注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

提高孩子自主能力的七种方法!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-07-09 19:06:49|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高孩子自主能力的七种方法!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
提高孩子自主能力的七种方法!
摘自“智悲德育”

   第一、让孩子自己选择:
    “选哪个呢?”“那个好吗?挑你自己喜欢的吧!”在餐厅点菜、买衣服、买鞋帽时,让孩子从小就有发言和选择的机会。母亲不要一味地把自己的意志强加给孩子:“这个味道不错,吃这个吧!”“这个更可爱”“这件很适合你,买这件吧!”这样,孩子会逐渐失去自己的主见。

    第二、作一个好的言论家,不如作孩子的好听众:
    母亲切勿唠唠叨叨地对孩子说个没完没了,也不要过多地指责、命令孩子,最好让孩子多说一会儿,自己做孩子的好听众。孩子在沉思时,不要催促,慢慢地听孩子讲下去。

    第三、谈一些有关书籍和电视的话题:
    引导孩子把从书本上读到的和从电视上看到的内容,有条理地讲出来。

    第四、听孩子讲幼儿园发生的事情:
    让孩子把在幼儿园里发生的事情讲出来,母亲在旁边静静地倾听。孩子在表达不清时,母亲应从旁给予提示,引导孩子有条理地讲下去。

    第五、承认孩子的主张并予以赞扬:
    孩子说出自己的想法时,母亲认真地听,见解正确时要给予承认并及时表扬。经常抑制孩子的思维,不让孩子的意见得到伸展,孩子就再也不会提出什么主张了。当然,孩子的意见不合情理时,母亲要亲切、认真地加以说明,让孩子能够接受,代之以其他的要求。

    第六、不要对孩子说“太丢人”“别罗嗦”等话语:
    切忌对孩子说“太丢人,别说了”“别再罗嗦了”等话,要让孩子先充满自信,把自己的想法直截了当地说出来。

    第七、让孩子参加团体活动或游戏,强健体魄:
    让孩子多参加团体活动及户外娱乐以增强体力,锻炼成一个意志坚强的孩子。在活动中,还可以让孩子担任团体领导,锻炼孩子的组织能力。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017