注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】修药师法门为何能够持戒圆满  

2017-08-24 16:09:24|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】修药师法门为何能够持戒圆满 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
修药师法门为何能够持戒圆满
大愿法师

    我们要明白两个问题,这样子对第五大愿就更容易理解:
    第一个问题是为什么修药师法门能够容易持戒圆满?
    第二个问题是为什么修药师法门,如果是有毁犯戒法,为什么能够“还得清净”?
    一、我们先说为什么能够持戒圆满!
    愿文里面说:“一切皆令得不缺戒,具三聚戒。”
    我们从两个方面可以知道,为什么能够持戒圆满——
    第一个方面,是因为药师佛的愿力特别的加持!
    要得感应一定要与佛菩萨的本愿相应。如果我们求世间的圆满,求药师佛是比较容易的,因为药师佛因地的本愿就是如此,就是加持我们成就世间圆满相。药师佛的本愿加持众生,能够持戒圆满,现在药师佛已经圆满成佛了,所以他的愿力可以实现。
    第二个方面,是一切众生他持戒不能圆满,往往是因为两个原因:
    一个是因为他没有看破放下,不能够舍弃今生今世的功名富贵,并且着相修行,这是一个原因。
    还有一个原因是因为他福报不够,还要谋生,或者还有种种其它的杂缘干扰,没有时间去专修,修法经常中断。因为这两个原因,所以容易持戒不能圆满!
    但是,现在药师法门是不离佛法而行世法,不废世法而证佛法,不离欲钩而成佛智,所以持戒容易圆满。不需要专门抽时间来修,就在生活之中修,并且也不需要你真正地把世间的一切圆满相都舍弃,而就能够在成就世间圆满相的同时成就菩提,所以,药师法门在我们的生活之中,饮食、呼吸、睡眠之中来修,所以不会中断,并且能够世间一切圆满,所以能够持戒得圆满!
    二、为什么修药师法门能够“设有毁犯,还得清净,不堕恶趣”呢?
    第一个原因:是因为有药师佛因地愿力的特别加持!
    如果是惟有佛果功德的加被,就好象日光普遍地照万物一样,这个力量还不够大。我们修药师法门的人,既有药师佛圆满成佛以后果地的加被力,又有药师佛因地的本誓愿力,就好象太阳能灶一样,能够将太阳的光摄集起来,就能够增强力量。你看那个太阳能灶,能够把这个水加热,这样子就可以比喻,药师佛能够让我们戒体“还得清净”,是因为他既有果地的加被力,又有因地的誓愿力,所以能够加持犯戒的有情还复清净!
    第二个原因:是因为修药师法门能够具足四力忏悔,所以能够还复清净!
    好象义净法师的译本上说:“设有毁犯,闻我名已,专念受持,至心发露,还得清净,乃至菩提。”这一段就很完整了,就是告诉我们这个四力都在其中了:
    “闻我名已”是依止力——我们以药师佛为对境来忏罪!
    “专念受持”是对治力——以念药师佛的万德洪名来对治有毁犯戒法的过失!
    “至心发露”是破恶力!
    “还得清净”是防护力!
    所以具足四力,能够让我们“还得清净,不堕恶趣。”
    这里面“至心发露”,向他说罪很重要,就好象我们出家人的半月半月布萨一样,也就是每半个月大家聚在一起,把戒律温习一下,看哪一条我没有做到,然后自己说出来发露忏悔。
    第三个原因:是因为修药师法门具足了事忏、理忏和无生忏,所以能够戒体还复清净!
    事忏,就是修药师忏,或者我们后面经文讲到的,要布置一个药师坛城来忏悔,或者我们在作法忏之中来发露;理忏,就是好象第一的生佛(平)等愿一样,我们能够从空性上忏罪;无生忏,就是悟入诸法实相。愿文里面讲“具三聚戒”,就是能够以菩提心来摄持。药师法门都是从菩提心来受戒,愿在戒在,菩提心在戒在,所以从根本上来说,菩提即心,心即菩提。心,不生不灭的真心就是菩提,就是我们的戒身。所以菩提心是觉悟,显发我们不生不灭的真心,与真如妙心相应就能够罪业消除。这个是无生忏。
    有这么三个原因,所以能够“设有毁犯,闻我名已,还得清净”!
    第四个原因:我们说药师佛加持众生戒体清净,戒体是一种无表色,其实就是一种物质力量!
    无表色就是无表、无色,就是没有形象、没有颜色,无表无色,你看不出来,但是又确实存在的一种物质力量。这个是我们戒体。
    好象我们受居士五戒,以这个作比方好了——
    你受戒的时候,戒和尚就问你说:“尽形寿不杀生,能持否?”
    你回答:“能持。”
    你回答能持的时候,这个就是你的功德力,就是你能够持戒的决心,“以我心念力”,这个就是你的心念力,就是你的功德力;戒和尚就是乘佛菩萨的加持力,“如来加持力”;他一问,你一答,两相呼应就是法界力;所以说“以我心念力,如来加持力,及以法界力,普供养而住”,就能够成就无表色的戒体。
    所以,药师佛的第五愿就是保护所有的众生,他们修行持戒清净,如果清净持戒,药师佛就加持你,使你不缺戒;如果你因为业力重犯了戒,只要不是故意地违反,并且能够至心忏悔,药师佛也能够帮你清净。这是戒行清净愿!
    戴季陶他们的药师法会的愿文说:“第五遵行世尊本愿,精严戒律,调伏身心,使一切人民,身口意业,咸归清净。世尊第五本愿,如实成就。”
    ——摘自:大愿法师《药师琉璃光如来本愿功德经讲义》
【药师佛文集】修药师法门为何能够持戒圆满 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017