注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【六度万行】必要时示现神通,是菩萨饶益有情戒之一相!  

2017-08-20 23:03:57|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【六度万行】必要时示现神通,是菩萨饶益有情戒之一相! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【六度万行】
必要时示现神通,是菩萨饶益有情戒之一相!
益西彭措堪布讲授
摘自《菩提道次第广论讲记》六

    菩萨饶益有情戒略有十一相......
十一、示现神通
   “又诸菩萨以神通力方便示现那落迦等诸趣等相,令诸有情厌离不善,方便引令入佛圣教,欢喜信乐、生希有心、勤修正行。”(《菩提道次第广论》)
    饶益的对象是应以示现神通而调伏的有情!
    饶益的方法是示现地狱等恶趣相!
    饶益的目的是让有情远离不善业,趣入佛教,对于佛法欢喜信乐、生希有心、勤修正行!
    菩萨为了饶益有情在必要时示现神通,目的是为了让他生恐怖心,以及为了引摄他趣入佛法。即对欢喜造恶的众生,菩萨方便示现小地狱、大地狱、寒地狱、热地狱等恶趣相,然后告诉他:你看这些人过去在人道中造作、增长恶行,现在感受最难忍的痛苦。
    这些造恶有情见到恶趣苦之后,生起恐怖心,就能厌离恶行。诸如此类是让有情生恐怖心,远离恶业。
    或者,菩萨示现种种神通变化,或者一变多,或者多变一,或者身体穿过石壁山岩等,往返没有障碍。诸如此类,示现无量种类的神变,让有情踊跃欢喜。
    以此方法——
    将不具信有情,方便安处于信具足中!
    将犯戒有情,方便安处于戒具足中!
    将少闻有情,方便安处于闻具足中!
    将悭吝有情,方便安处于舍具足中!
    将恶慧有情,方便安处于慧具足中!
【六度万行】必要时示现神通,是菩萨饶益有情戒之一相! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017