注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

恭迎大势至菩萨圣诞!  

2017-09-03 00:12:13|  分类: 【菩萨部】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
嗡 巴扎 嘿 嗡 巴扎 詹扎 摩诃噜呵呐吽嘿
    今天是二零一七年九月三日;藏历火鸡年七月·具醉月十二;农历贰零壹柒年柒月拾叁——大势至菩萨圣诞!
    恭迎大势至菩萨圣诞!!!
    本月莲华生大士于西印度信度大海莲华中降诞。名:海生金刚!
    末法时期,能得具德善知识的慈悲摄受,为我等五浊众生传授菩萨戒清净戒体,以期发菩提心、行菩萨道,早日获证菩提佛果!
    诸位善识,凡逢诸佛菩萨圣诞佳期殊胜日,若能广大发心,依身、语、意三门广行善业、持斋、礼拜、诵经、念佛、供花、上香、供灯,或者持戒、放生、布施、修桥、造路等等之善行者,胜过日常功课,有千百忆倍之功德,可得十方诸佛菩萨加持!
    请大家戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!
    祈愿广大佛友在菩提心的摄持下,秉承佛陀的慈悲情怀,共襄善举!并以此功德,上供诸佛菩萨!
    祈愿十方高僧大德长久住世、常转(法)轮!
    祈愿佛法兴盛、众生安乐,祈祷世界和平、国泰民安!
    祈愿一切有情众生安乐吉祥、远离一切违缘、福德增盛,得闻正法、具正念、自利利他!
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    大势至,梵名“Maha^-stha^ma-pra^pta”,音译“摩诃娑太摩钵钵罗钵跢”,意译作“得大势”、“大精进”,略称“势志菩萨”、“势至菩萨”;此菩萨以智慧光普照一切,令众生离三涂,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称大势至。是净土信仰中的重要菩萨!
    《观无量寿经》云:“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生‘三恶趋’),得无上力,是故号此菩萨名大势至!”大势至菩萨以头顶宝瓶内存独特的智慧之光,遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力!因此,大势至菩萨被认为光明智能第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害!
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    大势至菩萨心咒:“嗡,巴杂,嘿,嗡,巴杂,詹杂,摩诃噜呵呐吽嘿”
   大势至菩萨真言:“南么三曼多勃驮喃(归命普遍诸佛)髯髯索莎诃”
    《大势至菩萨念佛圆通章》引:大势至启教之人也。念佛修净土之教,二十五位菩萨每人不同,大势至教我们专修念佛法门,求生净土。他是净宗初祖,夏莲居老居士首先在《净宗捷要》一书中提出大势至菩萨为净宗初祖,在虚空法界提倡念佛法门只有大势至菩萨。一句阿弥陀佛念到底,从初发心一直到成佛不改变,成佛之后还是念阿弥陀佛,在十方世界广度众生也是用这一句阿弥陀佛,称之为净宗初祖,名实相符。
    以念佛心,入无生忍。一般说圆教七八九地菩萨才证到无生忍。都摄六根,净念相继,此二句是念佛的方法。不假方便,自得心开,不要借任何方法帮助,心开即与禅宗大彻大悟相应,与密宗三密相应即身成佛相应。自得心开是理一心不乱,入三摩地是证得首楞严大定。大势至与观世音两位大菩萨现居此娑婆世界,对念佛人摄取不舍,令离三途,得生净土。念佛是方法,有智慧才能念佛。世间聪明人未必有智慧。聪明是世智辩聪,为八难之一,八难中任何一难均障碍修道,障碍出三界,障碍了生死、出轮回、成佛道。性体周遍为圆,妙用无碍为通。又妙智所证之理圆通。用念佛的方法,可以达到圆通的境界。
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    据《悲华经》卷二称,删提岚世界的无诤念王有一千个儿子,长子名不眴,次子名尼摩。后无诤念王成佛为阿弥陀如来,不眴太子为观世音菩萨,而尼摩太子则成了大势至菩萨。菩萨跟随佛学法修菩萨行,经过许多阶段之后,才可成佛。菩萨中经历所有的阶段达到最高位的菩萨,就是一生补处菩萨。只要结束菩萨生涯,在下一阶段的生涯中就定可成佛。若以三尊的形式表现佛陀时,必有一生补处菩萨随侍左右,且组合是一定的。
    阿弥陀佛其左右胁侍的就是观世音菩萨和大势至菩萨,三位合称“西方三圣”或“阿弥陀三尊”。相对于观音的代表慈悲,大势至菩萨象征智慧。
    大势至菩萨与观音菩萨俱摄护众生,被视为临终来迎令得往生极乐世界的菩萨,而广受崇信。如《大佛顶首楞严经》卷五云:“我本因地以念佛心入无生忍,今于此界摄念佛人归于净土。”大势至菩萨于因地时,以念佛心入无生忍,故今摄此娑婆世界之念佛众生,归入净土。
    大势至与弥陀、观音二圣,有极深的渊源。在弥陀成佛以前,他即曾与观世音菩萨共同为弥陀的侍者;在未来世,他也将步观世音菩萨之后而成佛,名为善住功德宝王佛。依《悲华经》卷三载:“当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音入灭后,则由大势至补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山王如来。”
