注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【世界上最快乐的人·又名根道果——禅修的方法与次第】第十四章:修持的方法、时间与地点、选择最适合自己的方式  

2017-08-31 15:47:16|  分类: 【藏传佛教】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【世界上最快乐的人·又名根道果——禅修的方法与次第】第十四章:修持的方法、时间与地点、选择最适合自己的方式 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【世界上最快乐的人】
又名根道果——禅修的方法与次第

第十四章
【修持的方法、时间与地点】
   “清净坚定的信心需要循序渐进地建立。”——第十二世泰锡度仁波切《帝洛巴传》
    我最常被问到的问题之一是:“为什么有这么多的修持法门?到底哪一个最适合我?”
    如果你对周围稍加观察,你就不得不承认,没有任何两个人的个性和能力是一模一样的。有些人擅长语言文字,可以精准地掌握口语教导,也能自在地对他人解说;有些人则较为“视觉型”,对于图解和图片说明的接受度最高;有些人的听觉比他人敏锐,有些人对气味较敏感;有些人则擅长推论分析,很快就能了解复杂的数学公式,还有些人则拥有诗人情怀,非常善于以各种隐喻和类比,为自己和他人描述这个世界。

【选择最适合自己的方式】
   “安置正念的守卫,然后安住。”——嘉华·扬·贡巴《了义海大手印》节录
    不同情况需要不同的方法措施,因此,若能掌握几种可供选择的不同方式,肯定会很有帮助。这个法则在人生的各个层面很管用,举例来说,在商场或人际关系中,有时比较适合用电子邮件进行构思、修改及沟通想法,但有时候一个电话或面对面的会议会更有效率。
    同样地,以禅修而言,最适合自己的技巧,不但依个人特定状态而有所不同,也取决于每个人的个性和能力。比方说,在面对悲伤、嗔恨、恐惧等情绪时,施受法有时可能是最好的法门,但有时只要利用情绪本身作为“止”的修持对境可能会更有效。想找出对自己最有效的技巧,唯一的方法通常就是通过尝试与错误。
    重点是,选择一个你最喜欢的方法,然后持续修持一段时间,假使你是属于比较“视觉型”的人,那么一开始练(习)安定自心时,就可以先用色相禅修法练(习)一段时间;假使你对身体的感受较为敏感,那就试试身体扫描法或专注在呼吸上;假使你是个“言辞型”的人,就试试念诵咒语,技巧本身并不重要,重要的是学到如何安住自心——跟心互动,而不足被心牵动。
    不过,由于心是如此活跃,如果只用一种方法来修持,很容易就会感到无聊厌烦。练(习)某个法门几天、几星期或几个月之后,你会发现自己开始有这种想法:“好烦哦,又得做禅修了。”比方说,假设你,开始选择的是色相禅修法,刚开始,一切看起来似乎都很美好、顺利。但某一天,毫无来由地,你突然对这个修持方式感到厌烦了——没有关系,这时你不一定要继续禅修色相.你可以试试别的,比如说,禅修声音。
    接下来的一段时间,这个新的修持方式似乎很新鲜且令人振奋,你可能会想:“哇,我从来不曾这么清明过!”
    但经过一段时间之后,你可能发现自己又开始对这个新技巧感到厌烦了。这也没关系,如果你开始觉得声音禅修法很无聊,那就再试试别的新方法,比如说,你可以禅修气味或看着自己的念头,或把注意力放在呼吸上。
    你现在应该比较了解佛陀为何要教导这么多不同的禅修法门了吧?!在电视、网络、收音机、MP3和电话发明之前,佛陀就已经知道人心是多么烦躁不安,又多么离不开那些让人烦乱分心的娱乐消遣,所以他教导了我们许多面对这颗烦躁之心的法门。
    不管你选择什么方法,重要的是,每一座禅修之中都要交替练(习)“有所缘禅修”,以及直接安住自心的“无所缘禅修”。有所缘禅修法的重点在于发展出某种程度的心理稳定度,让你得以在自心感知事物的同时,能够保持对自心的觉知。以无所缘禅修法和有所缘禅修法两者交替练(习)来安住自心,能让你充分消化、吸收自己所经历的一切。通过这样的交替练(习),无论你处于哪一种状态——面对自己的念头和情绪,或面对似乎是存在于“外界”的某个人或某种情境一一你都会逐渐学会认出,所有你正在经历的一切,都跟自己的觉性息息相关。
【世界上最快乐的人·又名根道果——禅修的方法与次第】第十四章:修持的方法、时间与地点、选择最适合自己的方式 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017