注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【密乘之门——灌顶开示选】金刚萨埵灌顶开示  

2017-08-24 16:43:24|  分类: 【解脱之门●密乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【密乘之门——灌顶开示选】金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】
金刚萨埵灌顶开示
宁玛派听列诺布仁波切

    金刚萨埵乃是源自五方佛的无量化身之一,他其实就是一切金刚乘教授的本源,代表了一切智慧,属于最内、最高的密法,因此我们应对本尊金刚萨埵具足信心!
    依新译派宗义而言,法身有多种展现,便以旧译派言之,法身金刚节埵亦为一切诸佛之本源!所谓的“金刚”意为不变、无瑕,也就是没有任何东西可使之改变之物,常在不可思议的胜义智慧之中。其方便、智慧之无量特质与功德均离于凡夫所能想像,法身具足无人可切断、无人可毁坏等特质,却又不是我等凡夫所误解之顽空。法身之不变性与顽石之坚硬性大异,因为法身表智慧,离于世俗主客对立,法身无主体、非物质,故坚固不可毁、亦无人可毁;法身非因缘和合所成、无染污(习)气,故不因时空、方位、地点而变异。同时,法身乃智慧之功德特质,无始以来不断无碍展现;以其无碍故无轮回,故法身中一切现象唯善!
    依旧译派最高之内密乘宗义所言,金刚萨埵即一切诸佛本质,为五方佛、无量诸佛之主。当行者修持成佛之“道”时,可观白色金刚萨埵之光明身,或五种不同颜色,以金刚萨埵即五方佛故;实修之际观想何色,应依所修仪轨之述,与自己因缘而定。
    金刚萨埵含摄一切诸佛于其中,如——金刚部金刚萨埵蓝色;若观佛部,即是白色大日如来金刚萨埵,修此可增益国家、家庭、事业,以证诸佛智慧心;行者若此生想得到长寿、财富、增长智慧以成佛利众,可观黄色宝生部金刚萨埵,因黄色金刚萨埵于究竟上即等同宝生佛;绿色不空成就佛金刚萨埵属羯摩部,观之可得大慈悲心,免除众生造做伤害佛法之罪行;莲花部为红色金刚萨埵之智慧坛城,能令行者开展无量智慧力,克服世俗之心,令行者不为世俗所染污、纷扰、打击。
    诸部金刚萨埵颜色虽各个有异,然含摄一切诸佛之特质不变!
    金刚萨埵具有特别的力量,藉此修法可以快速地将一切众生的障碍、罪业清净无余。因为,金刚萨埵在未成佛以前曾发下大愿,誓愿救度一切众生,即令是犯下弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血等五逆重罪,乃至毁坏佛寺、佛塔之众生;只要观想金刚萨埵于自顶上,或于金刚萨埵面前殷重忏悔,必可净除一切恶业、免堕地狱、饿鬼、畜生受无量诸苦。
    金刚萨埵虽于其本誓中说:“我金刚萨埵祈愿化身无数,以止息众生之苦,特别是能为众生净除罪业,令得解脱成佛。”
    然金刚萨埵实早已成佛,以其大悲心愿故仍做此示现;众生若能观想、祈请,乃至刹那忆念之,以其功德之力,一切罪业均易为净除,无需再求他力助之。
    金刚萨埵的实际修法依各部密法而有不同,属内密乘者得自观本尊,一切观境均为本尊坛城,事密部等外密乘则应观为对生坛城。当我们藉此观修而净化诸障,便得清净一切来世苦因、不堕三恶趣,倘来生转世为人,亦得长寿与丰足之财富受用。此生因障碍清净,故修法得以顺遂,乃至易能了悟空性、究竟成佛。
    于此灌顶所用之宝瓶甘露水,弟子应观为忿怒空行母所加持,而非一般之水,可净化一切障碍,令弟子纯净、具器,堪能修持成佛。

    【灌顶观想:略】

    金刚乘的教授极为珍贵、秘密,不得公开传授,以致今日中国、泰国等地区都难以了解。但是保存在西藏佛教中的佛法,并不仅仅是金刚乘而已,也包括了小乘、大乘之法教。
    虽然金刚乘教法不可思议、无法以世俗知见判断,但真正的金刚乘行者,应知修学金刚乘教法乃为快速成佛,以究竟利益众生;不应鄙视小乘为低,而自以大乘、金刚乘为高;或自视为单修金刚乘、不修他乘者。因为小乘、大乘、金刚乘均为佛陀所宣说,不应以行者自身之“习”气、执著而有所偏废。
    今我以金刚萨埵灌顶之机缘,做如是说,愿众生皆得了知三乘诸佛教示之精髓!
【密乘之门——灌顶开示选】金刚萨埵灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017