注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:为什么我修行禅定时感觉妄念纷飞,而座下好像感觉并无诸多烦恼?作为在家居士,如何善巧处理修行与生活的关系?  

2017-06-06 19:28:57|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:为什么我修行禅定时感觉妄念纷飞,而座下好像感觉并无诸多烦恼?作为在家居士,如何善巧处理修行与生活的关系? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:为什么我修行禅定时感觉妄念纷飞,而座下好像感觉并无诸多烦恼?
    答:禅定中感觉妄念纷飞,是因座上无外在琐事干扰,心原本宁静细密,如平静的水面能清楚地映出影像,故相对感觉自心的妄念特别多;而座下环境嘈杂,心也散乱不堪,即使妄念纷飞,也很难察觉。犹如工厂没有门卫守护,纵然进去众多小偷也不自知,还误以为妄念比座上似乎更少。所以上师复次强调座上功夫的重要性,原因就在此上。

    问:作为在家居士,如何善巧处理修行与生活的关系?
    答:答:作为居士,需要照顾家庭及承担工作,无法像历代传承祖师般依止幽静山林,离事专修。此时切勿将生活与修行对立,追求外相修法形象,导致自他诸多烦恼,而应在生活中调伏内心,创造修行的顺缘。往昔释迦牟尼佛时代,很多渔民听闻佛陀教法后生起信心。虽然他们仍不得不依靠打渔为生,但即便只守持不偷盗一条戒律,也堪称一戒居士!所以,在家居士应该在尽到家庭责任的前提下,尽量抽出时间修法。虽然舍弃今生、离事专修是每一个虔诚修行者的愿望,但若暂时条件不具足,就在守持清净戒律的基础上,于生活的时时处处体会佛法见解,无论独处还是置身闹市皆护持正念,随力行善,如是既不疏离生活,亦不为生活所逼恼,善巧地面对生活。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:为什么我修行禅定时感觉妄念纷飞,而座下好像感觉并无诸多烦恼?作为在家居士,如何善巧处理修行与生活的关系? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017