注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

病好的窍诀——达真堪布  

2017-07-06 20:36:08|  分类: ●堪布达真仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病好的窍诀——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
病好的窍诀
达真堪布

    真正学佛修行的人,有时候会感到身体不舒服,就像生病了似的。真正消业、祛魔的时候,在身体上、心理上会有这种反应,但不要害怕。身体生病是过去所种的恶因,在今天机缘成熟而果报现前,所以说这是祛病,不是生病。有修行的人面对这种情况时能轻松自在、心生欢喜,将疾病转为道用:“这是我修行的机会,是消业、还债的机会,是修慈悲心、菩提心的机会。”然后发大心,发大愿,观想与自己一样受病苦的众生的痛苦都由自己一人承担。这样病情很快就会好转,这是修行、病好的窍诀!
    它体现在几个方面:生病是消业的机会。短命多病是杀生的果报,生病是业还没有消净,债还没有还完。所以如理如法地忏悔往昔所做的恶业,尤其是杀生的恶业,这样业都可以消尽。业消了,病自然就好了。同时,要尽心尽力地爱护自他的生命,多放生,这样就能得到健康长寿的果报,这叫转变因果。
    生病是还债的机会。生病与冤亲债主有关系,因为你曾经伤害过他们,他们现在来讨债,你就利用这个机会还债。所以不用害怕,好好面对,对伤害过的冤亲债主多发慈悲心、菩提心,他们就能得到安宁,得到解脱。他们满意了,你的债就还了,病也就好了。
    生病是修行的机会,是修自他相换、自轻他重菩提心的机会,把众生所有的病苦都拿到自己身上来,自己替众生受苦受累。通过这样的修法,能消业积福,能还债,身体能很快康复,还能长寿,更重要的是能提高自己的修行层次。所以说作为修行人,即使病得再重,也不会有痛苦,甚至会欢喜。因为生病能消除很多业障,能偿还往昔做恶业时欠下的债务。从高境界的层面来说,生病也是因缘和合而生,找不到来处,也找不到去处,没有实体。能这样认识,你的内心就会无所畏惧,非但不会害怕和痛苦,反而能生起无比的欢喜心。这是把病痛转为享受的一种方法。
    这些是解脱病苦的方法。你真能做到转心、转念,不可思议的事就会发生。病苦是因业力所现,因业力所感。业力没有了,这些显现就没有了,也没有这些感受!
    但凡夫种恶因的时候没有畏惧,遭恶报的时候却恐惧害怕。有的人发现自己生病后,就着急上火的,结果病情加重,很难恢复,又造了恶业;有的不相信因果,又害怕自己身上有其他众生骚扰,就去找人算命,听算命的人一说,就对冤亲债主又增加了怨恨,自己又增加了恶业;有的为了给身体补充营养,又去杀生吃不净肉,结果又造杀业......这些做法只会使自己的身体、心灵再受伤害,感受恶果。
    所以,我们遇事不要心慌,要时时刻刻祈请上师三宝,要相信上师三宝的加持力量,这样我们的心会就变得很勇敢,心态会很平静、很稳定,我们的身体状态也能调整过来,病情就会好转,也能恢复健康。然后要发一个大愿,代替所有的众生受苦。这样佛菩萨、上师三宝的加持力和自己的愿力融合在一起,还债还得就更快,消业消得就更快。债很快就会还完,业障很快就会消尽,疾病很快就会消失。
病好的窍诀——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017