注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【密乘之门——灌顶开示选】黑文殊师利菩萨灌顶开示  

2017-09-04 19:07:48|  分类: 【解脱之门●密乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【密乘之门——灌顶开示选】黑文殊师利菩萨灌顶开示——第八世德颂仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】黑文殊师利菩萨灌顶开示——第八世德颂仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】黑文殊师利菩萨灌顶开示——第八世德颂仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】黑文殊师利菩萨灌顶开示——第八世德颂仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】
黑文殊师利菩萨灌顶开示
第八世德颂仁波切

    文殊菩萨有所谓“外”文殊师利菩萨,与“内”文殊师利菩萨之别;或者我们可以说文殊师利菩萨有相对与绝对的两个面向。
    从胜义而言——绝对的文殊师利菩萨就是一切诸佛的智慧,我们也可以把一切诸佛的智慧称为文殊师利。那么“智慧”的意义又是什么呢?智慧就是自一切幻化中觉醒的心,离于烦恼障与所知障,也就是离于一切过失与障碍。
    就俗谛而言——相对的文殊师利菩萨是位登十地果位的大菩萨,他是一切诸佛的心字、十方佛土的孺童。
    文殊师利菩萨的身形极多,有寂静相也有忿怒相。寂静相的文殊师利菩萨有六臂、四臂、二臂,以及种种不同颜色等等;其中,大部份的人都修白色与黄色两种文殊师利菩萨。但文殊实有白、黄、红、绿、蓝等五色。
    今天我们要灌的文殊菩萨是属于深蓝色的,在西藏佛教四大教派中,以宁玛派、特别是萨迦派修习此法最盛。本成就法来自印度大成就者泽大利,由大译师拔日罗札瓦带回西藏。
    修持此法的利益是可除一切障碍!
    当然,文殊师利菩萨是智慧的本尊,我们若修(习)此法自然可以增长聪明才智,但这尊特别的黑文殊菩萨在智慧之外,更可以除去我们的障碍,我们若从这个角度来理解的话,便可以了解到“内”的文殊菩萨。
    为什么我们说这尊黑文殊师利菩萨是很殊胜、不共的呢?
    因为,这是萨迦派的特别修法,是著名的“萨迦十三金法”之一!
    忿怒的文殊师利菩萨被称为阎魔敌,或大威德金刚,他具有特别的力量来除去障碍。大威德金刚也有很多种。有些人可能会觉得很奇怪,文殊师利菩萨既然是大菩萨、诸佛的心子,为什么还要现出忿怒相呢?这是因为菩萨们总是用种种不同的方法来帮助众生,而有一些众生是不可能用寂静相来调伏的,所以他们就示现忿怒相。
    所谓忿怒相本尊,并不是佛菩萨像我们凡夫一样的生气了。比如说,我们有种种的疾病,大部份的疾病都可以吃药而愈;但还是有些病非动手术不可。动手术时,医生用些好像是武器的工具把我们身体切开,并取出此东西;但那不是不必要的,他们所做的正是在帮助病人把疾病自身上除去。这和文殊师利等菩萨,试图以寂静相与忿怒相等各种方法来帮助我们是一样的。
    我们可以用不同的方式与技巧来修持同一本尊!但那应不是说当我们修寂静相时,我们的一切行动就要变成很(平)和,所修的本尊就只限于观世音菩萨;然后当我们想要除障时,就非得要修普巴金刚、大威德金刚;我们想要增长财富时,就一定要修财神法不可。
    这样做也不是不行,因为我们大家都是这样做,但这样做也不是一定必要的。事实上,只要我们对本尊有信心,我们并不需要修太多种的法,任何一个本尊都可成就一切事业。就好像是我们只要有电,就可以把这屋子弄得冬暖夏凉,但是电本身并无冬夏、暖凉之别。然而,如果我们把寂静尊与忿怒尊,看做好像是东方与西方那样截然不同,那就是用我们自己的概念在诸本尊间筑起一道大大的藩篱。
    诸佛菩萨本尊的法身是一,就像虚空中虽有无量云彩,然一切云彩均不离虚空;又像牛的许多乳房均可以挤出牛奶,虽然牛奶来自不同乳房,但牛奶都是一样的。如我们对诸佛法身皆同不仅是有所了解,而且能有信心的话,那么只要修一本尊便可成就一切本尊。
    灌顶之前,应先皈依与发心,否则不可能领受灌顶!因为,发心广大、良善,其道、果方能广大与良善,如果一开始的发心便狭小、不净,那么其道、果必然也是狭小与不净的。
    皈依与发心后我们应对金刚上师祈请赐予灌顶!我们要到别的国家就需要那个国家的签证,但在得到签证之前我们要先申请才行,祈请就是一种申请。
    灌顶中的观想本尊十分重要,如果不知道本尊的身相,要真正领受到灌顶是几乎不可能的。不过初学者要能如上师所述的一一观想恐怕是有困难的,不过我们至少要知道本尊长什么样子,这也蛮重要的,可以帮助我们在未来修持时,了解仪轨中所述为何。
    大家应该知道:我们有所“理解”、得到些许“体验”,以及有所“了悟”三者是不同的。所谓的理解,是人家告诉我们些什么,我们说是的、我懂了,但只有理解仍有所不足,我们还需要有所体验;不仅仅是体验,我们更需要有所了悟。不过了悟不会轻易发生,在此之前,我们需要做种种观想与修持。
    此如上师告诉我们,西藏是一个很冷的地方,我们也了解到西藏必定是很冷的,这就是理解。如果我们看到西藏的照片,那就比光是听上师讲还要有进一步的感觉,觉得西藏是怎样的,这就是体验。一旦我们亲自到了西藏,就再也不需要看照片了,因为我们自己可以看看西藏是个什么样子,而这就是了悟。
    因此,上师告诉我们说观想这、观想那,这是一种理解;我们若付诸实修,试着去观想便能生起一些体验;但这还不够,我们还要一再地反覆观想,直到了悟的一天为止。
    在密续中有生起、圆满两种次第的修法,生起次第与圆满次第二者应双融而修。当我们观想本尊时,就是生起次第;但是我们了知此观想生起之本尊身相,其本质如同水中映月,不是实存的实体,这就是圆满次第。圆满次第就是空性!我们所观之本尊虽然清楚,但并非实体。
    这就是《心经》中所讲的:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”
    如果我们能做如是理解,我们就在佛法的正道之上。反之,如果我们对所做的观想产生执著时,就不是很好的现象。
    一般来说,文殊师利菩萨的身上是十三种报身庄严,但这尊特别的黑文殊身上,不但有寂静尊的十三种报身庄严,还有忿怒尊的六种骨师庄严。我们自观的本尊称为三昧耶尊,由供养天女以八吉祥、转轮胜王七宝等,自诸佛菩萨净土迎请而来的本尊称为智慧尊。灌顶过程中这两尊应如虚空般地相互融摄。
    我们的自心本性与黑文殊菩萨毫无矫作的智慧原是无二的,但是我们现在因为种种障碍而未能识此本性,为除此障、识自本心,因此我们必须要禅修。

    【灌顶观想:略】
【密乘之门——灌顶开示选】黑文殊师利菩萨灌顶开示——第八世德颂仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017