注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】殊胜的药师法门——海涛法师辑  

2017-07-02 18:50:59|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】殊胜的药师法门——海涛法师辑 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
殊胜的药师法门
海涛法师辑

【殊胜的药师法门:壹】
    一、为别人疗愈时,应当修和自己业缘较深的本尊法。基于和本尊的亲密关系,感应会很迅速。不过疗愈力是来自信心,而不在于是否把本尊观想得很清楚或正确地持咒。
    二、深信自己的病和病因已经彻底净除了,这分信心是真正的康复心。智能和悲心在别的法门很重要,但是就涉及禅修本尊和持咒的法门来说,深信自己已经净化了,和康复大有关系。这分信心是真正的疗愈师。
    三、疗愈师所发的清净菩提心,实际上是疗愈最重要的因素;虽然病人也许会以为禅修、咒语或药物是疗愈的要因。本着善心为病人修法或持咒,所念的咒语威力会更强。
    四、咒语和药物固然可以把病治好,不过,疗愈师所能够提供的最大利益是清净的善心。对于疗愈师来说,发心良善是最重要的因素,因为那确保他们的禅修、持咒成为清净的法及成佛的因。
    五、用咒语治疗别人之前,自己应当先做本尊闭关,并持大量的咒,因为这会引生疗愈力。日常课诵的咒越多,便能够开展越大量的疗愈力。
    六、持咒之前先发心:“为了饶益有情,愿我能够尽速在内心实证疗愈本尊的咒义中所涵盖的整个菩提道。”
    七、思惟:“愿我能够透过这个咒,疗除一一有情的疾病及其它每一种困境。愿听到此咒的人,当下康复。愿他们当下消除一切苦及苦因,并净除所有的无明障。愿他们当下实证此咒所涵盖的整个菩提道。”
    八、如此回向,能够在内心创造疗愈力。我们的身语意将会具有疗愈别人的力量,不仅立即疗除他们的疾病,而且消除他们所有的困境和困境因。
    九、由于五浊炽盛,新型的疾病出现,病征也改变了,医生很难认知新的疾病,也不知道如何治疗。这些征兆正如莲花生大师一千多年前所予页言的一样。

【殊胜的药师法门:贰】
    一、因为众生的心更堕落,一切也都更加堕落。食物和药物的力量减退,甚至咒语的力量也削弱了。所以现在修本尊法,都必须比以前持更多的咒。
    二、不过,基于药师诸佛往昔许诺的力量,实际上药师咒在浊世反而更有威力。这是很有必要持诵药师咒的理由之一。
    三、药师诸佛往昔曾经许诺,浊世众生所发的愿,必定要成功。每一尊药师佛都发过许多愿,要纾解众生的种种困境。
    四、众生甚至只要听到药师佛的圣号或咒语,便不会堕恶趣。药师佛法门具有强大的威力,带来现前及究竟的成功。
    五、这是由于药师七佛往昔在菩萨位时,为有情发了许多广大愿,并承诺将在释迦牟尼佛教法衰微的浊世,实现有情所有的祈愿。
    六、因此,药师七佛强烈地发愿要证悟成佛,这是他们禅修并实证菩提道的初发心。
    七、由于药师诸佛的悲心和饶益有情的利他心力量使然,只要我们禅修药师佛、持咒,并向药师佛求助,必定会成功。
    八、药师七佛具有强大的威力,不仅限于疗愈疾病,也能够净化生者和亡者的业障。
    九、向药师佛祈请,威力强大,感应迅速——不限于疗愈,其它的事行也一样。因此,我们务必天天向药师佛祈请,不仅限于疗愈疾病,也为了成办我们的修行和其它的事行。
    十、药师诸佛为众生——特别是浊世有情发了许多愿,而且承诺要实现我们的祈愿。因此,我们向药师诸佛祈请,会迅速地达成一切愿望。
    十一、此外,药师诸佛能够带给我们的究竟利益是成就佛果。
    十二、修药师法能够净化亡者,把他们从苦难中救脱出来。持药师佛的咒语,然后在所吃的肉上面,或死尸、死者的骨头上面吹气,都很有利益,可净除亡者的业障,使他们得以往生净土或上界。

