注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【佛经寓言故事选集】浪费两兄弟  

2017-08-03 16:48:37|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛经寓言故事选集】浪费两兄弟 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛经寓言故事选集】
浪费两兄弟

    在一个村庄里,住着两个浪费的兄弟;老大以浪费财富而出名,老二以浪费时间闻名。
    这一天,兄弟俩忽然发生了争吵,闹翻了天。老二骂老大是败家子,老大骂老二是短命鬼。真是哥说哥有理,弟说弟有理,众乡亲一时难以分清谁是谁非,无法调解。
    两人越闹越凶,眼看就要动起手来了。正在这时,有位白发老人分开众人,站了起来,对兄弟俩说道:“你们别闹了,听我说几句话好不好?”
    兄弟见有人敢来劝架,都不由自主地停止了争吵。
    白发老人先问老二:“你一直在浪费时间吧?”老二点了点头。
    白发老人说:“浪费时间就是浪费生命,因此你哥哥骂你是短命鬼,并没有错啊!”
    一番话说得老二闭上了嘴,老大在一旁不由得十分得意,朝白发老人投以感激的目光。
    白发老人似乎没看到,朝他问道:“你一直在浪费财富吧?”老大连连点头称是。
    白发老人气愤地说道:“告诉你吧!浪费财富是比浪费时间更严重的犯罪行为!因为,浪费时间仅是在缩短自己的生命;而你浪费财富,却是在把人们用生命创造起来的财富销毁啊!说你是败家子,又有什么错?”
    老大听了这话,浑身起了个冷颤,低下的头,再也抬不起来了。
    智慧小语:浪掷光阴固然可怕,挥霍财产更属不智,因为他们的生命都失去了创造的意义!
【佛经寓言故事选集】浪费两兄弟 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017