注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

毁掉孩子的正是这五种教育!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-07-28 21:16:16|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毁掉孩子的正是这五种教育!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
毁掉孩子的正是这五种教育!
摘自“智悲德育”

    生活中,不少父母总是在责怪孩子“不够努力”、“不够聪明”,却很少去检视自己给孩子的到底是怎样的教育。
    毫无疑问,好的教育让孩子一生受益,而错误的教育却是让孩子变差变坏的根源!
    下面这五种教育方式,家长们必须避开:
    【啰嗦式】
    孩子犯点错,隔三差五拿出来说一遍;孩子问个问题,絮絮叨叨说半天也讲不出重点;孩子想尝试做点事,一直重复念叨着这不行那不行的......
    其实,生活中很多父母都很喜欢对孩子啰嗦!在他们看来,孩子还小,完全不长记性,很多事都是要嚼烂了孩子可能才会听;或是,父母过于担心孩子,免不了时刻想对孩子絮叨;或是,平时啰嗦惯了,遇上事了就改不过来了。
    然而,啰嗦太多不仅不能让孩子听进去,反而会让他们感觉压力很大。时间久了,还会招致孩子的反感,影响家长与孩子之间的有效沟通。
    不妨适当改变下与孩子交流的方式。跟孩子说话时,简洁一些,尽量避免啰嗦。不要在同一个问题上死磕,更不要经常把孩子的错误拿出来反复研究。
    同时,多鼓励孩子去尝试新事物,这有利于培养他的自信心和积极性,更有助于身心的健康发展!

    【暴力式】
    不少父母在面对孩子做错事或没做好事情时,习惯性地一脸严肃,不给好脸色,动辄对孩子使用暴力。
    在孩子考试退步时,将孩子训斥一番;在孩子打碎了碗时,对孩子一番数落;在孩子打架后,二话不说就是一顿Du打;在孩子学自行车学几天还不会时,不时地来一句嘲讽......
    然而,无论是对孩子施行语言暴力,还是家暴,都会在孩子心里留下阴影,继而对孩子幼小的心灵造成不可磨灭的创伤。
    频繁地使用暴力,容易导致孩子长大后性格暴躁,xi惯用攻击性语言或行为来解决问题。
    对此,家长必须明白的是,教育孩子时应以劝导为主,可以适当地给予一些惩罚,但不要越过体罚的底线。

    【目标式】
    一些对孩子高标准要求的父母,xi惯给孩子制定一些目标,不允许孩子有丝毫的差距。比如,规定孩子这次期中考试必须要考到第一名;或是,下次数学必须进步十个名次;或是,必须考上清华大学等等。
    不难发现,如果父母越是对孩子寄予过高的期望,给他制定越难的目标,孩子的得失之心将越来越重,而承受能力却越来越差。
    这是因为,为了达到父母的高标准、严要求,孩子时刻不敢轻易放松自己。长期绷紧一根弦,意味着孩子将独自承受巨大的心理压力,而这不仅会让孩子的大脑趋于疲劳,也会影响他们的思维发散。
    想要孩子全方位健康发展,不如学着给孩子减负,尊重孩子的意愿,看见孩子的努力。时刻让孩子知道,即使你考差了,只要你努力,爸妈就很骄傲。

    【包办式】
    上学时见过不少生活自理能力极差的同学,有的甚至到了大学却连衣服都不会洗。一问得知,原来这些基本的生活琐事在家都是由爸爸妈妈完成的。
    小时候,孩子要吃饭,父母追着喂;长大了,孩子做作业,父母帮忙找答案;到后来,陪读、陪考;再后来,陪着找工作。
    代办久了,孩子的依赖性越来越强。长期生活在父母庇佑下的孩子们,不仅缺乏基本的自主生活自理能力,在人际交往上也将会是一片糟糕。同时,遇到问题时,不仅不会独立思考,反而会习惯性地去求助父母。
    然而,我们费尽心力养育一个孩子的目的不是为了把他养成一个“巨婴”,而是教会他独自生存和好好生活的能力。这样,即使哪天父母不在身边,也能有理由相信孩子会过得很好。

    【严管式】
    经常有朋友跟涵妈抱怨说,爸妈管的太严了!平时不让玩手机,也不让出去玩,回来就让我做作业,真是烦透了!
    不得不说,这种严管式教育几乎存在于80﹪的家庭中。在学xi上,父母倾向于给孩子报各种补习班、兴趣班,旨在不让孩子输在起跑线上;在生活上,垃圾食品一次不让碰,完全要按照父母参照的绿色标准来;在人际交往上,不准跟异性接触,更不准早恋等等。
    虽说有些要求是出于对孩子的关心、保护,但是管的过度了反而会让孩子有些喘不过气。处处给孩子设限,只能让孩子越来越想逃离。
    须知,再小的孩子也崇尚zi由。作为父母,应当充分尊重孩子,适当给孩子一些空间和自由。

    父母是孩子的终生老师!
   教育孩子是父母的本职,更是父母一生最大的事业!
   而你给孩子什么样的教育,就能成就孩子什么样的未来!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017