注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

护法护持如法修行的人——达真堪布  

2017-06-06 19:49:20|  分类: ●堪布达真仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
护法护持如法修行的人——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
护法护持如法修行的人
达真堪布

    阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、不动佛等,他们在示现上成佛了。文殊菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨,他们示现上是菩萨。八大天女、八大护法,示现上是世间的天女、天王。
    为什么呢?
    这都是有意义的。示现成佛是为了转法轮,示现为菩萨是为了恒时度化众生。示现为世间的天女、天王,你对他好,赞叹他,他示现上就高兴,就保护你;你对他不好,诽谤他,他示现上就不高兴。高兴了就护持你,不高兴了就不护持你。
    很多护法也是,若是你如法修行,他就会保佑你;你不如法修行,他就会惩罚你。“我现在是一个凡夫,好多地方还做不到,那怎么办?”没关系,不同层次里有不同的善恶标准。自己在哪个层次,就用哪个层次的善恶标准去衡量自己,要求自己,然后尽量地去做,不要轻视善恶,就行了。护法再厉害,也不会过度要求,也不会不讲理。他也是讲理的,他很清楚你所在的层次。
    佛讲“诸恶莫做,众善奉行”,学佛人就是要断恶行善。但是站在最高的层次,比如金刚乘、密乘里讲的断恶行善,大部分人都做不到。那是不是都没有做到断恶行善呢?不是。要看自己的修行层次在哪里,再按以这个层次的标准要求自己。比如金刚乘、密乘主要强调的是大光明的境界,要求一切都要观为清净圆满。站在这个角度讲,一块石头,一块木头都是清净的、圆满的、殊胜的,都是佛,都是本尊。一般的物质都要观清净,人就更不用说了。若是没有这样观清净圆满,就是造恶业了。层次高,要求也高。
    若是以高层次的标准要求,很多人肯定做不到。但是小乘有小乘的善恶标准,大乘有大乘的善恶标准,显宗有显宗的善恶标准,密宗有密宗的善恶标准。世间也有世间的善恶标准;出世间(小乘、大乘,显宗、密宗)也有出世间的善恶标准。
    应该拿一种标准来衡量自己,要求自己,才算得上是修行!
护法护持如法修行的人——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017