注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

一生行持精严,临终瑞应往生!——记比丘尼通愿法师  

2017-08-20 22:48:27|  分类: 【汉传佛教】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一生行持精严,临终瑞应往生!——记比丘尼通愿法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
一生行持精严,临终瑞应往生!
记比丘尼通愿法师
昌臻法师

    通愿法师(一九一三——一九九一年),俗姓翟,祖籍山东,其父曾任国会议员、监运使、奉天省省长等职,母亲卒业于师范学校曾任小学校长。后来,其父母也先后出家。她于一九三七年毕业于北(平)大学经济系,因听讲佛经,历时二年,深有省悟,顿发出世大愿,于一九四零年依慈舟老法师披剃出家,并依止开慧尼师潜心修持。
    法师一生,以华严为宗,戒律为行,净土为归。深感末法僧团涣散,非提倡戒律无法治理。法师积极投入创设北(平)“比丘尼八敬学院”,健全尼众二部僧中受戒的佛制。晚岁仍扶病在华北、东北和赴成都与隆莲法师合力圆满完成二部僧戒。经常有来自十多个省市的尼僧,依止法师听讲“四分比丘尼戒相表记”。不顾年老衰病,为弘传戒律竭尽心力。
    法师自甘淡泊,不求人知,不愿接受访问或拍照。事奉母亲及依止尼师极尽孝养,亲为她们分别做南北口味的菜饭,而自己则食剩除粗劣之品。在文化大(革)命中备受迫害,但她胸怀坦荡,修持益勤,并发心首先度打骂她的人。
    一九九一年三月,预知时至,嘱弟子们助念,安详舍报,面貌如生。荼毘时得五色舍利六千余粒,经过一段时间,发现骨片上又长出许多舍利,清点后又得六千余粒,先后共计一万二千余粒。当时在场的弟子七、八十人,每人均捡存一些,少的数粒,多的数十粒,还未统计在内。
    法师圆寂后,弟子们轮班念佛,昼夜不停的念了四十九天。不少人闻风而至加入念佛行列;有些人进入灵堂便亲睹各种瑞相;许多人生起信心,皈依佛门。
    法师曾任五台山佛教协会副会长、山西省佛教协会副会长、中国佛教协会常务理事等职。
    编者按:通愿法师,戒行精严,不愧为一代高僧,更是佛教界难得的尼众楷模,所以万佛城特派恒良、恒云、恒贵、恒庵四位比丘尼法师前赴山西崇善寺迎请法师舍利子回城供养,以为后进瞻礼效法,谨订一九九二年九月初起程,预计月中返美。      ——原载美国《万佛城》一九九二年二五六期
    【按:本文为昌臻法师出家前撰写,用张妙首名义发表。】
一生行持精严,临终瑞应往生!——记比丘尼通愿法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017