注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师信仰与人间佛教  

2017-07-20 20:25:06|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】药师信仰与人间佛教 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师信仰与人间佛教
本性法师

    太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。”
    慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”
    可见,人成,即完成了佛成的基础;净化的人之国的到来,即意味着净化的佛之国的到来。
    药师信仰,即南无消灾延寿药师佛信仰,立足于现世,愿景于来世。重视此岸,向往彼岸。认为,只有幸福的今天,才有美好的明天。明天是今天的水到渠成,必然结果。放弃了当下,把握不了当下,也就丧失了未来。
    释迦牟尼佛说:“人生难得,佛法难闻。”药师佛对此作出了积极响应。因为人生难得,所以,药师佛誓愿让人生消灾延寿,争取幸福美满的极致。他启示我们,多生存一天,就多了一天的希望,在这一天里,我们可以做许多的好事,积许多善功善德。也因此,于后生,多了一分把握,少了一分风险。因为佛法难闻,所以需要消灾延寿,消灾延寿,这为我们的闻法,创造了更多的机会。因为闻法,我们生命的巷子尽头,才有开阔地,才有月之光辉、日之照耀。
    佛教说,要应机逗教。之所以要应机,是因为有机之不同。我常在想,实践人间佛教,药师信仰是挺对机的。他不仅肯定了现实、人间、人的价值,还给予了消灾延寿的方法;他不仅肯定了有情众生当下幸福美满的重要性,也给予了众生未来迈向极乐净土的光明之路。这光明之路就是药师法门,这极乐净土就是东方净琉璃极乐世界。人间与佛国,此岸与彼岸,现在与未来,在药师法门中,可以一举两得,得到了完美的统一。
    佛陀之开悟,悟的重要理论之一就是四圣谛:苦、集、灭、道,即人生是苦,苦有原因,原因可灭,灭有方法。消灾延寿药师法门,就为了验证这四圣谛而来,为了灭苦而来,可见,是非常契合佛陀本怀的大法门。这也是药师法门在巴利语系、汉语系、藏语系佛教中都普遍得到信仰与推崇的原因。而且,这种信仰还盛传到日本、韩国等。
    非常感恩的是,末学有幸住持颇有知名度的药师道场——福州开元寺。该寺已近一千五百年历史,自唐代以来,即为药师佛道场,配套构建了药师佛殿、药王菩萨殿、药上菩萨殿等,同时弘扬密教。因为密教而弘药师法门,还是因为药师法门而弘密教,史料不足,已不得而知。但可以确信的是,当时印度高僧般若怛罗在开元寺常住时,乃密教与药师法门并弘。
    也许,这就是开元寺后来一直秉承药师法门传统,并成为东密——日本真言宗创始人空海大师与台密——日本天台宗中兴祖师圆珍大师入华学习之地的原因之一吧。及至近代,该寺宝松和尚大力弘扬药师法门,同时募建堪称当时国内最大规模的佛教医院于药师殿旧址,救济缺医少药的贫苦大众。
    后来,为祈祷和平,抗Yi战争,他Zi焚己身,惊天动地,以警世人,人们信为药师佛之再来。二十世纪八十年代,本寺住持提润法师,继承宝松和尚遗风,弘扬药师法门,创办福建省佛教中草药门诊部,以佛教中草药秘方救死扶伤,致力于筹备创办福建省佛教医院。其遗愿:希望开元寺光大药师法门,弘扬佛教医药传统。
    虽生老病死,成住坏空,但苦集灭道,信解行证。自太虚大师到赵朴初居士与星云大师,从人生佛教到人间佛教。佛教保持宗教神圣性的同时不忘关注人间社会。这正是药师法门的核心特色,他将使有情众生不但未来得救——顺利无误地进入我们东方人最适合去的东方极乐世界,来去自由于西方极乐世界。而且,于现实中得救——灾消寿延,获得人生的幸福健康美满!
【药师佛文集】药师信仰与人间佛教 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017