注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:什么是“五眼”?什么是“五浊”?什么是“三苦”?什么是出世和入世?——多识仁波切著  

2017-07-06 19:28:10|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:什么是“五眼”?什么是“五浊”?什么是“三苦”?什么是出世和入世?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【藏传佛教疑问解答】
多识仁波切著

第一章:佛教基础知识
什么是“五眼”?
    肉眼——可以看到100由旬以内的东西,1由旬等于6680米,100由旬是668000米(668公里)。
    天眼——可以看到三千大千世界的形形色色和生命的转世因果。
    慧眼——是超世罗汉的心见神通。
    法眼——是登地菩萨的心见神通。
    佛眼——是佛的遍知一切的直觉。前二眼属世间神通,后三眼是超世神通,凡人根本无法达到。

什么是“五浊”?
    五浊是指:
    劫浊——劫难深重。
    烦恼浊——物欲重、品质低劣。
    见浊——邪说盛兴,偏见多。
    众浊——善根、慧根浅,难以引渡。
    命浊——寿命短促,事务繁多,心身不得清净,得不到闻法修行的机会。

什么是“三苦”?
    一种是苦中苦——苦苦:如人的生老病死苦、饥饿、贫穷,这是人人都能认识到的苦。
    一种是变化苦——坏苦:由乐变苦,形似乐,实际是苦,开始乐,结果是苦,人生无常,人的名誉、地位、钱财都是变化的,是变异苦。
    还有一种苦本身是中性的——行苦:但本质上是苦,如人的身体本身是中性的,无苦或乐,但从本质上来说,生到世上很多苦就伴随着来了。

什么是出世和入世?
    出世就是出污泥、出水面,世俗就像污泥一样。
    入世就是虽然根在水中、污泥中,但不腐烂,不能说入世了就成世人了。
    如果人出世了,思想没有出世,也谈不到出世;入世了,若思想也变成世俗的思想,那不是入世,而是堕落。
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:什么是“五眼”?什么是“五浊”?什么是“三苦”?什么是出世和入世?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017