注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞日!  

2017-09-19 13:44:56|  分类: 【菩萨部】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞日!
    今天是公历二○一七年九月十九日。
    藏历火鸡年七月·具醉月廿九——大护法及一切勇父护法会集荟供日、供养龙王日!
    本月莲华生大士于西印度信度大海莲华中降诞。名:海生金刚!
    农历贰零壹柒·丁酉年七月廿九日——大愿地藏王菩萨圣诞日!(地藏王菩萨圣诞日是农历的七月三十日,因农历贰零壹柒年七月无三十故提前到廿九)十斋日!
    恭迎大愿地藏王菩萨圣诞日!

    末法时期,能得具德善知识的慈悲摄受,为我等五浊众生传授菩萨戒清净戒体,以期发菩提心、行菩萨道,早日获证菩提佛果!
    诸位善识,凡逢诸佛菩萨圣诞佳期殊胜日,若能广大发心,依身、语、意三门广行善业、持斋、礼拜、诵经、念佛、供花、上香、供灯,或者持戒、放生、布施、修桥、造路等等之善行者,胜过日常功课,有千百忆倍之功德,可得十方诸佛菩萨加持!
    请大家戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!
    祈愿广大佛友在菩提心的摄持下,秉承佛陀的慈悲情怀,共襄善举!并以此功德,上供诸佛菩萨!
    祈愿十方高僧大德长久住世、常转(法)轮!
    祈愿佛法兴盛、众生安乐,祈祷世界和平、国泰民安!
    祈愿一切有情众生安乐吉祥、远离一切违缘及天灾人祸、福德增盛、离苦得乐、得闻正法、具正念、自利利他!
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    地藏菩萨因其“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏!”所以得名。被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。
    “地狱不空,誓不成佛!众生度尽,方证菩提!”地藏菩萨的誓愿体现了深彻的救苦悲心,“我不入地狱谁入地狱”的地藏精神激励鼓舞着无数菩萨行者为众生的解脱、福祉而奋斗。
    每年的农历七月三十日(如无三十日即提前至廿九日)精确地说应为七月晦日,是地藏王菩萨圣诞日!
    为地藏菩萨圣诞,所有的道场都会举行纪念活动,这一千百年的传统表明地藏菩萨悲愿救苦的形象深入人心。瞻礼供奉地藏菩萨,并凛遵因果法则,止恶为善,发起菩提誓愿,则不仅能自求多福,且能获得解脱,更能广利众生,究竟证得菩提圣果。
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
地藏菩萨妙难伦,化现金容处处分。
三途六道闻妙法,四生十类蒙慈恩。
明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门;
累劫亲姻蒙接引,九莲台畔礼慈尊。
大士誓愿不可测,运悲周遍尘刹国。
众生尽后誓方休,地狱空时愿始息。
受化多成无上道,自身犹示声闻迹。
祇缘生佛性唯一,欲令同获究竟即。
地藏大慈悲,誓愿永无了期。
所化成佛数难思,犹秉声闻仪、
真待狱生度尽,方肯示证菩提。
恳祈冥显施恩资,海会预莲池。
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    在密教中,地藏菩萨的密号为“悲愿金刚”或“与愿金刚”,在金刚界示现南方宝生如来之幢菩萨,在胎藏界则为地藏院中九尊之中尊地藏萨埵,这些地藏菩萨的密号,较不为外行人所知,一般大家熟知的还是“地藏菩萨”。
    地藏菩萨,左手持莲花,花上有如意宝幢,右手持宝珠,坐于莲花上。密号为悲愿金刚、与愿金刚。三昧耶形为宝珠或莲花上之幢。
    真言有二种,一般多用“南么三曼多勃驮喃诃诃诃微娑么曳莎诃”。印相为旗印;陀罗尼集经卷六则以印相为法身印及法印。
    此外,据八大菩萨曼荼罗经所举,地藏菩萨为八大菩萨之一。或谓地藏菩萨与观音、势至、龙树等菩萨皆为阿弥陀佛之胁侍,称为阿弥陀五佛。亦有谓阿弥陀佛于因位时之法藏菩萨,与地藏菩萨为同体。
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    地藏菩萨消罪障、灭定业、碎地狱真言:“唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃!”
    此咒实为藏经中《陀罗尼集经》所载之地藏菩萨法身印咒,因其梵文有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业之决,故华文自古称此咒为灭定业真言,此虽为地藏菩萨法身印咒之变称,然此称不失地藏菩萨本意。宋蒙山甘露法师不动集,蒙山施食仪中,也有详细记载。
    这是灭定业的咒。此咒是地藏王菩萨所说,诚心诵读此咒可以消灭一定要报应的罪业。
    在《地藏菩萨本愿经》诵读本的经首或经后,一般都注有此真言。“地藏灭定业真言”,在中国千年来受持者众多,得到感应而消去业障或恶业,因而逢凶化吉者不可计数。且您不一定要与地藏王菩萨有缘,也可受持灭定业真言,对于居家生活,平安健康及明心见性都有帮助,正所谓真言者,诸佛之秘密总持是也。
    如果专心一致的持“地藏灭定业真言”就可以接通地藏菩萨的电波,接受他大愿力的能量,让他帮你除去黑暗的业力,沉重的习气,转危为安,据古书记载有人因此助父生天、驱魔除患、大疫无忧、延年毕愿、转夭为寿、免盗贼厄、重病除愈、劝发菩提......今人的感应更是不胜枚举。
    恭请常诵此真言及“南无大愿地藏王菩萨”圣号!
