都没有,因而无法判断、知晓他人的内心,然后还说这个人、那个人如何如何,甚至去判断这个上师如法,那个上师不太如法;这个上师讲得好,那个上师讲得一般......我每听到这些,都会发自内心地可怜这样的人。
    那些菩萨、天人及一些有特殊能力的人都有他心通!一地菩萨只能衡量一地以下菩萨的相续,无法衡量一地以上菩萨的相续;八地菩萨只能衡量八地以下的菩萨以及凡夫的相续,无法衡量八地以上的菩萨的相续;佛的境界是最高的,只有佛才能完全衡量他人的相续。
    佛在经中讲过:“除了我和与我一样的人,谁也衡量不了众生的相续。”
    你和释迦牟尼佛是一样的吗?
    如果是,可以衡量!但是,在没有意义的情况下,佛也不可能轻易说别人!
    评判他人的是非、好坏、长短,对自己没有任何好处,得不到任何暂时或究竟的利益,但是人都愿意说绮语。若是他人有功德,你再怎样毁谤他也没有用,他人不会因为你做这些而堕落;若是他人没有功德,你再怎样赞叹也没有用,他人也不会因为你的赞叹而上升。
    龙钦巴大师对我们忠告是“不赞不谤一切人”,就是在不了解,没有特殊意义的情况下,不赞叹,也不毁谤任何众生。这是我们做人的原则,也是修行的原则!
不能以常人的标准衡量他人的内心——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017