注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【密乘之门——灌顶开示选】二臂红观音灌顶开示  

2017-08-31 17:27:55|  分类: 【解脱之门●密乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【密乘之门——灌顶开示选】二臂红观音灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】
二臂红观音灌顶开示
第九世确兗仁波切

    我们每次在灌顶之前都会做一点开示,因为领受灌顶的目的是要让我们将来得以付诸实修,所以在灌顶之前我们总是安排些开示作为前行,使大家了解灌顶的意义何在。
    以中有教授的观点来说,灌顶是能使我们禅定中有变得强大的最佳方法!在灌顶中,我们观想本尊身形来清净我们幻现之凡夫业报身,主要的目的在于证得本尊的化身;净化我们的语,主要是为了证得本尊的报身;而净化我们的心识,主要是为了证得本尊的法身。
    那么灌顶的方法与成果又是什么呢?
    我们不净的身语意三者,是所谓人身的根本,或以杯子为喻,灌顶就像是能洗净杯子的肥皂和水一样,洗掉的是我们的罪业障碍,由于这些罪障,所以我们的杯子老是不干净,而灌顶所得到的结果是一个干净、清明的杯子。我们应知,若非此杯的本质、也就是我们的自性是本来清净的,我们便不可能将它洗干净;因为如果一个东西的本质不是清净的,那么无论如何清洗结果也是一样,也不能把他变干净。就像火车上燃烧的黑炭,我们再如何日夜清洗之,就算把自己累死也不能使它变白,因为它的本质本来就是黑的。
    第三世噶(玛)巴蓝穷多杰在他所写的<大手印祈请文>中说:“法身是果,然与自心无二!”
    为什么三世噶(玛)巴这样说呢?
    因为,我们在有证悟后,我们的根本心识即为法身佛;在我们不懂的时候,它就只是佛性,而不是佛自身,但这二者其实是同一个东西。
    竹巴噶举派的嘉旺杰大师也说:“根不离道、果!然未能体悟时,灌顶、修行便是通达了悟之道。”
    这就是说众生的根本心性与修道,及果位之形相无二,道果二者即是根,实不应做二解。道者,是为了悟此点,当我们了悟时,就称为果。
    对我们金刚乘的行者而言,修行之道以灌顶为要;但不仅是灌顶而已,口诀也十分重要。因为,在灌顶成熟我们尚未成熟的身语意后,仍需要口诀以引领解脱。所以我们在灌顶后,应进一步地认真领受口诀教授,并付诸实修。
    实际的禅修中,又应以“止”的修持为起始,逐步地在资粮道、加行道、见道、修道、无学道等五道十地上迈进。
    在资粮道时,初学者主修的是积聚福德资粮,主要是广行布施、持戒、忍辱、精进、智慧等五波罗蜜,并试着去做“止”的禅定波罗蜜修持。
    在加行道时,行者会产生一点禅修体验;而到了见道时,禅修的体验十分强大,并了悟自心本性。在我们真正达到见道位空悲双运的成就之前,我们都还处在随时可能会退堕的危险状态中。然而成佛对我们并不是真的那么困难与遥远的,在大圆满,大手印中都说,如果懂得金刚乘之方便的话,行者必可在一生之中得到见道位上的成就,也就是洞见自心的实相——空性!
    今天要举行的是二臂红观音灌顶,系由岩藏大师第一世秋吉林巴所取出。在岩传、教传与净观传承的种种观世音法要中,这个名为“阔瓦东珠——轮回终结者”的红观音是属于岩藏与净观传承二者合一的,是莲花生大士的甚深心要修法,与另一尊“殿新东珠”,同被列为两种最重要的观世音菩萨修法,是非常珍贵的教法。
    我们知道,所有的本尊都是佛,但为什么有时候我们会强调某一个修法是珍贵的呢?
    法的珍贵、无上与否,实取决于口诀,也就是领受此法并实修的祖师所传下的修行技巧,这样的口诀技巧,是能使教法更为珍贵的主要原因。而包括第二世顶果钦哲仁波切在内的许多大师,都不断地传授、开示这个红观音法要,因此更显其重要性。
    这尊红观音是莲师的智慧所显现,其身似八岁童子,红色,站立,右手持甘露宝瓶,左手持花所做成的吟珠。其功德利益能除众生一切障碍,救度六道众生解脱生死轮回之苦,是度亡常用的本尊之一。

    【灌顶观想:略】
【密乘之门——灌顶开示选】二臂红观音灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017