注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

恭迎燃灯佛祖圣诞!  

2017-10-11 20:14:39|  分类: 【佛部】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭迎燃灯佛祖圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎燃灯古佛圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎燃灯佛祖圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎燃灯佛祖圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎燃灯佛祖圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎燃灯佛祖圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎燃灯佛祖圣诞!
    今天是公历二○一七年十月十一日。
    藏历火鸡年八月·具贤月廿一——地藏王菩萨节日,作何善恶成亿倍!本月莲华生大士以神通力使大河水倒流,调伏外道,令彼等皈依佛法!
    农历贰零壹柒·丁酉年八月廿二——燃灯佛祖圣诞!
    恭迎燃灯佛祖圣诞!

    末法时期,能得具德善知识的慈悲摄受,为我等五浊众生传授菩萨戒清净戒体,以期发菩提心、行菩萨道,早日获证菩提佛果!
    诸位善识,凡逢诸佛菩萨圣诞佳期殊胜日,若能广大发心,依身、语、意三门广行善业、持斋、礼拜、诵经、念佛、供花、上香、供灯,或者持戒、放生、布施、修桥、造路等等之善行者,胜过日常功课,有千百忆倍之功德,可得十方诸佛菩萨加持!
    请大家戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!
    祈愿广大佛友在菩提心的摄持下,秉承佛陀的慈悲情怀,共襄善举!并以此功德,上供诸佛菩萨!
    祈愿十方高僧大德长久住世、常转(法)轮!
    祈愿佛法兴盛、众生安乐,祈祷世界和平、国泰民安!
    祈愿一切有情众生安乐吉祥、远离一切违缘及天灾人祸、福德增盛、离苦得乐、得闻正法、具正念、自利利他!
恭迎燃灯佛祖圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    燃灯古佛,又叫“定光佛”,“普光如来”、“灯光如来”、“锭光如来”,是过去庄严劫中所出世的千佛之一。出生时身边一切光明如灯,故名燃灯太子。
    燃灯,“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。
    燃灯佛在过去世为释迦牟尼佛授记《金刚经》:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。
    《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”
    《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”
    《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”
    释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。
    当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善意童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”
    按照辈份,燃灯佛是释迦牟尼的启蒙老师,所以是过去佛。根据“劫世”理论,燃灯生在过去世庄严劫。他预言九十一劫后,释迦牟尼接班成佛。释迦牟尼“成佛”的时间是公元前五世纪,距今两千多年。燃灯是九十一劫前作的授记(预言),按照佛经上最保守的推算方法(一劫为四十三亿二千万年),师生俩的那次谈话,至少是在三千九百亿年以前。
    燃灯佛是为释迦牟尼佛授记的佛陀。
    燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认燃灯佛授记时,‘释迦菩萨得无生法忍’。
    《心地观经》曰:“昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。” 
    《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义。
    《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。
恭迎燃灯古佛圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
燃灯佛为过去佛中之最著名者
    燃灯佛是过去佛中最著名者,在佛教经论中,很多以燃灯如来为中心并说其前后出现诸佛之事例。如《无量寿经》谓过去久远劫有锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛,最后世自在如来时,修因行而成道者即为阿弥陀如来。《大悲经》谓燃灯如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,共十四佛出世。《大毗婆沙论》说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中首位即燃灯佛。
    释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。
    许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。过去佛除特指燃灯佛外,一般还泛指迦叶佛等过去七佛。
恭迎燃灯古佛圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【金佛山燃灯古佛道场】
恭迎燃灯古佛圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017