注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

《一生解脱之路》序——昌臻法师  

2017-08-19 17:41:58|  分类: 【汉传佛教】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一生解脱之路》序——昌臻法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《一生解脱之路》序
昌臻法师

    佛所说一切法门,均为众生求得解脱!法门(平)等,无有高下!但是,由于时节因缘不同,众生根机各异。如同治病,必须对症用药,方能获致良效。
    从这个意义上讲,则净土法门,实末法众生契时之对症良药,一生解脱的必由之路!
    吾辈末法众生,一般而言,善根浅,福报薄,业障重,退缘多;纵想修行,解脱甚难。
    《大宝积经》说:“末法亿亿人修行,罕一得道;惟依念佛,得度生死。”
    释迦世尊远在二千五百多年前,早已洞察及此,在《无量寿经》中恳切开示:“当来之世,经道灭尽。我以慈悲哀悯,特留此经,只住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。过是以往,《无量寿经》亦灭,惟余‘阿弥陀佛’四字,广度群生。”
    何以特留此经和此法门?
    正说明是末法众生的对症良药,是一生解脱的必由之路!
    无怪近代高僧、净宗祖师印光法师说:“使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣!”
    明代高僧、净宗祖师莲池大师明确指出:“一句佛号,一部经,一生成就。”他是这样说的,这样做的,这样成就的!
    在娑婆了生死难,修其它法门了生死难。上根利器固然可以一生解脱,而中下根性则须历劫修行,方能了生死,出轮回。可是往往投胎受生,每易昏迷退堕。
    所以,莲池大师深有感慨地说:“士大夫英敏过人者,多自僧中来,......迷而不返者什九,不负宿因者什一。其故何也?五浊恶世,绪多退缘,贤者所难免也!故戒禅师身后为东坡,青禅师身后为曾鲁公,哲禅师身后耽富贵,多忧苦......古今知识,所以劝人舍五浊而求净土也。”(莲池大师纂辑:《往生集》卷三)
    即此一端,可知在娑婆和修其它法门了生死,实在太难。而往生净土便不同,上根自不待言,即使中下根性,一旦往生,即不退转。甚至“五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。”(藕益大师:《阿弥陀经要解》)。
    实为十方世界之所无,极乐净土所独有!
    加以往生者,皆莲花化生,寿命无量;又与绪上善人俱。一生成就,何用怀疑。容易获得的东西,往往不殊胜;殊胜的往往不易获得。而念佛往生净土,则是第一容易,第一殊胜。最容易也最殊胜同时并得,真不可思议!
    林克智居士,宿具慧根,发弘誓愿,出广长舌,演微妙音。早期主编《台州佛教》月刊,显正辟邪,引导信众,对于净土,阐发尤多,先后在国内外佛教期刊发表鸿文不少。近应各方信众要求,将有关弘宣净土之论文二十余篇,汇集成册,名为《一生解脱之路》。展读之余,由衷赞佩,谨赘数语,藉表随喜。
    ——释昌臻·一九九八年八月于四川乐至报国寺
《一生解脱之路》序——昌臻法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018