注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

不要用佛法给自己施加压力——达真堪布  

2017-07-19 21:30:37|  分类: ●堪布达真仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要用佛法给自己施加压力——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
不要用佛法给自己施加压力
达真堪布

    我们不择手段、千辛万苦所谋取的财产、事业、权力、地位等福报都是无常的,随时都会失去,最终都会穷尽,所以应该将目前所拥有的福报、财产、机遇利用起来,去承办一些有益的事情,做慈善,做义工,上供下施。往阿赖耶识这个银行里多存点真正的财富,将来都是可以带走的。无论你转生在哪一道,都是可以用得到的。若是你有善根,有福德,即使出现违缘障碍也会一下子度过去的。
    有付出,有奉献一定有回报,但是你不用去求回报。如果我们有要求,求回报了,我们所种的善就不是纯善了,而是有杂念的。就好比一种食品,好吃又有营养,但是里面有毒,即使再好也不能吃。我们不要求回报,不求时才有,有所求,本身就是一种苦。
    有舍才有得,但是暂时没有福报也不要勉强。有的人说:“我要为上师三宝赚钱,如果赚了五百万,我就捐四百万。”没有必要!福报是修来的,不是追来的,上师三宝用不着你来赚钱。何况钱真的到你手里了,不要说捐四百万,你连一百万都不会捐的。你现在没有钱,你这样说也许是真心的。如果你真的有钱了,心态就不一样了,你现在的想法和那个时候的想法是完全不同的,需求、欲望、想法都是两个世界的。
    “那个同修道友捐了那么多钱,我也要捐钱。”自己就想赚钱了,可是赚不了钱,却把自己“赚”进去了!他能捐钱那是他的福报与因缘,你随喜就行了。佛讲了,真心的随喜,也能得到同样的功德。所以不要攀缘,能付出多少就付出多少,好好修行就可以了。
    有多大的福报就享受多大的福报,有多大的能力就付出多大的能力。我们是要做功德,是要积福德,但是不要勉强。有些人很多时候就是勉强,自己给自己施加压力,然后为此烦恼痛苦。我们就是这样犯错误的!你真会学佛修行了,那个时候学佛修行不会给你带来压力,也不会给你带来烦恼,一切随缘而做。
    “我的上师太厉害了,有那么多的弟子,有那么大的寺院、道场,弘法利生的事业那么广大圆满,我也要这样。”然后给自己施加压力。你的福报还没到的时候,即使给自己施加压力也没有用。福报到的时候,你自然就会有了。做好自己该做的事,一步一步地来,不要勉强自己,学到哪儿算到哪儿,修到哪儿算到哪儿,只要不懈怠就行了。
    还有些人,看到别的同修打坐打得好,作业写得好,懂得也多;想想自己,没有文化,也不识字,然后就没有信心了,吃不好,睡不好,越来越没精神了。那是他前世修来的福报,你现在没有这么大的福报、根基与能力,应该多忏悔,然后尽心尽力地修,你也一样能成就的。
    佛是慈悲的,佛法是圆融的,佛是不会放弃任何一个众生的。只要有善根,有缘分,你放心,不会落下你的。我们遇到了殊胜的大圆满法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,这是我们共同的业力、共同的福报,但是每个人肯定也有不共同的业力、不共同的福报。所以不能强求,不能勉强,只要尽心尽力地做,不懈怠就行了。
不要用佛法给自己施加压力——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017