注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:如何区分佛教的“正信”与“不正信”?佛的遍智有什么特点?“八万四千法”的“法”指什么?——多识仁波切著  

2017-07-01 19:18:36|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:如何区分佛教的“正信”与“不正信”?佛的遍智有什么特点?“八万四千法”的“法”指什么?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【藏传佛教疑问解答】
多识仁波切著

第一章:佛教基础知识
如何区分佛教的“正信”与“不正信”?
    在《致国王书》中龙树大师提出,佛教的正信是非“四驱动”信仰。“四驱动”是指贪欲驱动、忿恨驱动、愚昧驱动、恐惧驱动。“驱动”就是驱使其信仰或放弃信仰。
    贪欲驱动就是由贪心驱使其信仰,或在贪欲使其失去理智时放弃信仰。
    忿恨驱动就是为了战胜或者报复某个人、某种势力而决定信仰,或者放弃信仰。
    愚昧驱动就是因愚昧无知而信仰或者放弃信仰。
    恐惧驱动就是因恐惧心理或者惧怕某种客观势力而出于不得已的信仰或者被逼迫放弃信仰。
    总之,凡是受贪、恨、无知、恐惧等影响的信仰都不是佛法提倡的“正信”。
    正信要具备三个条件:
    第一是“纯洁性”——就是说正信是纯洁的心灵中产生的崇敬的感情。
    第二是“不疑性”——就是在确认其正确可靠性的基础上所产生的不怀疑、不动摇的坚定信仰。
    第三是“向往性”——就是在确认其信仰对象崇高向上价值的基础上所产生的羡慕、向往和追求的心理。
    从这正信的三个特点中,可以清楚地看出,佛法提倡的信仰,是自始至终离不开智慧理性的信仰。

佛的遍智有什么特点?
    第一、现观直觉——如镜中显影,无名相思维活动。
    第二、无二见——即主体意识和客体对象融为一体,如梦中境。梦中吃苹果,并无苹果,吃的人和所吃的苹果都是主体意识,实际上这是“主客无二”的最好例子。但由于虚妄意识的习惯性作用,在梦中仍然现出主客观对立,似乎自己是自己,苹果是苹果。这种主客观对立的消失,就叫“无二”见智。
    第三、遍知一切——见道以上的圣智都有现观和无二见两个特点,但所见范围是有限的,其准确性、清晰度也是有限度的,而且只有定中才有这种现观智,出定之后仍变成有名相的、有分别的世俗智。
    而佛的遍智是遍及一切事物的、真法性的,是“全知”,已没有入定、出定的分别,一智同观一切事物的、真法性的,一智同观一切事(谛)理(谛),智慧圆明通达,无滞无碍。

“八万四千法”的“法”指什么?
    “法”是“dharma”(达摩)的译名。佛教中对“法”的含义有许多种解释,但最主要的有以下几种含义:
    第一、存在、事物、所知对象。
    第二、道路、悟境。
    第三、文化、生活习俗、生活方式。
    第四、慈善行为,纯洁高尚的德性。
    第五、教义、教言、修道行为,等等。
    对佛经中出现的“法”这个词,要根据具体情境具体地理解,不能光凭辞典的解释。辞典中的词是死的,语言环境中的词是活的。佛法若无传承,光靠经典和辞典对经义永远也得不到正确的理解。
    “八万四千法”的“法”是指教理和方法!
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:如何区分佛教的“正信”与“不正信”?佛的遍智有什么特点?“八万四千法”的“法”指什么?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017