    此外,《十往生阿弥陀佛国经》也曾记载,若有众生念阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,阿弥陀佛即遣观世音菩萨、大势至菩萨等二十五菩萨随时随地拥护行者。
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    在密教的《七佛八菩萨神咒经》与《药师本愿经》,则将此菩萨列为八大菩萨之一,大日经系的经典,则将此尊列属观音部,密号持轮金刚、持光金刚、转轮金刚、空生金刚等。
    然而密教诸经有各种说法,如《大日经·卷一·具缘品》云:“画得大势尊,彼服商佉色,大悲莲华手,滋荣而未敷。”
    《摄无碍经》云:“得大势菩萨,顶上五髻冠,冠中住鍕持,身相白肉色,左定白莲花,右慧说法印,妙鬘宝璎珞,严身如观音。”
    在现图胎藏界曼荼罗中,此尊全身呈肉色,左手持开合莲华,右手于胸前屈地水火三指(中间三指),以赤莲华为座,三昧耶形是未开敷的莲华,位居观音院内列上方第二位。但胎藏旧图样中,其全身呈白红肉色,左手执杨枝,右手与现图相同。
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    依《楞严经》所载,大势至菩萨在因地所修的是念佛三昧,因此,他也以念佛法门教导众生。他以为“十方如来,怜念众生,如母忆子。......若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”因此,他开示的法门是:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”这种法门,在后世也成为我国净土行者的重要准则。
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    关于此尊的形像,据佛经中记载:其身量大小与尊上观世音菩萨摩诃萨相等,圆光四方的大小是各一百二十五由旬,照到二百五十由旬。全身光量呈紫金色,也是照遍十方国土,能让有缘众生亲自看见。只要见到他一个毛孔所放出来的光,就等于见到十方无量诸佛的净妙光明,因为尊上一个毛孔的光,就与十方无量诸佛光明一样地广照无边。就如尊上观世音菩萨摩诃萨 以慈悲的光遍照一切众生一样,尊上大菩萨以智慧的光遍照一切处,具有使众生脱离三途之苦的无上光明力量,尊上大势至菩萨摩诃萨的天冠上有五百宝华,一一宝华有五百宝台,一一台中,能显现出十十方诸佛净妙国土的长与宽。尊上大势至菩萨摩诃萨的肉髻像红莲花,肉髻上有一个宝瓶,内里装着智慧的光明,用以济度一切众生。其他一切相好与尊上观世音菩萨摩诃萨 完全一样,没有什么差别。
    尊上大势至菩萨摩诃萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。尊上大势至菩萨摩诃萨坐下来时,首先七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。上下两国土之间出现尘数般无数的三尊之分身,全部都云集到极乐国土,充塞整个空中,坐于宝莲花座上。
    据《阿喇多罗陀罗尼阿噜力品》载:尊上观世音摩诃萨大势至菩萨摩诃萨二大菩萨俱呈纯金色白焰光,尊右手执白拂,尊左手执莲花。于密教现图胎藏界曼茶罗中,位于“观音院”内列上方第二位。
     《观无量寿经》云:“此菩萨身量大小亦如观世音,......此菩萨天冠有五百宝莲华,一一宝华有五百宝台,一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相皆于中现,顶上肉髻如钵头摩华,于肉髻上有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。余诸身相如观世音等无有异。”
    又据《阿唎多罗陀罗尼阿噜力品》载,二菩萨俱呈纯金色白焰光,右手执白拂,左手执莲花,大势至之身形较观世音小。
    大势至菩萨与观世音菩萨的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶为标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛为标志。作为阿弥陀来迎时的随侍,观音菩萨手拿金莲台,大势至菩萨则合掌。
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    在中国佛教典上,位于江苏省南通市南郊狼山广教寺是佛教大势至菩萨的道场,为中国佛教“八小名山”之首。
恭迎大势至菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《大佛顶首楞严·大势至菩萨圆通章》
姚秦三藏鸠摩罗什译

    大势至王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远,若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名曰香庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。
    佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。
《大佛顶首楞严·大势至菩萨圆通章》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017