注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

什么是六度——六度略释  

2017-07-01 20:32:41|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是六度——六度略释 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
什么是六度

    六度,梵文“Satparamita”的意译,亦译为“六度无极”、“六到彼岸”,梵汉并译则为“六波罗蜜多”,指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧等六种由生死之此岸到达涅盘之彼岸的方法或途径。
    大乘佛教认为,自己与小乘佛教的一个重要不同之处在于,小乘佛教只讲求个人的解脱,是自利,而大乘佛教则致力于普度众生,就像一辆大车或大船,可以运载更多的众生从生死轮回的此岸到达解脱的彼岸,不仅自利,更重利他;不仅自度,更重度他。因此,大乘佛教的最高境界是做菩萨留住世间,拔除众生一切苦难,度尽世间一切众生,最后自己成佛。六度就是自利利他的重要的修行手段,其主要内容有:
    第一、布施度:
    梵文为“Danaparamita”,音译作“檀(那)波罗蜜多”。“布施度”指以自己的智力、体力和财力去济度贫困者和满足求索者的要求,为他人造福积智并使自己不断积累功德以求解脱的一种修行方法。小乘佛教所说的布施主要从自利角度出发,通过布施来对治自己的贪欲心和吝啬心,以免除来世的痛苦。而大乘佛教则从自利利他的精神出发,强调要普度众生,因此,其布施的内容非常丰富,布施的对象更是十分广泛。《成唯识论》卷九中说:“施有三种,谓财施,无畏施,法施。”财施,即以财物去救济疾病贫苦的人;法施,即以正法劝人修善断恶;无畏施,即不顾虑自己的安危去解除别人的恐惧。大乘佛教所倡导的布施,如果能够做到三轮体空,功德最为殊胜,也就是布施时体会能施、受者、施物三者本质为空,而不存任何执著,这又叫做三轮清净。
    第二、持戒度:
    梵文为“Silaparamitla”,音译作“尸罗波罗蜜多”,指持守戒律,对治恶业,确保信仰,最终通过修持佛法而获得解脱的修行方法。大乘佛教的戒律在小乘佛教戒律的基础上也有进一步发展。大乘戒又称菩萨戒,也就是大乘菩萨所受持的戒律,其主要内容是三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒和摄众生戒等三项。聚,是种类的意思。三聚净戒,即三种清净的戒规。摄律仪戒,意为遵守佛教的各种戒律,包括上面提到的五戒、八戒、十戒和具足戒等;摄善法戒,意为修持种种善法以积累功德;摄众生戒,也称饶益有情戒,意为教化济度众生。可见,大乘戒实际上是聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门的一切佛法,大乘佛教以此作为禁戒而要求持守之,显然扩大了戒律的范围。有关大乘戒的佛教典籍很多,较盛行的是《梵网经》(又称《菩萨戒经》),其中提到的比较重要的戒条有“十重戒”和“四十八轻戒”。十重戒包括杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒、酤酒戒、说四众过戒、自赞毁他戒、悭惜加毁戒、嗔心不受悔戒和谤三宝戒。四十八轻戒则包括不敬师友戒、饮酒戒、食肉戒等。从中可以看出,大乘戒一方面扩大了要求范围,另一方面将饮酒食肉归为轻戒,相对放宽了对佛教信徒物质生活的约束,这与大乘佛教更多地面向世俗生活的精神是一致的。
    第三、忍辱度:
