注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:作为佛弟子如何将佛法融入现实生活?请以亲身经验谈谈,作为佛弟子现实生活中应如何以佛法之本怀善巧方便行持善法?  

2017-06-05 20:24:35|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:作为佛弟子如何将佛法融入现实生活?请以亲身经验谈谈,作为佛弟子现实生活中应如何以佛法之本怀善巧方便行持善法? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:作为佛弟子如何将佛法融入现实生活?
    答:大圆满无上窍诀法殊胜之处在于不舍离任何对境,现实生活的一切苦乐贤劣皆为调心之方便。作为佛弟子,在现实生活中主要以观修四厌离、净观五种圆满为主。
    如生活中有些人声名显赫一时,旋即声名狼藉甚至深陷囹圄,由此思维“声名显赫”等世间八法的因为何?如此世间福报为何还会遭受“声名狼藉”甚至深陷囹圄的痛苦?由此了知因果不虚,未以三殊胜法行持的一切善法仅获世间福报。如是未导入究竟善果故,轮回诸作是苦,诸法无常。进一步深入思维获得三相圆满之身的因为何?业风迅猛,若未加善用累积百千万劫善法方获之暇满人身,一旦面对无常,感受的果报为何?
    现实生活中,对于给自己传法的大恩上师固然应心生敬信,面对现世中公认的高僧大德如何观待(普遍信心)?面对道听途说的陌生导师如何观待(未了解功德的前提下不赞不谤)?我等现今领受大圆满无上窍诀法固然是殊胜正法法宝,但是如何面对名目繁多的宗派及理论?如何以清净之心既甄别正法又不迷失在众多入乘之门中?我等面对寺庙等宗教场所容易观为清净之地,面对物欲横流、声色犬马的喧嚣闹市,如何净观为清净刹土?有些人与我们善缘深厚,多方相助,有些人如夙世冤仇,百般刁难。面对如是对境如何净观眷属清净?
    所谓净观乃自心清净之见解,非意念造作上师为头顶肉髻、身披璎珞之佛像;外境为琉璃覆顶、金砖铺地之净土;眷属为慈眉含笑之菩萨,而是未改变一切外境显现,当下之清净见解。如是以佛法教义观待现实生活,数数串习,结合座上禅定,日久必生定解。无论现实生活境遇如何变迁,日日皆在欢喜之中,未来必趣究竟佛果。

    问:请以亲身经验谈谈,作为佛弟子现实生活中应如何以佛法之本怀善巧方便行持善法?
    答:大圆满无上窍诀法的殊胜之处在于不舍离任何外境,释迦牟尼佛住世时,有国王不舍弃王位而成就的公案,因此切勿将修行与日常工作、生活对立,否则自心会产生诸多烦恼与障碍。其实修法与生活原本一如,若将修法(调伏自心)融入生活的点点滴滴,则不仅出世间功德增上,世间也会越来越圆融,人品贤善,人见人欢喜。
    何谓修行?充满智慧和慈悲的生活就是修行。何谓凡夫?愚痴、自私地生活就是凡夫。以智慧面对生活,看得破、放得下、随缘自在就是修行。执著于生活的是非得失,就是凡夫。因此,生活本身无有好坏之别,全在一念之间。
    座下修行方法:以时时护持正念为要。尝试列出日常生活的方方面面,如工作、上下班路上、吃饭、做家务、陪同家人或亲友等等,观察、反省每一过程中自己的劣习或者过失,然后制定具体针对每一种习气的对治方法或身处某种外境时的修行方式,并在实践中不断尝试和调整。例如,除了有限的座上修行时间外,上班的路上或独处时可以见缝插针,发心后以金刚诵持诵心咒;工作中或与人交往时可以观如梦如幻、业之因果、三界是苦;吃饭时可以对治自己的贪心等等。
    末法时代,作为佛弟子应该方便善巧地面对现实生活,在不信仰佛教者前流露过多表面行为,会造成诸多不必要的烦恼和障碍。比如在单位手持念珠念诵佛号,或者在家人不理解、甚至反对的情况下安置佛堂等等,可能招致自他无谓之烦恼,形成修行之障碍,并有致人谤法之虞。
   然而尚需了知,所谓积习难改,无始以来我们所造的业力烦恼沉重,成就绝非一朝一夕之事。因此,要对治如此沉重的习气,一方面要通过闻思修树立正知正见,另一方面要做好打持久战的精神准备,培养坚忍的意志力,不要因前路险阻而畏惧不前,或坐等未来因缘具足。因为修法之善缘稍纵即逝,无常随时可能呈现,故应积极主动地把握当下精进修法,脚踏实地逐步趣入解脱。例如,初次对治烦恼习气的时候可能不会一步到位,但是在业力现前时,哪怕内心仅仅挣扎了一下,没有立刻被习气所牵制,也是小小的胜利,起码说明已经产生了与习气抗衡的力量,而非懵懂无知地随业力漂泊。在此基础上,再不断以正念对治习气、调伏自心。当自心正念的力量超胜沉重的业力,彻底击败习气时,就是真正的胜者。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:作为佛弟子如何将佛法融入现实生活?请以亲身经验谈谈,作为佛弟子现实生活中应如何以佛法之本怀善巧方便行持善法? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017