【殊胜的药师法门:叁】
    一、药师七佛具有强大的威力,不仅限于疗愈疾病,也能够净化生者和亡者的业障。如果能够本着菩提心,在临终者或动物耳边,持诵药师佛的圣号和咒语,功德无量,因为那将使他们不堕恶趣。
    二、对于已过世的亡者,可以持药师佛咒,然后直接在他们身上吹气或者先在滑石粉、香水上吹气,然后把粉末、香水涂抹在他们身上,或撒在剩余的骨头、皮肤上。这么做至少可以缩短亡者在恶趣受苦的时间。
    三、即使动物或人已经死了几百年甚至上千年之久,心识还在恶趣,如果持诵药师佛咒之后,在他们的骨头上吹气,照样可以把心识迁移到净土或上界。
    四、如果你是肉食者,应当利益你所吃的被宰杀的动物。在吃肉之前,应当持诵这个强力的净障咒,而且?力地回向,使那些动物即刻脱离恶趣,往生净土或上界,永不再堕恶趣。
    五、修药师法对于临终者或亡者都十分有益。对于病重者,往往修广轨的药师法,其中涵盖每一尊药师佛所发的愿。
    六、这个修法往往是决定那人存亡的关键。他们可能马上康复,或者在一、两天之内怀着平和的心往生,不必长久地活着受苦。
    七、如果每日持诵药师咒,一切诸佛菩萨与总摄一切诸佛大威势力的金刚手菩萨、四大天王和其它护法将会一直保护并引导我们。我们的一切恶业都会净除,迅速地息除疾病及魑魅伤害。
    八、药师咒实际上涵盖整个道次第的对治法——从开始直到圆满佛果的无上安乐。
    第一个“贝堪则”涵盖下士共道;
    第二个“贝堪则”涵盖中士共道;
    “麻哈  贝堪则”涵盖上士道。
    九、持药师咒会在内心留下习气,使我们得以实证咒语所蕴含的整个菩提道,它能在我们内心建立整个道的加持;引导我们生起整个菩提道。

【殊胜的药师法门:肆】
   一、药师佛移识法:
    我们还可以为临终者修药师佛移识法(破瓦)。在这个禅修中,如果你具有强烈的悲心和稳固的定力,就可以帮助临终者不堕恶趣。
    第一、观想药师佛在临终者的头顶上。
    第二、从药师佛心中射出一束管状光,在临终者身中,形成一道中空的脉管,形状像伞柄,但末端没有孔穴,一直延伸到略低于肚脐处。
    第三、观想临终者的心识,位于他们的心轮部位,状如白色的光点,小如芥子,十分轻盈,而非沉重、坚实。
    第四、药师佛心中放射出钩状的红光,钩住临终者的心识,使它通过脉管往上飞到药师佛的心轮。
    第五、心识融入药师佛的心轮之后,便在药师佛净土中的莲花中冒现;然后受教于药师佛,并且被授记成佛。
    二、加持药物:
    第一、持诵药师佛咒也能够增强药物的力量——不管那药物是供自己或别人服用。
    第二、把药放在自己面前的碗里面,观想碗的上面有一个月轮。
    第三、月轮上竖立着蓝色的唵字,周围顺时针方向绕着药师佛咒:“唵  贝堪则  贝堪则  麻哈  贝堪则  饶札  萨幕葛得  梭哈”
    第四、一面持咒,一面观想甘露从所有的咒字流下来,融入药物中。
    第五、接着观想咒字及月轮融入药物中,使得药物的力量变得非常强大,足以治好一切疾病和魑魅伤害及其肇因——恶业和烦恼!
    第六、如果你是在治疗癌症病人,想象药物具有把癌症治好的特殊力量。你越有信心,持诵越多的咒,药物的力量便越强大。
    第七、藏医在做好药物之后,往往会禅修药师佛并持药师咒加持药物,之后药物会更有效。因为除了药物中所含的一切成分本身的力量之外,还添加了修法的力量,有助于净化内心,并使病人迅速康复。

    ——以上讲义内容整理自梭巴仁波切开示《究竟康复的疗法》
【药师佛文集】殊胜的药师法门——海涛法师辑 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017