注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师法门之功德利益与实践方式  

2017-07-17 19:46:31|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】药师法门之功德利益与实践方式 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师法门之功德利益与实践方式
作者:李元弘

    就《药师经》经文中所载,此经本是针对像(末)法众生因而缘起宣说的,经文中多所提及予众生之种种方便法,除了讲述十二大愿之功德、与药师佛立众生修行的琉璃光净土外,其中更是强调了许多修持药师如来法门的功德利益。
    文中提及之部分大多数皆包含于十二大愿中,是以“先以欲勾牵,后令入佛智”权教之法。就宗教功能论的角度而言,能在信仰中直接明言其功德利益,是信仰所提供的功能性诱因,深化了信仰的宗教功能之现实性。这也是药师法门之所以性格明显的原因之一,药师法标榜其所特有的现世利益与救度功能,能令信仰者正视其现实之需求,以便对其宗教信仰或信仰之对象,有明显的差异性选择与区隔。
    在玄奘本《药师琉璃光如来本愿功德经》中,除前述章节对十二愿中所提及的利益与其现实性思想之外,在《药师经》全文中针对了下述功德利益多次说明,强化了药师信仰所具有的宗教功能特性:
    一、在恶趣,忆念如来名,还生人中若诸有情从此命终,生饿鬼界,或傍生趣。由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣,暂得忆念彼如来名,即于念时,从彼处没,还生人中。
    二、闻名忆念,至心皈依,能解脱众苦若诸有情悭贪嫉妒,自赞毁他,当堕三恶趣中,......若昔人中曾闻世尊药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念,至心归依。以佛神力,众苦解脱。
    三、闻如来名,诸恶事、恶咒悉不能害若诸有情......展转常为不饶益事,互相谋害。告召山林树冢等神;杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉、罗剎婆等;书怨人名,作其形像,以恶咒术而咒诅之;厌魅蛊道,咒起尸鬼,令断彼命及坏其身。是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事悉不能害......。
    四、受持八分斋戒,得生净土或天上能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,......八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。或有因此生于天上,虽生天上,而本善根亦未穷尽,不复更生诸余恶趣。
    五、女人不受女身若是女人,得闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身。
    六、诸恶鬼神不能夺其精气,无复横死若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处无复横死,亦复不为诸恶鬼神夺其精气。设已夺者还得如故,身心安乐。
    七、随所乐求,一切皆遂复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。随所乐求,一切皆遂,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。
    八、能免产难,生子端正聪明少病或有女人,临当产时,受于极苦,若能至心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人夺其精气。
    九、不堕恶趣是诸有情,若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者,无有是处。
    十、国界安隐,风雨顺时及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情无病欢乐。上述能得诸利益的方式主要为闻名、忆念、供养药师如来,再次为受持、诵读、演说、书写药师经典,所得之利益以现世生活的利乐为主。

