注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【密乘之门——灌顶开示选】黄金刚萨埵灌顶开示  

2017-08-26 21:07:05|  分类: 【解脱之门●密乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【密乘之门——灌顶开示选】黄金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】黄金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】黄金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】
黄金刚萨埵灌顶开示
第八世德颂仁波切

    今晚所要传授的是黄金刚萨埵身语意的灌顶!
    金刚萨埵是一个几乎人人修持的法门,但是大家一般所作的是白色金刚萨埵,而不是黄金刚萨埵。所以当大家谈到金刚萨埵时,总是以为他是白色的。事实并非如此,因为金刚萨埵有白、黄、红、绿、蓝等五种颜色!
    例如,在宁玛派修金刚萨埵为不共加行时,他们所修的金刚萨埵便有五种不同颜色——
    当他们观想东方的金刚萨埵时,金刚萨埵佛父母系身白色,属金刚部!
    当他们观想南方的金刚萨埵佛父母时,他们身黄色,属宝生部!
    西方的金刚萨埵父母身红色,属莲花部!
    北方的金刚萨埵佛父母身绿色,属羯摩部!
    中央的金刚萨埵佛父母身白色,属佛部!
    他们所观的金刚萨埵心咒咒轮也有五色,心中月轮上有蓝色“Hum”字,为五咒字所环绕,也就是东方有白“Om”字、南方为黄色“Vajra”、西方是红色“Sa”字、北方是绿色“tva”字。由此例我们可知,金刚萨埵不仅仅是身体颜色有五种,就连心咒颜色也有五种之多。
    今晚的灌顶传承来自尊贵的阿底峡尊者,他是将此法从印度带到西藏的大师,这尊黄金刚萨埵是他自己的修持本尊之一。所以我们可以知道,在印度与西藏都有许多大师修此黄金刚萨埵。
    一般而言,白色、黄色、红色与绿色就分别代表了息、增、怀、诛的四种佛行事业。虽然金刚萨埵本来是特别用来净化罪障的本尊,但如果我们修黄金刚萨埵的话,同时也可以增长智慧、寿命、回复坏损之功德。因此显得相当特别!
    金刚萨埵的百字明咒是一切诸佛心咒的总集体,因此他也可以说是一切真言咒主。我们如果观想金刚萨埵,即等同观想一切诸佛。所以这是一个很特别的灌顶!当我说“特别”的时候,并不表示其他传承里找不到,或再也没有别人修此法;所谓的特别是相对于一般所修的白金刚萨埵而言。
    为何我们选择以金刚萨埵作为我们净化的本尊呢?
    因金刚萨埵于因地发愿,为利益众生而成就正等正觉,只要众生听闻其号、见其身相、忆念之,或持其心咒,必能净除所有众生因一切恶业所引起的障碍、无明、染污。因此我们特别以他为净化的本尊!
    为了领受灌顶,皈依并生起菩提心是绝对必要的!同时,我们也应供养曼达、吟诵祈请文来祈求上师传法。皈依时观想皈依处黄金刚萨埵在我们自己面前,为诸佛菩萨海会所围绕;我们在其见证之下,皈依佛法僧直到成佛为止。而应发特别的菩提心是我们领受此灌顶,并不仅仅是为了自己,同时也为一切众生皆得饶益。皈依与发菩提心就像是把镜子擦干净一样,此后万物方能清楚的映照于其中。

    【灌顶观想:略】

    我们常说休息、安住于本然的境界中,本然的境界就是法身,本然的境界不只是空性,它还是光明的,此净光我们称为报身。由本然境界中所生起的一切念头即是化身,无论是善念、恶念均源自法身。我们的本然自心便已具足法,报、化三身,所以如果我们想要心外求法必定是错误的。
    然而,我们的自心本性虽然圆具三身,可是我们现在却不了解它,想要了悟自心,只有身体拜拜佛、嘴巴吟吟咒是不够的,我们一定要禅修才行,一般人听到“禅修”二字,就觉得要去做些什么,然而“休息、安住”的禅修是没有能修之人,以及所修之物的。
    虽然我们说本尊有如此如此的身形、颜色......,但这一切是源出自本然境界的,好像彩虹在虚空现起一般。所以真正的金刚萨埵即是法身,因为金刚萨埵是已经圆满正觉之佛,而所谓的佛就是能完全了悟自心本性的人。
    问:家人反对学佛,甚至造成障碍时应当如何?
    答:如果自己的家人并未信仰任何宗教,或是信仰佛教以外的宗教,那么,想要去向他们解释何为佛教是很困难的,反而可能会引起更大的反弹。此时,最好向他们说明每个人有基本的信仰自由,至少请他们尊重这点。至于现在他们不信佛,也许日后他们心中有所感觉就会改变。强求不来。
    问:修行后如果爱欲减少进而对婚姻关系有所影响,该如何是好?
    答:修行后爱欲减少是好的现象,如果是未婚者,说不定可心考虑出家专修。其实我们修行所要面对的不只是爱欲而已,还要减少瞋恨、愚痴等等。然而在合法的婚姻关系中,正当的爱欲并不是罪过;所以如果自己不是出家众,如何去面对就要看自己了。
    问:对自己观想的本尊有爱的感觉是对的吗?
    答:对本尊应有的爱是敬重与虔信,而不是世间的爱。
【密乘之门——灌顶开示选】黄金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017