注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:六道轮回真的存在吗?决定有情转世轮回的因素是什么?——多识仁波切著  

2017-07-02 18:56:37|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:六道轮回真的存在吗?决定有情转世轮回的因素是什么?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【藏传佛教疑问解答】
多识仁波切著

第一章:佛教基础知识
六道轮回真的存在吗?
   关于六道,佛经中有两种说法:
    其一、是地界说——认为人天和三恶道都有固定的地界,如《俱舍论》中所说。
    其二、是心态说——从人的心理感受和心智分为六道,苦大难重者为地狱心众;受饥饿之苦者为饿鬼心众;愚昧无知者为畜生心众;生活苦乐参半者为人心众;有乐无苦者为天心众;残暴好斗者为阿修罗心众。此说出自大乘般若部。
    虽然是人,但由于受业不同,在处境、心理感受、心智、德行方面各有不同,与六道众生形成了相应的心态和类别。对于那些只信现量经验的人来说,这“心态六道说”或“人间六道说”可能更易被接受。
    相信地狱的存在,认识三恶道之苦,对激发人们的超脱向上心,提升思想品位,遏止犯罪等,具有非常重要的意义!

决定有情转世轮回的因素是什么?
   决定转世的因素,一是烦恼,二是造业行为:
    烦恼有多种——但作为转世主因的烦恼,是执实无明。从无明产生贪嗔痴等各种烦恼,由烦恼引起各种造业行为。无明是造业的思想根源,造业行为是无明引起的身言意行为。在转世中无明是作用力的本源,如火种;造业行为是引发作用力的助剂,如氧气。虽然烦恼未除,只要断绝造业的行为,无明就像真空中的火种一样,发挥不了燃烧释放能量的作用。业对转世的作用就像阳光、水分和肥料对种子发芽生长的作用一样。
    业分三类——一是善业;二是恶业;三是不变业。善业是感招人天善报、善果和一切幸福快乐的因缘;恶业是下堕三恶道和招致一切不幸恶果的因缘;不变业,也叫不动业,是转生色界或无色界的因缘。
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:六道轮回真的存在吗?决定有情转世轮回的因素是什么?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017