注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:未及时回向之行持有何过失?何谓圆满回向?回向分为几种?各具备何种功德?“将所修善法之一切功德回向三界六趣一切众生”是否即为圆满回向?作为次第根机者应该如何回向?  

2017-06-03 19:19:03|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:未及时回向之行持有何过失?何谓圆满回向?回向分为几种?各具备何种功德?“将所修善法之一切功德回向三界六趣一切众生”是否即为圆满回向?作为次第根机者应该如何回向? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:现前很多修学者往往有如下弊端:念诵心咒时随心而诵,随意而止,甚至间或应答世俗语;禅修时若遇琐事,起座即走;有者觉得每次修法后当下回向麻烦,意欲晚间集中回向。如上未及时回向之行持有何过失?
    答:行持善法若未及时回向,将起现如下四大过失:
    一者、嗔恨心——如发心、正行后,回向前由于种种原因而生起嗔恨心,此于四十劫中,所积累之布施、持戒等一切善根,均于一念嗔心中消失殆尽!《入行论》中曰:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”
    二者、傲慢心——如若炫耀善行,立使功德灭尽。无论所行何等善法,于步行者前坐着诉说,骑马者前站着宣讲,他人一闻此语,此前修法善根即时消尽。
    三者、后悔——倘若心生后悔,善根亦会穷尽。假如修法时间过长或上供下施之财物超出预计等时,萌生后悔之心,即会耗尽善根。
    四者、若未为利他获得圆满佛果而回向,则仅享一次安乐之果报,即会穷尽。是故即便只念诵一句心咒,也须回向,甚为至要!

    问:何谓圆满回向?
    答:真正圆满回向为“三轮体空”之回向。
    三轮:
    回向之境——为三界六趣一切众生。
    回向之功德——过去、现在、未来,诸佛菩萨、自己、众生所做的一切善法、衣食等一切受用以及自己累世的身体。
    回向者——自己。
    体空:
    施空:我身本空,无能施之我,布施时便无希求福报之心。
    受空:无受施之人,故对受者不起慢心。
    施物空:了达一切所施物品本来皆空,故对所施物品不起贪惜心。

    问:回向分为几种?各具备何种功德?
    答:回向分为有毒回向和无毒回向。
    有毒回向——即使获得增上生安乐之善果,但因实执三轮(回向之境、回向之功德和回向者),未能于轮回中解脱,此为“有毒回向”。未依三殊胜(善念发心、无缘正行、无毒回向)摄持之一切善根皆为“有漏功德”,其异熟果仅为人天福报,非为解脱之因,当福报穷尽时,仍堕恶趣。故欲求解脱之行者,为避免此等有漏功德,应以三殊胜法摄持一切善行,使点滴善法亦汇入诸佛菩萨之功德海中,无漏形成解脱之因。
    无毒回向——无毒回向分为“真实回向”与“随顺回向”两种。以三殊胜法摄持的一切善法功德称为无漏功德,此乃成就解脱之因。
    真实回向:《慧海请问经》中曰:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。”若一滴水融入大海,大海未尽时,其水不消亡。同理,回向一切智智佛果大海之善法,在未证菩提前,此善根无腐朽,亦不唐捐。
    随顺回向:我等以往所积累之善法,未来将要积累之善法,当下正在积累之善法,及诸佛菩萨无漏善法、一切有情有漏善法,聚集一体,为一切有情远离三界轮回的苦因及苦果,速证佛果,故十方三世诸佛菩萨、历代传承祖师和大恩根本上师如何回向,我即如是回向,如《普贤行愿品》中普贤菩萨之回向。能依文明观者,随文作观;不能明观者,先作观想、后诵回向文。

    问:“将所修善法之一切功德回向三界六趣一切众生”是否即为圆满回向?作为次第根机者应该如何回向?
    答:“将所修善法之一切功德回向三界六趣一切众生”并非圆满回向。因为在回向中,已将回向之境“三界六趣一切众生”、回向之功德“所修一切善法功德”和回向者“自己”三轮执为实有,故为有毒回向,所做善行均成人天福报。
    次第根机的初学者应于三殊胜法中,以随顺回向为要:十方三世诸佛菩萨及诸传承祖师如何回向,我即如是回向,如《普贤行愿品》中普贤菩萨之回向:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根”。能依文明观者,随文作观;不能明观者,先作观想,后诵回向文。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:未及时回向之行持有何过失?何谓圆满回向?回向分为几种?各具备何种功德?“将所修善法之一切功德回向三界六趣一切众生”是否即为圆满回向?作为次第根机者应该如何回向? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017