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【地藏菩萨大愿】
    中国熟知的四大菩萨,于名号上皆加一赞词,如大智文殊菩萨,大行普贤菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,可见地藏菩萨的愿力是特别深广的。愿是十度中第八愿波罗密。
    《瑜伽师地论》说:“由此愿故,烦恼微薄,能修精进。是故我说愿波罗密多与精进波罗密,而为助伴。”愿是精进的动力,精进是达到愿力的志趣。实贤大师说:“常闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成,苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回。虽有修行,总是徒劳无益。”
    愿有总愿和别愿,四弘誓愿是总愿,无论发什么愿,都离不开四弘誓愿。药师佛(药师琉璃光如来)的十二大愿,阿弥陀佛的四十八愿,释迦牟尼佛的五百大愿,均称别愿,本愿。本即根本,即最初发心时所立的志愿,乃至成佛,与本无异,故称“本愿”。
    地藏菩萨的本愿是什么呢?
    昔婆罗门女于觉华定自在王佛前,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,令得解脱!”光目女于清净莲华目佛前,发誓愿言:“若我母永离三毒及斯下贱乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱、及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔。令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”
    地藏菩萨的大愿,可以概括为“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛!”地藏菩萨由于大愿具足,度众生速度(精进)是惊人的。
    如《大方广十轮经》说:地藏菩萨以不可思议功德成就众生。于过去无量恒河沙诸佛所,久发大悲坚固誓愿,皆悉成就一切众生,庄严势力,犹如雷震。于一食顷,而能成就无量亿等那由他人,具足善根。
    《地藏十轮经》亦说:“此善男子,具足成就无量无数不可思议殊胜功德,常勤精进,利益安乐一切有情。曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成就利益安乐诸有情故,发起大悲坚固勇猛精进无尽誓愿。由于大悲坚固勇猛精进无尽誓愿,增上势力。于一日夜,或一食顷,能使无量百千俱胝那由他数诸有情类,皆得解脱种种忧苦。及令一切为法所求意愿满足”。
  地藏菩萨的大愿,即令一切众生皆成佛道,然后自己才成佛,然众生无尽,地狱也难以度尽,这样就成为不成佛道的大悲菩萨。地藏菩萨屡发大愿,广设方便,宁可自己不成佛道,而专心普度众生,尽令解脱的伟大精神,可以说是真正作到先人后己,是值得我们崇敬和学习的。
地藏菩萨十二大愿:
替代众生的地狱苦业!
替代众生的饥饿业!
替代众生的酷刑苦业!
救度众生的战乱之苦业!
解决众生的心中迷惑!
延长长众生的寿命!
替代众生生病之苦!
替代国难之苦!
消灭怨贼之苦!
救度贫困之苦!
帮助想出世的人出世!
即使无法救度现世众生,也要救到另一个世界!
“地狱不空,誓不成佛!”这就是地藏王菩萨的本愿、本行!
十日诵经】
    在《地藏菩萨本愿经》中,佛告诉普广菩萨,如果在“十斋日”(农历每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,三十日)中持斋、念佛、礼拜,就能远离疾病,衣食富足。
    《地藏菩萨本愿经·如来赞叹品第六》卷下:“若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重,南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语百千罪状,能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难,当此居家,若长若幼,现在未来,百千岁中,永离恶趣,能于十斋日,每读一遍,现世令此居家,无诸横病,衣食丰溢。”
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【归依供养功德】
    在《地藏菩萨本愿经》中,佛告诉观世音菩萨,将来世界中,若有缘人发慈悲心去救助众生。当他们渴望获得解脱,见到地藏菩萨的佛像或者听闻起名,衷心皈依并供养的人,必然心随所愿。
    《地藏菩萨本愿经·见闻利益品第十二》卷下:“若未来世,有善男子、善女人,欲发广大慈心、救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者,是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依,或以香花、衣服、宝贝、饮食,供养瞻礼,是善男女等,所愿速成,永无障碍。”“更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护。现世衣食丰溢,无诸疾苦,乃至横事,不入其门,何况及身,是人毕竟得菩萨摩顶授记。”
    佛陀还告诉虚空藏菩萨,若有缘人见到地藏菩萨像及《地藏菩萨本愿经》,朗诵并供养它,就能得到二十八种益处,故称“地藏二十八益”。天龙鬼神等,也可通过朗诵瞻礼供养,获得七种益处。
    《地藏菩萨本愿经·嘱累人天品第十三》卷下:佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝,分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵。香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼。得二十八种利益。
    一者,天龙护念!
    二者,善果日增!
    三者,集圣上因!
    四者,菩提不退!
    五者,衣食丰足!
    六者,疾疫不临!
    七者,离水火灾!
    八者,无盗贼厄!
    九者,人见钦敬!
    十者,神鬼助持!
    十一,女转男身!
    十二,为王臣女!
    十三,端正相好!
    十四,多生天上!
    十五,或为帝王!
    十六,宿智命通!
    十七,有求皆从!
    十八,眷属欢乐!
    十九,诸横消灭!
    二十,业道永除!
    廿一,去处尽通!
    廿二,夜梦安乐!
    廿三,先亡离苦!
    廿四,宿福受生!
    廿五,诸圣赞叹!
    廿六,聪明利根!
    廿七,饶慈愍心!
    廿八,毕竟成佛!
    复次虚空藏菩萨。若现在未来,天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼。得七种利益。
    一者,速超圣地!
    二者,恶业消灭!
    三者,诸佛护临!
    四者,菩提不退!
    五者,增长本力!
    六者,宿命皆通!
    七者,毕竟成佛!
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017