注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

你不尊重孩子,孩子自然也不会尊重你!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-07-17 19:37:35|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你不尊重孩子,孩子自然也不会尊重你!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
你不尊重孩子,孩子自然也不会尊重你!
摘自“智悲德育”

    昨天有粉丝后台留言说:“大白爸爸,我闺女都大三了,大学三年来,她从没给我打过一个电话,任何事情都跟她妈妈讲,有时我隔着电话关心她几句,就听到她在那边一边哭,一边求她妈,不让我说话,说她一听见我的声音,就恶心......我就这么一个女儿,也不知犯了什么孽,她这么讨厌我。我该怎么办哇?”
    看到这位老父亲的无助,大白甚是生气,觉得他的女儿,都大学生了,怎么这么不懂事,行事这么偏激。
    但随着交流的深入,大白慢慢理清了原委。原来,这位老父亲,竟然认为孩子是自己生的,就可以按照自己的意志去操纵孩子的一切:从小把闺女当做男孩子养,整天拿闺女跟别的孩子比,甚至为了解孩子的情况,登闺女的扣扣看记录,更有甚者,不经闺女同意就填改了高考志愿......
    对这位父亲的遭遇大白是同情的,可对这位父亲的教育观念,大白实在不能苟同。父女关系闹成这样,又该怪谁呢?
    我们为人父母,也应该尊重孩子的意愿,尊重孩子的选择,不能打着“你还小,还不懂事,我这是为你好”的爱的旗号,就一厢情愿地包办一切。殊不知,这样的对待,在漫长的成长中会给孩子带来多少伤害,留下多少心理阴影。
    这样地不尊重孩子,孩子自然难得尊重你!
    记得有次,同事小王的闺女来征求小王关于文理分科的意见,只听小王说:“你看看你喜欢哪科,擅长哪科就选哪科呗,我建议你选理科,容易找工作,不过最后都看你怎么选了,我才不想你以后后悔了,说当初都怪你老爸。”
    听小王这么一说,他闺女当时甚是生气,觉得他说跟没说一样,气呼呼地质问小王说:“我要是自己能选好,还来问你干啥,一点都不能给我肯定的建议”。
    谁知小王严肃起来了:“我这不仅仅是尊重你的选择,也是尊重你的能力,锻炼你独立思考,分清利弊的能力。只有自己深思熟虑,才能做出对自己负责的选择。”
    她闺女听后,觉得爸爸的话似乎有那么几分道理,就认认真真想了好久,综合自己的爱好和优势最终选了文科。大学也如愿以偿的到了喜欢的专业学习,至少现在的她,从来没有为以前的选择后悔过。
    对小王的教育观念,大白深以为然。
    我们在尊重孩子的意愿、孩子的选择的同时,也是对孩子能力的尊重。这份尊重,有利于孩子慢慢学会对自己负责,锻炼深思熟虑,分析利弊的能力,以便以后更好地独立面对人生。
    孩子就像风筝一样,只能在我们的手里停留一段时间,他终究会飘到更广阔的世界,离我们越来越远!
    就像龙应台所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
    我们只求在陪伴他们的时光里,在孩子价值观形成的重要阶段里,给孩子多一点尊重,力所能及地培养孩子面对人生所需的各种能力,只要他能更好的成长,就不失陪伴一场!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017