注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

净业禅师偈之启发——昌臻法师  

2017-07-25 19:42:35|  分类: 【汉传佛教】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净业禅师偈之启发——昌臻法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
净业禅师偈之启发
昌臻法师

昨日罗刹心  今朝菩萨面
罗刹与菩萨  不隔一条线
    南宋时代净业禅师,四川人。年青从事屠宰业,一天,准备杀一只母羊,幼羊把刀含着跪在地上,好似替妈妈求饶命。师一见深受感动,便舍俗出家。发大悲心,修菩萨行。大悟后,作此偈。
    此偈提示了“相由心生”,“相随心转”的真理。“昨日罗刹心”,当然现的罗刹形象;现在具有大悲心肠,就变为“今朝菩萨面”了。其实,罗刹与菩萨,只是一念的转变。前念迷即凡夫、恶魔;后念觉即佛、菩萨。相由心生,相随心转,真实不虚。
    我们这个色身,叫“报身”、“果报身”,是来受善恶果报的。果报分为两种:一个人的相貌好坏、寿命长短以及富贵贫贱等,属于“正报”;所处的社会环境、家庭环境和亲属关系等,属于“依报”。正报有福,依报自然丰富圆满;正报无福,依报必定贫困恶劣。依报随正报转!
    每个人今生所受用的正报和依报,都是过去种的业因,现世结的果报。
    正如佛经所说的那样:
    欲知前世因,今生受者是(果报);
    欲知来世果,今生作者是(业因)。
    说明贯通三世的因果律是活活泼泼的,它不同于看相、算命的“宿命论”、“铁板数”。我们时时处处都在受果报,时时处处也在种业因;业因改变了,果报也会转变;转变的关键就在“心”。
    善业恶业,唯心所造,
    福报祸报,唯人自召。
    佛法从根本上揭示了“相”、“命”的由来和原理,却不叫人看相、算命。因为看相、算命是知其然而不知其所以然,只能说明事物的现象,未能触及事物的本质,是不究竟的。
    如看你相该“短命”,可是为什么有这种相?便无法解释;至于“短命”可否转变为“长寿”?更无法解决。所以,看相、算命是舍本逐末,徒劳无益!
    今天,有些学佛的人、迷信相命,把命运寄托于看相、算命,而不认真修省心地,改造命运,这是十分错误的!通过学xi净业禅师的事迹和偈语,把自己的一点肤浅体会,提出来与同修共勉!
    ——释昌臻八十七岁病中谨记·二零零三年十二月二十日于乐至报国寺
净业禅师偈之启发——昌臻法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017