注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【密乘之门——灌顶开示选】金刚总持上师相应法灌顶开示  

2017-08-15 22:00:59|  分类: 【解脱之门●密乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【密乘之门——灌顶开示选】金刚总持上师相应法灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】金刚总持上师相应法灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【密乘之门——灌顶开示选】
金刚总持上师相应法灌顶开示
第八世德颂仁波切

    今天我们所灌的金刚总持,是特别为了能与上师相应之修法。
    我们都知道释迦牟尼佛自发菩提心起,经三大阿僧祇劫积聚福德与智慧二资粮而终能成佛。此后他又三次大转(法)轮,三转(法)轮的内容主要可分为显经与密续两种,现在我们所说的是出自第三次转(法)轮时。在释迦牟尼佛转动显经之(法)轮时,他是以我们所熟知的出家比丘相示现;当他最后一次转(法)轮传授金刚乘教法时,则现以时轮金刚相。
    在密续教法的四部瑜珈:事密、行密、瑜珈密、无上瑜珈密中,今天所传属于无上瑜珈部。无上瑜珈部教法又分为父续、母续两种,此法出自父续教法诸多本尊中《密集金刚本续》的最后一品,也是最重要的一个章节。
    本法传承源自帝洛巴传予那洛巴、玛尔巴、密勒日巴、冈波巴,由冈波巴传予其上首弟子之一的帕摩竹巴,他是第一世噶玛巴杜松虔巴的师兄弟,由帕摩竹巴传给证量等同萨惹哈的大成就者凌千雷巴。萨惹哈是一切成就者之父,在西藏则普遍传称有两位萨惹哈,一位是印度的八十四成就者萨惹哈,另一位就是凌千雷巴。凌千雷巴将此法传予章巴嘉雷,他是竹巴噶举派的创教祖师,也就是第一世的嘉华竹千仁波切。章巴嘉雷将此法传桑杰旺千日巴,此后传观世音菩萨的化身,也就是俗称竹巴噶举的九狮子,九位法名中皆有(辛给)一字的成就者。此后代代相承到我的根本上师——第八世崁楚仁波切,历代传承无有间断。
    我很高兴今天能传授此法予各位,因为过去我领受了多次的上师瑜珈灌顶,并做了多次的修持,所以很高兴与大家分享此法。
    领受灌顶前,依照传统我们要生起菩提心,也就是正确的受法态度。所谓的正确受法态度是传法上师与弟子双方都应具备的,二者都应该想著要藉此佛法来利益一切众生,令其脱离轮回苦海。菩提心如大地,就像是没有大地就不可能有花草树木一般;没有菩提心就不可能进修大乘与金刚乘教法。在我们吟诵领受菩提心戒时,应观诸佛菩萨就在我们自己面前虚空,只要我们心中有此信念,诸佛菩萨就会常住在我们面前虚空。
    正如莲花生大士说:“只要有任何人对我具足信心,我都会出现在他们面前!”
    我们心中应有受此灌顶以利益一切众生的想法。
    此后观想自己心间有一月轮,此月轮与实际的月亮不同,是一个(平)躺在我们心间的(平)面。有关月轮应如何作观的解释有很多不同说法——竹巴噶举派中有由上俯视是一如盘状月轮,由侧面水(平)望去则是立体球状的观法,然此法本中并未详加说明,所以只要观它是(平)面的即可。然后再观月轮上有一五股金刚杵。以此月轮与金刚杵,分别代表世俗与胜义两种菩提心。
    在无上瑜珈部中有实瓶、秘密、智慧与文字宝四种灌顶,这是不见于事部、行部、瑜珈部等下三部灌顶的。在无上瑜珈部的宝瓶灌顶中又分五种灌顶:宝冠灌顶、金刚铃灌顶、金刚杵灌顶、秘密名字灌顶与金刚上师灌顶。
    什么是无上瑜珈部四种灌顶能净的根本?所净化的对象为何?净化的方法是什么?其目的与净化后的结果何在?
    我们分别解说如下:
    第一、什么是无上瑜珈部四种灌顶能净的根本?
    无上瑜珈部四种灌顶能净的根本是我们的身语意,而我们的身语意是本初清净的!
    世许有人会问:既然我们的身语意自本初以来即是清净,那又为何要领受灌顶?
    举例来说:牛奶可以提练成奶油,但是如果少了加工程序,牛奶仍不会自己变成奶油。所以我们本净的身语意,现在只是一种可以成佛的潜能。
    第二、什么是无上瑜珈部四种灌顶所净化的对象?
    无上瑜珈部四种灌顶所净化的对象是我们的染垢。虽然我们的身语意自本初以来即是清净的,然无始以来我们身语意为染污所覆盖,所以我们一直觉得它是凡俗不净的。因此这染污就是被净化的对象。
    第三、什么是无上瑜伽部四种灌顶净化的方法?
    无上瑜珈部四种灌顶净化的方法即是灌顶过程自身。
    第四、什么是无上瑜珈部四种灌顶的目的与净化后的结果?
    无上瑜珈部四种灌顶的目的与净化后的结果,就是佛的法身、报身、化身与体性身。
    前面我们说到无上瑜珈部的宝瓶灌顶中又分宝冠、金刚铃、金刚杵、秘密名字与金刚上师等五种灌顶。这五种灌顶分别代表转化我们的五种染污为五智、五方佛。五种智慧与五方佛实无分别。因此弟子应知是为了要转化、净除我们的五(毒)而领受此等灌顶。
    【灌顶观想:略】
    初灌时我们需自观本尊。
    在密续里,所有的本尊身相、颜色、法器、庄严、莲座等都有极深奥的意义。但我们可以简说金刚总持左手持金刚铃,代表空性智慧;右手持金刚杵,代表大悲心、菩提心;双手交抱在胸前,这象徵若无悲智双运合一,则不可能成就佛果。
    当我们从具德上师处领受到第三智慧灌顶时,我们所得到的是空乐不二智慧的体验,此空性与大乐如同太阳和日光般的同时俱现,又好像黄金与金黄色一样的不可分离。
    第四名词灌顶亦称文字宝灌顶,这是最重要的教法精髓所在、极为珍贵稀有。为什么它是佛法的心要所在呢?因为我们若未能了悟诸法实相,则不可能成就佛果。
    我们说本初以来自心即佛,如同虚空无有生灭,若能了解此意并付诸实修,一旦真能了悟自心本性,便得超凡入圣。也就是说我们不应心外求法,而应反观内省;不应回想过去、计划未来,而应赤裸无矫地觉照当下,保持本然觉知、俱生智慧。于此了解的基础之上,试著去安住在自心本性的境界中,这就是所谓的禅修。
    我们应知某些灌顶观想与日修仪轨所观是有所不同的,因此真正想要实修的弟子们,应另外请上师诵传、教授才是。
    现在我们已经正确地领受了金刚总持的宝瓶、秘密、智慧与文字宝四种灌顶,所以应该誓愿持守根本与支分的三昧耶戒。并回向功德。
    问:灌顶时需不需要观想一切众生一起领受?
    答:不需要。因为我们领受灌顶的目的,就是为了一切众生都能达到究竟解脱。但是灌顶后,我们持咒时,是可以观一切众生一起持咒、修行的。
    问:把一切众生,或累劫冤亲债主都写在长寿禄位与消灾、度亡牌位上,会不会因人数太多而发生问题?
    答:不会。佛法本来就是为了一切众生而修。
【密乘之门——灌顶开示选】金刚总持上师相应法灌顶开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018