注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【六度万行】细微之处,用清净心的力量来利益众生  

2017-08-11 19:46:31|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【六度万行】细微之处,用清净心的力量来利益众生 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【六度万行】
细微之处,用清净心的力量来利益众生!
达真堪布

    我们不能只知道消福,不知道积福。如果我们没有慈悲心、没有菩提心,一直在贪嗔痴慢疑的状态中吃喝玩乐,这一切都是在造业,都是在减福。等到福报穷尽,业力现前,我们只能堕落恶趣,再也没有解脱的机会。没有积福,天天奔忙也发不了财。有人说,“钱是我自己做生意、自己工作挣来的。”实际上,这都是你以前种的因、修过的福报都存于你的阿赖耶识中。做生意、工作只是一种缘,因缘具足而且成熟的时候,才会得果。
    我们也可以享受福报,但是不能浪费福报。浪费自己的时间、财产、功德和一些好的机缘,都是浪费福报。你所得的、所享用的、所占有的这些,都是自己的福报,不能浪费。很多人都认为这是别人的、是公家的,就随便用、随便花,一点点也不在乎。殊不知你有这样使用的权利,也是你生生世世修来的福报。随便浪费别人的、公家的财产就是在浪费自己的福报,这个道理一定要清楚。在寺院里也是,所有财物都是十方的供养,如果随便吃、随便扔、随便用就是消耗自己的福报。
    有的学佛人知道节俭,不敢浪费东西。烂了、坏了的东西也吃,吃这些对身体肯定是不好的。我们可以把它们扔掉,布施给其他的众生。念咒语、念佛号,发一个清净心,发一个好愿,愿这些都能够变成其他众生所需要的东西,让他们得到。还有我们的唾液、排泄物,对我们来说是特别脏的东西,但是很多众生都喜欢,他们可以吃、可以用,尤其是饿鬼道的众生,只有这样的福报。
    有这样一个故事:一个饿鬼一直没有得到吃的东西,有一天,他终于得到一点点唾液,因为有个修行好的比丘吐唾液的时候发了慈悲心,这样他的唾液就变成了饿鬼的食物。饿鬼得到了食物,但是还舍不得吃,想留给他的孩子们。我们修金刚萨埵除障法的仪轨里也有:我们排出来的脏东西都是业障、魔障、罪障,形象上也是脓血、小含生、烟气,但是这都可以布施给那些冤亲债主,也能变成他们喜欢的东西。
    我们扔剩饭菜、变质的食物,吐唾液的时候,先念一遍“嗡阿吽”。“嗡阿吽”代表一切诸佛的身口意:“嗡”能清净;“阿”能增长;“吽”能变化。我们所布施的这些东西,一念“嗡”的时候,通过诸佛身的加持,不清净的东西都能变为清净;一念“阿”的时候,通过诸佛口的加持,就能遍满整个虚空。我们所布施的东西原本非常少、不圆满,但是一念“吽”的时候,通过诸佛意的加持,都能变成冤亲债主需要、喜欢的东西。所以只要我们发一个清净心,我们扔掉的东西,就能利益很多众生。
    该花的花,该用的用!有的人贪心、吝啬心特别强,什么也舍不得,属于自己的东西也舍不得吃、舍不得用、舍不得花。这种人不可能发财,暂时发财也留不住,肯定会越来越穷。如果不能很好地利用这些财富,留着它有什么用?吝啬心那么强,活着就会变成饿鬼。人间也有饿鬼,就是跟饿鬼特别相似的人。
    正道来的东西会去正道,邪道来的东西会去邪道。没有吝啬心、没有贪心的人肯定能发财,福报是修来的,不是求来的!
【六度万行】细微之处,用清净心的力量来利益众生 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017