注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:大乘佛教如何定义“善恶”?什么是“教法”和“证法”二者是什么关系?世界三大语系佛教有什么异同?——多识仁波切著  

2017-07-08 21:57:12|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:大乘佛教如何定义“善恶”?什么是“教法”和“证法”二者是什么关系?世界三大语系佛教有什么异同?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【藏传佛教疑问解答】
多识仁波切著

第一章:佛教基础知识
大乘佛教如何定义“善恶”?
    一切有利于众生的事都叫善。凡是为自己小圈子利益的事都是恶,凡是有损于人、有害于人的事都叫恶。这是大乘佛教定义的“善恶”。在小乘佛教中,只要不损害他人就属于善。

什么是“教法”和“证法”二者是什么关系?
    具体地说,一切教义,经典、学说、闻思修施教活动都属教法范围,通过对经典教义的闻思修活动,在学法者的思想认识、品德作风方面所产生的变化、效果属于证法范围。
    所谓“三藏为教,三学为证”,指的就是经、论、律三藏学Xi活动和戒、定、慧三学修Xi成果。也就是说“教”为教学手段和教学活动,“证”为教学目的和教学效果。“教”为成因,“证”为成果,“教法”是证法的前提保证,“证法”是教法的实施结果。因此,不结合修证的教法是纸上谈兵,脱离教法的修证是盲人捉鸟。

世界三大语系佛教有什么异同?
    藏传佛教也称藏语系佛教,与汉语系佛教、巴利语系佛教并称佛教三大体系。这三足鼎立的佛教体系,从表面上看都是佛教,似乎它们之间的差别仅仅是佛经语种的差别,实际上则不然。藏传佛教和汉传佛教属于大乘佛教,巴利语系佛教属于小乘佛教。大乘和小乘之间除了四众弟子的基本戒律方面有相同之处外,在教义和价值观念、追求目标等方面没有相同之处。就佛教最基本的佛、法、僧三宝的概念,大小乘之间也有天壤之别。这种差别主要来自经典学说。在巴利语系的佛经中只有属于第一转FA轮的《四谛经》和律部《阿含经》之类,不但没有佛传给乌杖焉国王恩扎菩提和香巴拉法王月贤等人的《密集主续》和《时轮主续》等四续部经典,就连属于第二、第三转FA轮的《般若》、《庄严》、《法华》、《涅槃经》之类的大乘经典都没有。
    藏传佛教和汉传佛教同属大乘教,显宗方面的教义理论基本经典也大致相同,都是以《大般若经》为主。从道理上讲藏传和汉传佛教之间应该有更多的共同点,但实际上也不然。
    第一、共同遵循的经典虽然相同,但对经文的解释和教义的理解方面,藏传和汉传佛教之间有着很大的差别。
    第二、汉传佛教属于显宗佛教,在汉文佛经中只有事部和行部的两三种密法译本,其余全部是显宗经典。就连禅宗也是显宗的一个派别,虽然有“禅密”之称,但也算不上密宗。而藏传佛教是显密结合的大乘教,在藏文《大藏经》的《甘珠尔》部共有佛经译本七百七十九种,其中密部经典三百九十八种,占51﹪;《丹珠尔》部共有印度高僧的著述二千三百三十七种,其中密典有一千七百四十七种,占74.8﹪。藏传佛教历代高僧的佛教论著不下几十万种,其中70﹪以上是密宗著述。由于这种原因,在整个教义和修持方面藏传佛教有了与汉传佛教完全不同的特点。
    第三、藏传和汉传佛教在地域生活环境、历史文化、民族心理素质等因素的影响下形成的文化形态方面具有重大的差别,例如寺庙佛塔建筑风格、佛像的造型色调、供仪礼乐、规章制度、饮食服饰、学修生活方式、宗教XI俗和信仰心理等方面都有差别。
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:大乘佛教如何定义“善恶”?什么是“教法”和“证法”二者是什么关系?世界三大语系佛教有什么异同?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017