注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师佛就是要治您的病——普光撰  

2017-07-16 20:14:01|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】药师佛就是要治您的病——普光撰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师佛就是要治您的病
普光撰

    一切众生轮回生死苦海,受无穷无尽的苦乐、生老病死轮回不息。由于累世业报的缘故,投生在这个世界,就有了不同的命运。现在我们自己呈现的生命状态、所遭遇的环境,就是我们过去世,从意念、语言、身体所做的各种行为所发出的影响力量凝聚而成的。这种生命轨迹的力量导致了我们未来的走向,更远的话甚至影响到下一个生命循环中。
    人生于这个世界必然有各种的痛苦存在,而最折磨一个人的意志的便是身体生了病。所谓英雄最怕病来磨,一个生病的人会使得周遭亲友及自己都遭受病苦之煎熬。过去药师琉璃光如来当菩萨时,就是因为看到生病的众生,身心折磨痛苦的悲惨景况,而发大慈悲心,发誓要消除众生的病苦,让他们得到安乐。
    所以,祂发愿将来成佛以后,若有听到祂的佛名而起不疑惑的信心、专心称念的众生,药师琉璃光如来便会因为过去曾经发的誓愿的缘故,来到那个生病的众生的面前,以祂生生世世修行所得的功德、神通等不可思议力量,来帮助该名众生脱离病苦的业力折磨。
    生病的确实是人生中最痛苦的事,它可以夺除您一切的快乐与正常的生活。所以药师琉璃光如来体会人间的痛苦之处,经过长久的思维,因而发愿要救度病苦众生。
    然而有因必有果,一个人会生病是会有很多主客观因素造成的。药师琉璃光如来的救度也不一定就是祂现身在您面前,也有可能透过不同因缘,各种人事物来帮助您。如:让念佛者可以得到比较好的医疗因缘、或体悟生病的原因等等......
    所以,本文并非提倡生病了不去就医,而是若能在世间医疗得到照料,并且一方面念药师佛号,对于病苦者有另一股佛力加被,对病苦定会更有加分作用的。
    药师琉璃光如来的“第七大愿”说:
    “帛尸梨蜜多罗”——译本:“第七愿者。使我来世。十方世界。若有苦恼无救护者。我为此等摄大法药。令诸疾病皆得除愈。无复苦患至得佛道。”
    “达摩笈多”——译本:“第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。”
    玄奘译本:“第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”
    义净译本:“第七大愿。愿我来世。得菩提时。若诸有情。贫穷困苦。无有归趣。众病所逼。无药无医。暂闻我名。众病消散。眷属增盛。资财无乏。身心安乐。乃至菩提。”
    药师琉璃光如来在这里说若有“十方世界”的众生“众病逼切”,就是说您的病痛已经迫在眉睫,到了非常危急的程度,让您身心受到威胁逼迫苦恼,听到祂的本愿名号功德,专心念诵忆持,一切的病苦就会消除,身心也会得到安乐。
    “无医无药”,并不是单单指欠缺医疗的条件,还有另一个意义就是目前医学无法解决的问题,如罕见疾病等,也可说是“无医无药”。
    “一经其耳”,是指听到药师佛名号本愿功德,入其耳、感其心,并至诚专念。所谓的“闻”,此有二义:一者,真闻;二者,耳闻。
    真闻者:深达法性,知法如幻,罪体亦尔,了不可得。如是之人是真悉地,能救地狱,何以怪之?
    耳闻者:假诸因缘合和闻之,诸佛以此方便,令此闻者渐渐熏修自识本性,以是因缘,众罪消灭,承诸佛力亦然,救地狱苦。
    就是说听到药师佛本愿功德名号后,依据业障的深浅程度。至心念诵受持,渐渐了悟真理、消除业力,而得到佛力的加持,病苦可以得到解脱。
    再者,只要药师佛名号落入了识田印象中,药师佛的力量就会在其身上起作用;就如同虽然只有一滴的水墨,落到了宣纸中,就会逐渐渲染扩展开来;佛号一入其耳的作用也是如此的。
    虽有人会认为,药师佛怎会这样神奇,这就是“诸佛甚深行处,难可解了”,可说是一种诸佛秘密的不可思议功德力,而我们唯有相信,无法完全真正的去理解,因为“一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。”这已经是密法难以言宣的等级了。
    诸佛所言诚实不虚,经言:“日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言无有异也”,我们以这句来信解佛语,必然可以增强自己的信心。
    “贫病交加”是人生最痛苦悲惨的,所以药师佛誓愿救此类众生,可见其大愿之慈悲。
    而“愿我来世得菩提时”这句话的涵意非常深远,表示了药师佛要以他成佛后的福德威力灌注在名号中,回施给众生领受药师佛的功德福报,不是以一般菩萨的功德力,而是以他成佛作保证与成佛的功德来帮助众生。
    这说明了药师佛就是要治您的病啊!
    药师佛都已经如此真诚的表露了祂的心迹,那您还在迟疑什么呢?这是药师琉璃光如来对众生的誓言;就如同人间的良医若发愿要义诊病人,难道不能够做到自己的心愿吗?更何况是已经成佛,不妄语、有超越一般人的力量、神通、福德、智能的大觉者,祂没有能耐可以治疗您的病苦吗?您还在疑惑什么?
    药师佛不需要您付费来得到祂的医治,祂是纯粹从事义诊,只要您呼唤佛的名字,祂就以各种形式来到您的面前,诊断您的病因,或明或暗、或透过这种因缘来帮您治病。有的病情比较严重就需要更多的时间来医治,有的比较轻微便能药到病除。但不管如何,若能具足信心、专心的持念药师琉璃光如来的名号者,必定会得到加持与疗愈的。
    不管是生理、心理、业力、环境,等等引起的病,药师琉璃光如来以祂真实不虚的愿力,都会来到具信众生的面前加持祂,让其脱离痛苦。
    药师佛就是要治您的病,您愿意跟药师佛挂号吗?祂的挂号专线就是:“南无药师琉璃光如来”!
    人生命运的选择权在于自己一念之间,药师琉璃光如来虽然伸出祂的双手,愿意拉拔众生脱离苦海,但也必须众生愿意敞开心胸,接受这样的心意才行。
    在此至诚盼望一切受病魔的众生,能早日得到药师琉璃光如来的摄受,也殷勤恳切的希望受病苦折磨者,多多至诚专念“南无药师琉璃光如来”,早日脱离病苦。不要再迟疑与犹豫,否则就枉费了药师琉璃光如来久远劫以来,历尽磨难精进修行,积德成佛誓愿帮助你我的苦心。
    在经文中释迦佛说:“如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了”、“彼药师琉璃光如来,无量菩萨行,无量善巧方便,无量广大愿;我若一劫,若一劫余而广说者,劫可速尽,彼佛行愿,善巧方便无有尽也!”可见药师佛的功德愿力广大甚深实在不可思议。
    愿天下众生得药师琉璃光如来大慈悲威神愿力的摄受,一切病苦消除,常得安乐富裕!
    南无药师琉璃光如来!
【药师佛文集】药师佛就是要治您的病——普光撰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017