注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

降伏内在的敌人——达真堪布  

2017-08-04 20:28:32|  分类: ●堪布达真仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降伏内在的敌人——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
降伏内在的敌人
达真堪布

    凡夫降伏敌人的时候,从外在的敌人下手,想一个个地消灭。但外在的敌人不一定能降伏得住,即使降伏了将来还会有,不会穷尽。“冤冤相报,没完没了。”你越想消灭他,他就会越增长。
    消灭敌人最最殊胜的方法是什么呢?
    就是从自心下功夫,调伏自己内心的烦恼!所有的敌人都是从自心的烦恼中产生的。把自心调伏好,通过正知正念来降伏自心的烦恼,烦恼没有了,外在的敌人自然而然也就消失了。
    对于金刚乘的修行者而言,最基本的要求就是观五种圆满。从大光明的境界来思维观察的话,处处都是净土,人人都是佛。一切清净ping等,没有亲敌的分别。自己的心清净了,处处都清净;自己的心ping和了,处处都ping和。若是自己的心没有清净,到处都不清净,到处都不平静,所以主要是自己的心。心动才是受伤害,心不动不会受伤害。若是你心不动,这些敌人也拿你没办法。
    这些缘法、显现,都是因缘和合而生,因缘和合而灭,都是因缘果报,都是消业还债。无论是顺境逆境,无论是何种境相,都看成正常,看成应该,这个时候你才是真有智慧,有修行了。觉得这个不应该、那个不应该,觉得这个不正常、那个不正常,这还是没有智慧,没有修行。有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧。有慈悲心就没有看不起的人,有智慧就没有看不惯的事。
    从慈悲心、菩提心的角度来讲,所有的众生都是我们宿世的父母,宿世的儿女,都是ping等的,没有亲敌的分别。如果有亲敌的分别,那是我们的心在分别与执着,这都是非理作意,不是事实真相。这都是我们自己的业障,所以要改变。
    想降伏敌人,就要降伏内在的敌人!内在的敌人就是嗔恨心,它才是伤害我们身心、破坏我们相续的真正敌人。我们应该以慈悲作武器去降伏内在的嗔恨心。
    降伏了嗔恨心,生起了慈悲心,就没有了敌人,这才是智者的做法!
降伏内在的敌人——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017