注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

孩子的这些问题是因为成长中缺失了安全感!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-06-05 18:37:29|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的这些问题是因为成长中缺失了安全感!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
孩子的这些问题是因为成长中缺失了安全感!
摘自“智悲德育”

    早晨送儿子上托班,在教室门口排队做晨检。早晨的幼儿园,常常有不愿让家长离去的小朋友拉着大人的衣摆哭闹,而家长们也已经习惯性地麻木应对这种场面了。
    突然从外面传来一声巨吼,“哭什么哭?再哭就让你一直留在学校!不接你回去了!平时你爸妈太宠你了,我就不信管不了你!”
    哭声来自一个三四岁的女孩,大发雷霆的家长应该是孩子的奶奶。女孩听到奶奶的训斥,扯着嗓子哭得更加大声了。好几位家长过去询问,老师也过去安抚孩子的情绪。
    好不容易孩子慢慢的要止住哭声了,那位奶奶却在跟其他家长的询问中更生气了,扭头对孩子又是一声大吼:“再哭让你留在学校,不要回家了!”刚刚平复情绪的孩子又尖叫大哭起来。
    我心里突然一抽。是对小孩子的同情,亦是一种恐惧。害怕万一有一天,有人对我的小孩这样责骂,那会给他幼小的心灵造成多大的伤害啊。我看着那个小女孩流下的眼泪,心里也泛起了涟漪。
    经过和这位奶奶的交谈,大概了解了事情的来龙去脉:
    孩坐在轿车的后排,因为想跟妈妈在一起,不愿意去幼儿园,路上一直哭闹,快到学校,发现简单的哭闹达不到目的,便起身拽奶奶的头发,结果这一拽差点酿成一次车祸。
    我能理解这位奶奶如此暴躁的原因,毕竟生命是不能拿来开玩笑的。我也小心的提醒了她,是否有给孩子系安全带或者使用安全座椅?
    在我看来,这一拽,根本就是可以避免的。首先孩子乘车的安全习惯就是父母教养的结果,会用这种方式来表达不满,说明孩子根本没有被好好的教导过,在乘车中应该有的安全行为。其次,孩子会这么做,是因为大人对她的情绪视若无睹,既没有解决她的问题,也没有给她替代方案,她实在没办法了,才会采取这样的方法。
    孩子为不愿意上幼儿园而哭闹,甚至拉扯长辈的头发,应该批评孩子应该吗?当然要批评,但是这样的方式合适吗?当然不合适!
    孩子不愿意出门上学,奶奶是否有恰当的沟通?在孩子的心情没有平复之前,强行拉上车,没有更多的沟通,任由其自行发展,最后孩子做出了不恰当的行为,奶奶并没有就这行为本身的危害分析,反而是变向精神惩罚“不能回家”。
    孩子上幼儿园的家长应该都有这样的经历:早上,孩子明明醒了,却磨磨蹭蹭不愿意起床;明明起床了,却磨磨蹭蹭不愿意刷牙洗脸;明明刷牙洗好脸了,却磨磨蹭蹭不愿意吃早饭......
    然后家长们就总是抱怨自己的孩子特别磨蹭,想尽办法让孩子学会时间管理。
    孩子只是单纯的磨蹭吗?不,我认为不是!
    其实孩子的想法很单纯,他们是想延缓上学的时间。他们认为,一旦过了上学的时间点,他们就不用再去上学了。
    虽然这个想法很幼稚、很简单,但却简单的让人心疼。
    曾经的我,因为自己要按时上班,在孩子睡眼惺忪的时候,刻意的吵醒他,然后他带着“起床气”和我斗智斗勇大半天;曾经的我,因为孩子不配合,甚至东躲西藏,而忍不住发脾气。因为着急,更是因为无计可施的无力。
    直到某一天,我良心突然醒悟,想想自己对孩子某种程度的咆哮,突然间,愧疚了。
    我开始思考他为什么出现这样的行为?是缺乏安全感?还是受欺负了?还是环境不尽如人意?我开始试着慢慢和他沟通。
    而和小孩子的沟通一定是引导式的。直接问 “你为什么不去上学?”,他一定回答不出个所以然来,因为他的逻辑思维能力还没有形成完整的链条。
    所以我尝试问他,是因为想妈妈吗,还是学校里有同学欺负你,还是学校的饭菜不好吃,或者是学校太吵闹,午睡睡不踏实?
    我估计绝大多数的孩子和我家的孩子回答是一致的,“想妈妈”。
    父母是孩子的天,这一点,我大概是在做父母三年后,才真正体会到的。
    这一刻我突然有点羞愧。我竟然没有给孩子提供足够的安全感。我们成年人常常在生活中、工作中、爱情中追求的安全感,作为一个深有体会的人,我竟然忽视了孩子仅仅追求来自于父母的安全感。我真是无地自容。
    然后我开始调整自己的工作时间,变成了有一定弹性工作时间的职场妈妈。慢慢地,我发现,孩子没那么爱吵闹了。
    他可以开开心心地背着小书包,跑得比我还快,见到老师也是一脸笑意。他会主动唱学校里教的儿歌,也会主动表演学会的新技能,更重要的是,他会和我讲述同学间的小打小闹。
    因为他有了安全感:即使在幼儿园的时候他要离开妈妈,但妈妈一定还会回到他的身边。
    总会有这样的孩子引起你的注意,他们有独立的思想,却又不逾越边界;他们有独立的人格,却又不显疏远;他们有独立的价值观,却又不追求标新立异。
    因为拥有安全感,所以独立;因为拥有安全感,所以依赖。
    这听上去似乎是矛盾的。
    享受过情感安全的孩子,表现出自信,这种自信不是建立在贬低旁人的基础上,亦不是建立在比较上,而是自内而外,由心向,变为面相。他们不缺乏故作的“鹤立鸡群”,呈现自己的优越;也不需要用长处比照短处,从而获得畸形的鼓励。
    享受过情感安全的孩子,表现出勇敢,这种勇敢来自于家人的支持,亦来自于自我的支持,而往往,自我的支持能够带来更多的收获感。不仅勇敢选择,而且勇敢承担。
    享受过情感安全的孩子,表现出认同,这种认同首先来自于对自己的认可,再是对别人的认可。由认同产生信任,由信任产生友谊,由友谊衍生出交往。一环扣着一环。
    我相信每位父母,像我一样,都希望,在每个清晨醒来的时候,看到的是孩子的笑脸。
    从送孩子去上幼儿园这件小事开始做起吧,一环扣一环,相信你能够为孩子的“安全感”多一份护航。
    ——文章图片来源网络,版权归原作者所有。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017