注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【礼佛】皈依大礼拜——隆德寺谢拉嘉称上师  

2017-06-06 20:13:54|  分类: 【礼佛●皈依三宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【礼佛】皈依大礼拜——隆德寺谢拉嘉称上师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【礼佛】
皈依大礼拜
隆德寺谢拉嘉称上师

    在进入佛法的道上,首要的就是要把三宝做为我们皈依的根源。我们以是否以三宝为我们的皈依对象,来区别是否为一个佛教的宗派。以三宝为皈依对象的就是佛教的系统,如果不是就是外道。因此,进入佛道并且皈依三宝是非常重要的!
    为什么一个修行人必须来皈依三宝呢?
    由於我们已经在轮回中不断迥且没有中断过,经验到轮回中无数的痛苦,为了能使我们解脱轮回的痛苦,我们必须寻求一个圆满的皈依对象。三宝对我们来说是最值得信赖、最有效的皈依对象!
    皈依三宝有三个要素:
    第一、就是要了解我们皈依的对象——三宝的意义!
    第二、能加以分别!
    第三、要了解三宝具有的特质!
    在了解皈依的基本意义之後,我们应该完全地来了解三宝。皈依的对象,可分为三种,一种是属於普通的、世俗上面的;一种是属於殊胜的。在殊胜的里面又分为小乘和大乘的对象。
    对於这三种不同的皈依,我们如何正确的来认识?
    第一种是世俗的皈依,是指个人希望寻求暂时的皈依处。他们皈依的对象可包含一些大力的鬼神。这些人是希望减轻一些自我的痛苦,譬如生病的痛苦,或者希望能达到一些世俗的成就,或是避免自己遭到王法的制裁,而逃避应受的处罚。因为要解脱自己世俗方面暂时的痛苦而来寻求皈依处。为避免这种不幸的环境而去寻求世俗鬼神的皈依。譬如,皈依水神、山神或是树神。
    在小乘的皈依方面,小乘行者他们皈依三宝是基於希望三宝来庇佑他们,来解除轮迥痛苦。他们强烈的希求能够完全的解脱,因此产生这种皈依三宝的心。大乘行者他们不只是为了自己才来寻求皈依的对象,而是为了要利益所有众生无有余漏。大乘行者是以智慧来了知一切众生——他们从无始以来就像慈爱的父母一样来照顾我们。
    因此,大乘佛法的精彩之处,就在於行者本身是以这种智慧来发慈悲心,希望能够解脱一切众生的痛苦,得到究竟的安乐,也就是安置一切众生直到究竟成佛的境界。所以,大乘的皈依者从现在起皈依三宝,一直到众生、自己成佛为止。
    一旦行者真正来采行大乘修持的皈依方法,其实便已经包括其他两种皈依在内了。因为世俗皈依的基础,就是求能够得到暂时的利益,而皈依大乘佛法很自然地就能使你得到世俗方面暂时的利益;至於小乘方面,为什么也包括在内呢?因为如果修习大乘佛法,就能够使自己和一切众生都达到解脱乃至成佛的目的。如此,在小乘佛法里面,希望达到个人解脱的目的就已包括在裏面了。因此,采用这种大乘的皈依是非常重要的。
    在刚才所讲的种种方法之下,我们应该很清晰的了解:这三种皈依在本质上的不同。我们个人如何来做这种皈依呢。首先必须要从一具德的传承上师那边领受第一次皈依。他的传承必须是没有间断的,我们从他那边领受皈依之後,接著可以用两种方式来持续的做皈依。
    第一、就是自己来观想佛、菩萨後,自己来皈依他们,以增加三宝所给予我们的加持力。
    第二、是如果你真正的修行四加行,就可以依皈依树或皈依境来观想自己面前虚空中有本尊、上师,这样来领受皈依。
    在我们接受皈依後,要修持、观察、保持这个誓愿。不论我们遭遇多大痛苦都不能寻求世俗鬼神的皈依,一定要皈依三宝。
    在我们皈依三宝後,就要依佛法教诲,从今天起要弃舍杀害众生的事业。皈依僧团之後,就不应该再和天生不喜欢佛法、不道德的人接触。因为这种人容易做坏事,会使你对三宝失去虔敬心,而且令你和他们一样造作恶业。
    在接受三宝的皈依誓愿後,接下来要如法的做皈依。从此刻起到死亡为止,要不断持诵皈依文,并且对三宝做种种供养以积聚善业,使我们容易得到三宝的加持力。
    在正式皈依後,不断持守皈依戒,就可以帮助你持守诸法的禁戒。因此,皈依誓愿是一切修法的基础。能虔敬持守,便可以免除八种危险及四大的伤害。除了解脱轮迥之外,还可以究竟成佛。所以皈依非常重要。对於想要详细了解有关皈依和大礼拜的内容的人,我推荐两本书。一本是第一世蒋贡康慈仁波切所写的《了义矩》;第二本是第九世GM巴所写的《了义海》。
    依据四加行的教授做大礼拜、顶礼诸佛,首先要观想自己面前的虚空是皈依树或皈依境,有一切本尊,我们自己站在皈依境前面的中央,右手边是包括你自己的父亲在内的一切男性的众生和眷属,左手边是包括你自己的母亲在内的一切女性的众生和眷属。
  接著我们谈谈用正确的合掌方法来礼敬诸佛。我特别观察到中国人在欢迎别人、或在庆祝时候拱手做揖的手式,对合掌礼佛来说,这是一种错误的方法。再者,合掌时,两边四根手指头合在一起而大拇分开也是错误的,摆这种手势是表示你不高兴或痛苦。
    正确的合掌方法,应该两手掌合在一起时,不是完全密合的,手掌中间留有一点空隙宽度,大概是两个拇指微微内缩进去,以这个手势放在我们的前额、喉及心。合掌放到心之後,做五体投地的顶礼。这个手印就好像一朵莲花正要开放一样。
    如果我们自己来顶礼三宝一拜,在究竟上我们就可以种下成佛的因;在世俗方面的功德来说,即使我们仅仅来顶礼诸佛一拜,这一拜都可以帮助我们在未来世继续得到人身。除了得人身之外,这个人身还是非常高贵圆满,而且他的环境也非常适合来修习佛法。既然顶礼诸佛一拜就有这么多的功德,顶礼诸佛十万拜所得的功德和加持力是言语所难以形容的。
    在有关皈依和礼拜诸佛的教授之後,我仅给予大家最好的祝福。
【礼佛】皈依大礼拜——隆德寺谢拉嘉称上师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017