注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事选辑·女性的故事】:婢女成王后  

2017-06-08 16:32:46|  分类: 【佛教故事●传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛经故事选辑·女性的故事】:婢女成王后 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛经故事选辑·女性的故事】
婢女成王后

    从前,在舍卫城中,有一个名叫耶若达的婆罗门。这个婆罗门拥有广大田园、无数珍宝,是舍卫城中的一个巨富。
    巨富耶若达在他的多处田园中有一处未罗园,看守这个未罗园的是耶若达的一个婢女,名叫黄头。这个黄头婢女在无所事事的时候,常常出神似地呆想:“做为一个婢子,身分太低下了,我什时候才能不做奴婢啊?”
    但想象究竟是想象,毕竟改变不了现实。为此,黄头经常愁眉苦脸,郁郁寡欢,唉声叹气。
    有一天,婆罗门刚派人给她送来早饭。就在此时,世尊与阿难尊者正好来到舍卫城托钵乞食,路过黄头看管的田园。黄头远远的就看见两位修行人沿途托钵,这时黄头突然灵机一动,心想:“我干脆把早饭施舍给这个和尚,也许他能帮助我改变婢女的身分。”
    于是,黄头就万分虔诚地将早饭全部倒入和尚化缘的钵里。世尊一见这婢女将自己全部的饭食给了自己,便合掌微笑地转身离去。
    黄头婢子待和尚走后,就继续回未罗园干活去了。
    此时,国王波斯匿王带着侍从与护卫出外游猎。他的随从因为分头追射群鹿而离开了波斯匿王,波斯匿王一人驱车来到了未罗园。这时正值天气非常酷热,波斯匿王遥见园中一片丛林,果树成荫,就停住了车马,信步踱入园中。
    再说这女婢黄头刚刚动手整理园内果树,忽见一人缓缓而来。黄头见来人气宇轩昂、穿著华贵,举止沉稳,相貌不凡,知道来人一定不是一个普通人,于是就主动上前,亲切而热情地说:“非常感谢您的光临,请您快快坐下来休息吧!”说着,就脱了一件自己身上的衣服铺在地上,让波斯匿王坐着。
    看来人坐了下来,黄头就又热情地问:“不知道您想不想洗脚?”
    “洗吧!”
    黄头见客人点头答应,就连忙取了清水,拿来毛巾为来人洗脚擦脚。
    脚洗过之后,黄头又笑盈盈地热情相问:“您想不想洗脸啊?”接着就端来清水,请客人洗脸。
    “您是不是渴了,想不想喝水?”待客人洗完脸后,黄头又嘴巴甜甜地问。说着,就到水池洗了手,然后摘下一片又大又干净的荷叶,为客人盛水。波斯匿王狩猎多时,正在口渴难忍,喝了黄头送过的水,觉得清爽香甜,沁人心脾。
    黄头见客人喝过水,又关切地问:“不知道您是不是累了?想不想躺下来休息一会?”随即就又脱下一件衣服为客人铺在下面,让客人躺下休息。
    此时的黄头,在波斯匿王的眼中,面貌姣好,皮肤艳丽而光滑,宛如天上的仙女。波斯匿王这时正沉浸在温柔乡里,不禁心里想:“有生以来,我还从来没见到这样聪明伶俐、善解人意的女子。该做的事她都知道应该怎样去做,真是太难得了!”
    想到这里,国王脱口说道:“请告诉我,您是谁家的姑娘啊?”
    黄头见问,马上回答:“我是婆罗门那若达的家婢,是被派来看守这个未罗园的。”刚刚回答完这句话,那些随从见到了停在园门的车子,急急寻找进来,恭立在国王两边。
    国王见侍从、大臣们寻到自己,便马上派了一个侍从将耶若达婆罗门叫来。婆罗门听说国王在召唤,急忙赶来。国王见了他,问道:“这个姑娘是你的婢子吗?”
    “是的,大王!请问她是不是冒犯了您?”耶若达惶恐地回答。
    “我准备娶这个姑娘为妃,你同意吗?”国王问。
    “大王!这黄头不过是我的一个婢女,尊贵的您怎么能娶婢女为妃呢?”婆罗门感到非常意外,诚惶诚恐地回答。
    “这没什么关系!既是奴婢,你就出个价钱吧,我娶定了!”国王态度非常坚决地说。
    耶若达婆罗门见国王决心已定,知道发财的机会到了,连忙假惺惺地答道:“要说价钱,不过是百千两黄金罢了,但我怎敢跟国王讨价钱呢?我干脆把她就奉献给国王吧!”
    国王听了,连忙摆手:“不行!我既然要带走你的婢女,怎能不谈价钱呢?”说着,就让侍从拿出百千两黄金,付与了耶若达。
    付过黄金之后,国王就满心欢喜地牵着黄头的手,在众大臣的簇拥之下,与她同乘一车,回到王宫。
    这个原来看管未罗园的婢女,就这样一步登天,成了国王的嫔妃。国王还给黄头一个未罗夫人的封号,并且给她不少的赏赐,让她为居后宫嫔妃之首。
    脱离俾女身分的黄头,从此生活在富丽堂皇的宫殿里,每在高兴快乐之余,这位未罗夫人仍然常常在想:“我终于脱离了婢女,成了皇族。要不是那次把自己的早饭供养给化缘的和尚,我怎么能享受到如此的荣华富贵呢!”
【佛经故事选辑·女性的故事】:婢女成王后 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017