注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

什么样的人可以称为“活佛”——达真堪布  

2017-06-03 20:38:13|  分类: ●堪布达真仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的人可以称为“活佛”——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
什么样的人可以称为“活佛”
达真堪布

    为什么我们现在积累点福德、功德这么难呢!主要是因为没有欢喜心和希求心,或者这种心不强烈!
    我们现在无论是对佛还是对上师,虽然稍微有一点点希求和欢喜,但也不是因为他们有功德。一听说佛神通广大,有求必应,什么都能给自己,贪心就上来了,并因此而生欢喜心。一听说是上师,尤其是藏地来的所谓的活佛、法王,就认为他们太神了,一摸、一吹就能治愈所有的病,因此而生起欢喜心、希求心,继而以这样的心态去亲近,根本不是因为这位上师的智慧广大、慈悲广大、具足德行、戒律清净、摄受能力强而欢喜和希求。
    具足正见的人很少,大部分人都是糊里糊涂地接触。根本不去考虑他的智慧、慈悲、戒律以及度化众生的事业如何!
    很多人听说藏地的“活佛”、“上师”来了,第一句问的就是“厉不厉害?”意思就是有没有神通。能飞、能治病就是“厉害”。根本不会观察他的智慧是否广大,他的慈悲是否广大。要么就问“有没有名气?”“有没有势力?”“长得怎么样?”藏地的小活佛长得都比较帅。若认为“长得帅肯定是佛”,天界的的天人都是佛了。
    这种标准是错的,这都是贪心而不是信心!若是没有弘法利生的事业,说他是“活佛”、“法王”都没有用。若是能真正度化众生,就是活佛,就是法王。否则名气再大,长得再帅,也不是真正的活佛、法王。
    华智仁波切以及很多上师,尤其是我们的根本上师法王如意宝都讲过,藏地有这样的情况,家里比较有钱,比较有势力小男孩长得也比较好看,就把他认定为活佛。虽然化身佛有很多,他肯定也是化身佛中的一个;但若是这样,就不用认定了。墙、柱子、桥、房屋......都是种种化身佛,都是“活佛”。
    若是要认定,就要看他有没有转FA轮,有没有讲经说法,有没有度化众生。有弘法利生的事业,才是活佛!
    释迦牟尼佛、莲花生大士示现成佛、转FA轮,他们都是殊胜化身佛,可以称为“活佛”!这些具德上师和善知识们,他们在示现上也是在讲经说法、度化众生。
    他们为什么要讲经说法呢?因为有悲心!
    怎么能讲经说法呢?因为有智慧!
    以悲心和智慧讲经说法、度化众生,这都是投生化身佛,也可以称为“活佛”。除此之外,不能称为“活佛”,不是佛在经中讲的“活佛”,也不是佛在密宗续部里讲的“活佛”。
    大家要有判断能力,不能盲目,否则后果非常严重!
什么样的人可以称为“活佛”——达真堪布 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017