注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

偷盗(不予取)的三种情况略说——达真堪布  

2017-08-23 21:34:25|  分类: 【以戒为师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偷盗(不予取)的三种情况略说——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
偷盗(不予取)的三种情况略说
达真堪布

    偷盗,也就是不予取。将不属于自己,而是属于他人的东西,在没有经过他人同意的情况下,通过某种手段将它占为己有,这就是偷盗。
    偷盗可以分三种:强权不予取,盗窃不予取,欺诳不予取。
    第一、强权不予取——通过自己的势力权力,用强硬的手段夺占别人的东西。比如,君主不依靠合法税收,而是通过权势非法获取,或凭借暴力手段掠夺别人的财物;掌握权力的人利用职务之便收受贿赂、偷税漏税等。
    第二、盗窃不予取——在暗地里偷偷摸摸地窃取别人的东西,别人看不见,就赶紧拿。
    第三、欺诳不予取——通过欺诳、诈骗的手段占有别人的东西。做生意的人很容易犯这个戒。
    现在做生意的人很多。我们不要为了自己的一点点利益而去做生意,而应该发心为众生提供方便。有付出就有回报,有利润是自然的、正常的,但是你不能特意去求回报,更不能为了回报欺骗他人。
    完整的偷盗也要具备四个因素:对境、动机、行为、结果。
    偷盗的对境——是指属于他人的受用,自己没有权利拥有和使用的。“他人的受用”不仅指财物,也包括如名气、地位、机缘等。若是没有经过对方同意据为己有,就属于偷盗。
    偷盗的动机——心里想偷盗、骗取、占有别人的东西。有这种想法,这种念头,就是动机。动机有三种——有因贪心而偷盗的,比如贪别人的财物而去偷盗;也有因嗔恨心而偷盗的,因想报仇、伤害他人而去偷盗;还有因愚痴而偷盗的,不知道偷盗是一种罪业。
    偷盗的行为——不管是自己亲自去抢、偷、骗,还是让别人这样做,都一样,采取某种行动、方法、手段,最后自己确实得到了,这就是偷盗的行为。前面所讲的三种不予取,都是偷盗的行为。
    偷盗的结果——自己得到了,心里也把这些东西视为己有了。当相续中有这样的想法时,就形成了一个完整的偷盗恶业。
    一般来说,偷盗的果报是转生为饿鬼,在饿鬼道中感受痛苦,很难出来。好不容易出来了,转生为人了,那个时候还要感受贫困的果报,自己拥有的财物也容易丢失,容易被别人偷盗。
    如果这样的恶果在我们身上成熟了,就不要再怨恨。你再怨恨,就又结恶缘了,将来还要感受恶果。应该把自己修行的功德回向给他,这样我们才能了缘了债,才能不再造恶业!
偷盗(不予取)的三种情况略说——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017