    而就经文之所载的药师法门之实践方法如下:
    第一、行布施不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,一切所有悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者,况余财物。
    第二、受持八分斋戒受持八分斋戒,或经一年或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所听闻正法,而未定者,......八大菩萨乘空而来示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。
    第三、咒一百八遍于食物、药或水见男子女人有病苦者,应当一心,为彼病人常清净澡漱,或食、或药、或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦悉皆消灭。
    第四、供养经典佛像若有净信男子女人,得闻药师琉璃光如来、应、正等觉所有名号,闻已诵持;晨嚼齿木,澡漱清净,以诸香花、烧香、涂香,作众伎乐,供养形像以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘、璎珞、幡盖、伎乐而为供养;以五色彩,作囊盛之;扫洒净处,敷设高座,而用安处。若复有人......,忽得恶梦,见诸恶相,或怪鸟来集,或于住处百怪出现。此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦恶相,诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患。或有水、火、刀、毒......等怖,若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。
    第五、读经、演说开示、书写经典于此经典,若自书,若教人书,一心受持,听闻其义......。若于此经受持读诵;或复为他演说开示;若自书,若教人书......。复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。随所乐求,一切皆遂,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。
    第六、供养法师于彼法师,应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与,勿令乏少。如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。若有病人,欲脱病苦,当为其人,......应以饮食及余资具,随力所办,供养苾刍僧;昼夜六时,礼拜供养彼世尊药师琉璃光如来,......。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。
    第七、造像若有净信善男子善女人等,欲供养彼世尊药师琉璃光如来者,应先造立彼佛形像,敷清净座,而安处之;散种种华,烧种种香,以种种幢幡,庄严其处。若有病人,欲脱病苦,当为其人,......造彼如来形像七躯,一一像前各置七灯,一一灯量大如车轮,乃至四十九日光明不绝......。
    第八、燃灯造幡时彼病人亲属、知识,若能为彼归依世尊药师琉璃光如来,请诸众僧转读此经,燃七层之灯,悬五色续命神幡,......彼识还时,如从梦觉,皆自忆知善不善业所得果报。由自证见业果报故,乃至命难,亦不造作诸恶之业。若有病人,欲脱病苦,当为其人,......读诵此经四十九遍;燃四十九灯,造彼如来形像七躯,一一像前各置七灯,一一灯量大如车轮,乃至四十九日光明不绝;造五色彩幡,长四十九折手......。若帝后妃主、......为病所苦,及余厄难,亦应造立五色神幡,燃灯续明,放诸生命,散杂色华,烧众名香,病得除愈,众难解脱。是故我今劝诸有情,燃灯造幡,放生修福,令度苦厄,不遭众难。
    第九、放生若有病人,欲脱病苦,当为其人,......应放杂类众生,至四十九。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。是故我今劝诸有情,燃灯造幡,放生修福,令度苦厄,不遭众难。
    第十、结五色缕,结十二药叉大将名字若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,......诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。
    而上述之实践方法,又以燃灯造幡、用五色缕药叉大将名字之法最为特别,此部分则会在之后的章节中另行说明探讨。对于人们生活中的所遭遇的不顺遂,不管是来自于环境气候、天象异变、虫兽Du害;溺水、堕崖等意外事件;人为战争、论讼、法术咒诅;生理上面临的疾病或生产之苦痛;心理上的情绪苦恼;所有的苦痛在在包含其中,而药师法都提供了相对的解决方法,对此现世之消灾解难多所强调并且提供协助,除了事生部分之外,于事死相关之部分,尤以寿命未尽者,意外横死者,重病现前者,于经中劝其造幡灯以续命;对于已往生者,助其往生各方诸佛菩萨净土,或转生天上,或再来下生为人间转轮圣王。
    而对于正在菩萨道努力的修行者,使其在梵行戒律之执持上若有所毁犯,则助其不堕恶道,还得完满之戒行。如此种种功德,处处在在,无微不至无所不包,不啻为众生提供一个方便易行、兼顾世出世法的修行法门。于行矩的《药师如来本愿功德经序》中便言:药师如来本愿经者,致福消灾之要法也。曼殊以慈悲之力请说尊号,如来以利物之心盛陈功业,十二大愿彰因行之弘远,七宝庄严显果德之纯净,忆念称名则众苦咸脱,祈请供养则诸愿皆满,至于病士求救应死更生,王者攘灾转祸为福,信是消百怪之神符,除九横之妙术矣。
    从行矩之言,可以明显看出,佛教认为《药师经》是“致福消灾”的要法;药师十二大愿、东方琉璃净土是其果德的彰显,而修持供药师法则是“消百怪”、“除九横”的妙方。因此在整本经文之中,关于信仰功德的部分就占了《药师经》的一大半篇幅,可见药师法门所宣扬的重点即是消灾致福,现世得利益福报。
【药师佛文集】药师法门之功德利益与实践方式 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017