    梵文为“Ksantiparamita”,音译作“羼提波罗蜜多”,强调信仰佛法真理而安于苦难和耻辱。大乘佛教要求信徒甘愿忍受种种耻辱和痛苦,不做任何有害于众生的事。佛教经论中对“忍”有多种分类,有二忍、三忍、四忍乃至十忍等。如《成唯识论》卷九中说:“忍有三种,谓耐怨害忍,安受苦忍,谛察法忍。”此三忍有时也叫生忍、法忍、无生法忍。忍受人事间的苦迫,叫生忍;忍受身心的劳苦、病苦,以及风雨寒热等苦,叫法忍;心安住诸法无生性,叫无生忍,无生忍即般若智慧。佛法所教导的忍绝非奴隶式的忍辱,而是无我大悲的菩萨实践。
    第四、精进度:
    梵文为“Viryaparamita”,精进,音译“毗梨耶”、“毗离耶”等,即精勤勇猛之义。《成唯识论》中云:“于法无染日精,念念趣求日进。”精进度可灭除懒惰懈怠等恶法,相当于三十七道中的“四正勤”。《华严经》卷二十四中说有十种精进,即不转、不舍、不染、不坏、不厌倦、广大、无边、猛利、无等等、救一切众生,菩萨修习如是精进,直心清净,不失深心,信解明利,善根增长。小乘之精进为求自身解脱,大乘的精进则在为善去恶、去染转净的修行过程中,克服种种困难、努力不懈,救度众生。
    第五、禅定度:
    梵文“Dhyanaparamita”,音译“禅波罗蜜多”。禅本是古印度十分流行的一种宗教修行方法,往往与“定”合称,指通过心注一境而处于宁静思虑的状态,以观悟特定的对象或义理的思维修习活动。禅或禅那,旧译也作“弃恶”、“思惟修”、“功德丛林”等。佛教认为,修习禅定可以比较有效地控制自己的情绪和心理活动,排除外界的各种引诱和干扰,使精神趋于集中以对治烦恼,使人由痴而智,由染而净,转恶为善。因此,佛教一向重视禅定的修习。大乘佛教更是在小乘禅的基础上对禅作进一步的发展。与小乘禅相比,大乘禅的范围大了,有无量无数三昧的名称。同时,大乘禅不再拘泥于静坐等某些固定的形式,而是根据大乘佛教理论,将它作为观悟佛理的重要方法,如观悟诸法性空实相的“实相禅”、与大乘般若思想相结合的“般若禅”等。作为六度之一的禅定,在佛教中占有很重要的地位。
    第六、智慧度:
    梵文“Prajnapliramita”,这里的智慧,特指般若,故音译“般若波罗蜜多”。般若智慧是佛教所说的观悟万法性空的一种智慧,获得了般若智慧,就实现了解脱,故“般若波罗蜜多”又意译为“智慧到达彼岸”。大乘佛教强调,只有通过对世俗认识的彻底否定,才能获得般若,体悟佛教的真理,把握万法的性空实相,从而获得解脱。由于色即是空,空即是色,性空不离万法,因此般若往往又与方便结合在一起。《大智度论》中说:“般若波罗蜜甚深微妙,不以方便说则无解者。”“般若与方便,本体是一。”般若智慧如果离开了世俗认识所能接受的方式,也无法教化众生,故大乘佛教十分强调面向世俗社会、运用世俗认识手段在日常生活中化度众生的必要性,这就是“方便善巧”的运用。般若智慧在佛教中具有特别重要的地位。在六度中,以般若为最尊,《心经》中说:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”大乘佛教甚至认为:“有般若在世,则为佛在。所以者何?般若波罗蜜是诸佛母,诸佛以法为师,法者即是般若波罗蜜。”(《大智度论》)
    从以上六度的内容可以看出,在“三学”基础上发展起来的大乘“六度”,主要是在戒、定、慧、之外又加上了“布施”、“忍辱”和“精进”,与小乘的偏重自利相比,更突出了大乘菩萨自觉觉他、自度度人的决心与慈悲精神。布施与忍辱反映了一种克制自我来济度众生的人伦情怀,精进则体现了一种为达到觉行圆满的最终目的而百折不挠的精神。大乘“六度”的修持方法体现了个人解脱与众生得救的结合,特别反映了佛教为适应不同地区和民族的需要而日益伦理化、世俗化的倾向。
    ——摘自《佛学问答》洪修平、许颖著
什么是六度——六度略释 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017