注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

有恭敬心才能得到恭敬——达真堪布  

2017-08-13 19:49:21|  分类: ●堪布达真仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有恭敬心才能得到恭敬——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
有恭敬心才能得到恭敬
达真堪布

    我们为什么要给佛菩萨顶礼呢?不是佛菩萨说,“我是至高无上的,你不如我,你必须要给我顶礼。”
    顶礼主要是对治傲慢心!
    顶礼有身顶礼、语顶礼和意顶礼三种。在这三种顶礼当中,最重要的是意顶礼,也就是恭敬心。有了恭敬心,才能对治傲慢心!
    傲慢心有两个特点:一是看不到自己的毛病和过患,二是看不到对方的优点和功德。
    我们的家庭为什么不和睦,单位为什么不和谐呢?就是因为我们有傲慢心!我们所看到的都是对方的缺点和过患,觉察到的都是自己的优点和功德,矛盾和冲突就因此而产生了。
    傲慢心是成就最大的障碍。有傲慢心的人无法能够改变自己,这样的人是不会有进步,也不会有成就的。总是认为“我做得对”,“我说了算”,没有把自己放在低处,没有把他人放在高处,总觉得自己高高在上。有这种心态,你永远都改正不了自己的毛病和过患,也永远学不到他人的优点和功德。这种人就像石头,永远不会有柔软的时候;就像木棒,永远不会有拉长的时候。所以,我们要培养恭敬心。
    什么叫恭敬心呢?
    第一、多看他人的优点和功德,生起欢喜心,有想学xi他人的优点和功德的决心!
    第二、观察自己的缺点和过患,生起惭愧心,有想改变自己的决心!
    我们不仅要给佛顶礼,还要给一切众生顶礼,因为他们都是我们顶礼的对境。
    但是,我们现在还做不到这些!总觉得佛是最高的,给佛顶礼行;上师善知识有智慧、有功德,给他们顶礼也行。面对家里的众生,肯定不会顶礼,甚至会想:我最了解他,我的功德比他还大。这是一种傲慢。面对街上的乞丐或残疾人时还会想,我再怎么样都比他强!这也是傲慢心!其实,众生都是我们过去的父母,都是未来的佛。若是我们能这样看,就会觉得对他们有礼貌是应该的,顶礼他们也是应该的。不管在家里,还是在单位,从心里要有这样一种恭敬、一种礼貌,才能对治傲慢心。
    我们有一句法语:“你把自己放在最高处时,实际上你在最低处;你把自己放在最低处时,实际上你在最高处!”
    为什么要这样讲呢?
    你把自己放在最高处时,体现的是你狭隘的心胸。或许有些人表面上跟你客气,但是在内心不会恭敬你,这样实际上你还是在最低处。
    你若是能把他人放在最高处,把自己放在最低处,实际上你在最高处。因为,这时候体现出来的是宽阔的胸怀,无限的智慧,无量的功德。他从内心里一定会崇拜你、恭敬你,所以说实际上你在最高处。这样,不管是在家里,还是在单位,你都不会有矛盾和冲突的。这样家庭也和睦了,工作也和谐了,一切都和睦和谐了,这叫修行!
有恭敬心才能得到恭敬——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017