注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【六度万行】修六度要有三种心理准备  

2017-08-03 18:23:40|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【六度万行】修六度要有三种心理准备 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【六度万行】
修六度要有三种心理准备

   我们学习佛法的主要目的,就是要明白宇宙人生的真实道理!
    一个人在生命当中,他会出现种种安乐的果报,比如说富贵、长寿、庄严,乃至来生能够往生净土,他会出现安乐的果报,这当中一定有他的道理。反过来说,一个人在生命当中会出现痛苦,他会出现贫穷、卑贱、丑陋,乃至于来生到三恶道去,这当中也一定有他的道理。所以,当我们能够掌握痛苦跟安乐的真实道理,我们就能够对生命产生正确的改变,所谓的离苦得乐。
    生命的真实道理,应该是什么相貌呢?
    我们可以简单地作一个理解——简单地说,生命的相貌就是一个无止尽的水流,它的相貌是相续而变化的。
    主导这个生命的水流,有二种的力量:
    第一个力量——是我们前生种种的造作所熏习的一种业力,我们叫作先天的力量,这个先天的力量,可能是善良的,也可能是邪恶的。所以在我们的生命水流当中,我们不可以否认:的确有前生的力量在影响着我们。我们前生所留下来的这种等流势力,对我们的生命产生一定的影响,这是一种先天的力量。
    第二个力量——就是我们后天的努力,我们开始修学佛法,透过佛法的修学,创造一种清净的力量,来扭转、改变前生的力量。
    所以我们对生命的了解就是:生命的水流是由先天的力量跟后天的努力,这二种力量的结合!
    这当中,我们每一个人都面临了二个选择:
    第一、我们放弃努力,我们内心当中就是心随妄转,我们完全由前生的力量来主导我们。我们遇到人事的因缘,该起烦恼还是起烦恼;你在过去的因缘当中,会造作什么业力,你还是造作什么业力;那你应该受什么痛苦,还是受什么痛苦:这个叫作“流转门”,你的生命会在这种流转的力量当中,不断痛苦地重复,历史重复。因为你没有作出改变,你会被过去的力量牵引着,产生一种惑业苦的恶性循环。
    第二、我们想要产生一种新的力量,来扭转这种过去的力量,这个时候叫作不随妄转。
    我们透过佛法的修学,产生一种清净的力量,把过去邪恶的力量慢慢地消灭、把善良的力量慢慢地增长,这个时候我们进入到一种“还灭门”,所以我们基本上是有二种选择。

    当我们选择今生要做一些努力,来扭转过去的力量,那应该怎么努力呢?
    在本论当中,它提出了三个重点:
    第一、你要确定你生命的目标——你到底希望你的生命,有什么样的结果?你要先把你的结果订出来——“我要成佛”,成佛当然是一个非常笼统的概念,这个事情太大,我要先往生净土。怎么往生呢?我今生必须有一些戒定慧的功德、有念佛的功德,你必须给自己设定一个明确的目标,就是我们讲的——“真为生死发菩提心”。
    当我们生命有一个目标以后——
    第二、你要培养一个正确的观照力——我们都知道,我们每一个人的内心当中,都不是非常平静,因为我们内心有一种先天的力量,我们过去有很多很多烦恼、妄想的力量累积在心中。我们虽然确定了目标,但是当我们要趋向目标的时候,会打很多很多的妄想,给我们作错误的引导。所以我们必须有我空、法空的智慧,一次又一次地来化解心中的妄想。你不能有一次的错误,妄想它会用不同的相貌来引导你,告诉你放弃努力,告诉你往错误的方向去。你必须每一次都要很正确地观察“何期自性,本自清净”,来化解你过去所留下的这些妄想,这就是破除遮障。
    第三、当我们有观照力、有目标以后,能够破除遮障,这样还不够,要实际地付诸行动,就是六波罗蜜的修学。本科的“彼入因果”,就是告诉一个菩萨:当我们已经具足了目标,而且也正确地开始化解心中的颠倒妄想,这个时候我们应该怎么做呢?“彼入因果”就是劝勉菩萨要付诸行动,实际地透过六度的修学,来积集我们成佛的福德、智慧二种资粮。
    在这一科当中,它是讲到“作意”,就是说我们要修学六度之前,你必须产生三种的心理准备——第一个是“爱重作意”;第二个是“随喜作意”,第三个是“欣乐作意”,三种作意。这个都是我们在修学六度之前,应该要具足的三种心理准备!
【六度万行】修六度要有三种心理准备 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017