注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

因地学修为得果,果地学修为度他!——达真堪布  

2017-06-07 17:29:32|  分类: ●堪布达真仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因地学修为得果,果地学修为度他!——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
因地学修为得果,果地学修为度他!
达真堪布

    普贤行愿包括在十大愿王当中:一、礼敬诸佛;二、称赞如来;三、广修供养;四、忏悔业障;伍、随喜功德;六、请转FA轮;七、请佛住世;八、常随佛学;九、恒顺众生;十、普皆回向。十大愿王含摄一切佛菩萨的心愿,我们学修普贤菩萨的十大愿王,实际上也就学修了一切佛菩萨的愿行。普贤菩萨的十大愿王,愿愿都是无尽愿,都是无有穷尽的。
    比如说,恒时礼敬诸佛无有穷尽。无论在因地的时候,还是在果地的时候,都要礼敬诸佛。在因地的时候,自己还没有证得菩提果,为了自己能证得菩提果而礼敬诸佛。成佛以后,到了果地的时候,自己已经证得菩提果了,已经圆满了,还要礼敬诸佛。
    “道就像船,船是过河用的,过完河了,还留着船干什么?成就了,圆满了,证得菩提果了,还做这些干什么?”自己已经圆满了,对自己来说不需要,但是还要表法啊!我们都是大乘行者,发的愿就是自觉觉他、自度度他。仅仅自己觉悟了不行,还要让众生觉悟。自己的觉性已经圆满了,但是众生的觉性还没有圆满。自度度他,自己已经到达彼岸了,但是众生还在六道里。
    摄受众生有四种方法:第一布施,第二爱语,这两点都不是很重要的。最重要的是同事和同行:和众生做同一件事,行同一个行,这样才能帮助众生,才能度化众生。要么你就是鹦鹉学舌了。你教鹦鹉说“不要杀虫,不要吃虫。”它也会说:“不要杀虫,不要吃虫。”但是它一边说一边杀,一边说一边吃。
    佛菩萨是不会这样做的。成佛了以后,不是在那边只享受,只做“老大”,指挥众生做这个做那个。现在有的人说:“没有事,那是大成就者了,什么都可以了,可以吃、喝、玩、乐......”释迦牟尼佛在印度的菩提树下示现成佛以后,就不学不修,只在一边吃喝玩乐了吗?没有!成佛了以后,应该更精进,对自己要求更严格。因为对一个大乘行者来说,众生的解脱比自己的解脱更重要。
因地学修为得果,果地学修为度他!——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017