注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

让孩子在错误中学会担当!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-06-07 15:53:52|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子在错误中学会担当!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
让孩子在错误中学会担当!
摘自“智悲德育”

    叮当上小班的时候,曾有一次把没吃完的饭菜倒在小朋友的棉被上。我挺震惊,听说过孩子把饭菜倒在桌上、地上、衣服上,却还是第一次听说倒在人家棉被上。当时我挺生气的,但在老师面前我并没有责怪她。我耐心地问了叮当倒饭事件的缘由,她细声细语地说:“妈妈我不是故意把饭菜倒在小朋友棉被上的。”
    其实,她坐的位置离小朋友睡的床还是有一定的距离,显然不是她口中说的那样“不是故意的”。于是,我牵着她的手一起走到小朋友面前,给小朋友道了歉,准备把小朋友的棉被打包带回家清洗。这时小朋友的妈妈说:“叮当妈妈,不用带回去洗,小朋友之间都是玩玩的,不懂事、没关系的。”谢过了这位妈妈的谅解和好意后,我坚持把棉被带回家清洗。我觉得既然孩子犯了错,就必须得自己去承担犯错的后果。
    当天晚饭后,喊叮当一起来清洗。这时爸爸听见后,很吃惊的走过来,很心疼地说:“这么冷的天(十二月份)用洗衣机洗吧,干嘛要手洗呢?”我对孩子爸爸说:“这是她自己犯的错误,和洗衣机没有关系,应该是她自己去清洗。”其实,这时叮当还是很开心的,因为她期待自己玩水洗棉被,却不知道在这寒冷的十二月份用冷水洗棉被会有多冷。我再次请孩子爸爸配合我的教育,让他回避一下。
    于是,叮当很开心地卷起袖子,开始洗棉被。三分钟、五分钟过去了,叮当突然站起来说:“妈妈,这水太冷了!我不想洗了,你看我的小手都冷得红红的了!”
    这时,我对她说:“这棉被是你给小朋友弄脏的,那么多饭菜倒在上面,很油腻很脏,得用手搓干净,星期一还要给小朋友,否则人家中午睡觉没有棉被盖怎么办呢?”
    她用可怜的眼神看着我说:“可是水太冷了,我的手冷得好痛啊!”
    这时她才意识到洗棉被这个事情其实没有自己想象中那么好玩,原来是妈妈在惩罚她,她边哭边说:“妈妈,我做错了,我不应该把饭菜倒在小朋友的棉被上。”
    这时,我问她:“你是故意的还是无意的?”
    她很诚恳地回答:“我是故意的。”
    我继续问道:“你为何要倒在小朋友棉被上呢?”
    她说:“我不喜欢今天的饭菜,不想告诉老师,也不想让老师看见,所以就倒在棉被上。”
    这时我引导叮当:“你不喜欢吃没关系,每个人都有自己不喜欢吃的和特别喜欢吃的,你可以告诉老师,老师不会勉强你的,真的吃不完,剩在碗里,也是可以的。你倒在小朋友的棉被上,那多脏啊,小朋友还要睡觉。饭菜很油腻,棉被是很难洗干净的。如果其他小朋友把饭菜倒在你的棉被上,你会伤心吗?”
    她突然大声哭着说:“我也会伤心的,我也不喜欢人家把我棉被弄脏。”
    看着她眼泪汪汪的,我紧紧拥抱了她,说:“只要你知错就改,大家还是很喜欢和你玩的,这次妈妈陪你一起把棉被洗干净、晒干,带去给小朋友哦!”
    【案例分析:以自我为中心,尝试着自己解决问题!】
    小班的幼儿年龄特征是以自我为中心,自我意识很强,同时也学着自己尝试解决困难。事因叮当不喜欢吃中午的饭菜,又不好意思告诉老师,所以她自己想了办法把饭菜倒在老师看不见的地方(棉被上)。在晚上洗棉被的时候,她还没认识到自己犯了错误,还以为自己是在玩水,到最后发现水太冷,手冻红了,她才认识到洗棉被这个事情原来不是妈妈让她玩水,而是在惩罚她之前犯的错误。最后妈妈陪同叮当一起洗棉被是告诉孩子:妈妈是允许你犯错误的,但也要承担后果。
    【家教感悟:允许孩子犯错,但要承担后果!】
    提到批评,很多家长都会想到大声斥责、粗暴的责骂、体罚,其实批评并不只是这么大张声势地进行,才能对孩子起到教育作用。批评的方式采用不当,只会伤害孩子幼小的心灵。
    那么父母应该如何正确批评犯错的孩子呢?
   以下几点供大家借鉴思考:
    第一、暗示——孩子犯有过失,如果父母能心平气和地启发孩子,不直接批评他的过失,孩子会很快明白父母的用意,愿意接受父母的批评和教育,这样也保护了孩子的自尊心。
    第二、适时适度——幼儿的年龄特征是时间观念比较差,昨天发生的事情,仿佛已经过了好些天,加上孩子天性好玩,刚犯的错误转眼就会忘记。因此,父母批评孩子要趁热打铁、不能拖拉。否则,事倍功半。
    第三、互换立场——当孩子惹了麻烦时,家长应该引导孩子思考:如果自己是别人,该怎么做,该说些什么。这会使大部分孩子发现自己也有过错,并会促使他反省自己的过错行为。
    第四、允许孩子犯错,但要承担后果——作为家长应该允许孩子犯错,但要承担后果。家长应引导孩子:自己犯了错误,自己想办法弥补,从错误中长大!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017