注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:为什么说没有比皈依法更大、更重要的法?为什么把佛法僧三宝称为“三救星”?为什么把佛法僧称为“宝”?皈依三宝后需要遵守什么戒律?——多识仁波切著  

2017-06-30 17:20:47|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:为什么说没有比皈依法更大、更重要的法?为什么把佛法僧三宝称为“三救星”?为什么把佛法僧称为“宝”?皈依三宝后需要遵守什么戒律?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【藏传佛教疑问解答】
多识仁波切著

第一章:佛教基础知识
为什么说没有比皈依法更大、更重要的法?
    皈依法是佛道入门之法,也是佛道中自始至终需要坚持到底的大法!
    佛法八万四千,归结在一起就是大小二乘和显密二法。显密二法的法理归结为三法就是根、道、果三法。
    “根”指生命的本质规律和解脱成佛的基因或者前提,具体地说,就是众生的被污染的光明心,即如来藏、佛心。如没有这个大前提,其余解脱、成佛的道果都无从谈起。
    使本具的光明心离垢去污、去妄见真的智慧和方法便是“道”。
    光明心净化,变为法身便是“果”。
    道果之法,深似海洋,广如虚空,但归根结底,超不出“三宝皈依法”的范围——这是印、藏历代佛学大师共同得出的结论。
    从这个意义上说没有比皈依法更大、更重要的法!

为什么把佛法僧三宝称为“三救星”?
    佛是施教者,法是所教之道,僧是受教育者,三者有所不同!
    一、声闻以僧为师,声闻本道的最高果位是罗汉僧,因此,僧是声闻众的主要救星。
    二、缘觉以观修十二因缘证独觉罗汉果,因此,法是缘觉众的主要救星。
    三、菩萨靠佛的教诲发心入道,十地得佛灌顶,最终果位是佛,因此,佛是菩萨众的主要救星。
    佛的作用是指引解脱道路;法的作用是产生道地的智慧功德,使道行圓满;僧的作用是同道相助的道友,先行一步的“带路人”。
    根据以上弥勒在《庄严经论》中所说的三个原因,佛法中把佛、法、僧称为“三救星”!

为什么把佛法僧称为“宝”?
   弥勒在《宝性论》中说理由有六条:
    一者、“稀有”——就是说佛、法、僧是世间非常稀有的特殊因缘所生之物,并非任何时代、任何地方都会出现,任何人都能遇到的东西。
    二者、“无垢”——佛是彻底破除覆盖在光明心上的两种无明恶习染者;法是无贪、无执、本质光明;僧是已出世,除去滞、碍、俗气的污染者。因此,佛、法、僧是最纯洁、最光明的事物。
    三者、“具胜能”——佛与佛法具有无限的智慧和无比的胜能,能使众生超脱轮回之苦,获得常乐我净,是能胜世间最难胜的苦与魔者。
    四者、“世间最美”——佛和菩萨、声闻、缘觉圣僧从真智慧中生,是光明智慧的传播者,佛法是驱逐黑暗的无比光明智慧,光明智慧是世间最美之物,因此,佛、法、僧是“世间庄严”。
    五者、“最高尚”——佛和菩萨无私、无我,具有平等对待一切众生,无条件地、无分别地以大慈大悲心为众生的幸福快乐服务的最高尚的品德。佛法以这种高尚的情操培育众生,使一切众生变得高尚。因此,佛、法、僧是具备最高尚品质者。
    六者、“始终如一”——这是永不变质的特性。世间的一切好景不长,唯有佛菩萨和佛法,能使人们增长智慧,破除烦恼,战胜自身和外部邪恶,消除一切灾难产生的根源,走上常乐我净的道路,所以,佛、法、僧是始终如一,永远不变,可以信赖,可以依靠,能拯救众生脱离苦难的大救星。
    根据以上的六条理由,称佛、法、僧为“三宝”。“宝”者,是稀世珍宝,难能可贵,有最真、最善、最美、无价之义。

皈依三宝后需要遵守什么戒律?
   要守持禁戒和行持戒两种:
   一、禁戒:
    皈依佛者不能皈信世间神灵,皈依法者不能危害众生,皈依僧者不能与邪门外道为伍,不能在思想言行方面亵渎三宝,对佛陀、经典、僧人必须以敬重三宝之礼仪对待,不能犯不敬之罪。
    二、行持戒共有六条:
    第一、是须常思维三宝之功德而一心树立皈依之信念。
    第二、是思念三宝之恩而奉行供养。
    第三、是宣传三宝功德,教育众生皈信三宝。
    第四、是念其皈依利益,常修皈依之法。
    第五、是无限信赖三宝,以三宝之法作为为人处世的标准。
    第六、是将三宝珍视如生命般不放弃、不怠慢。
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:为什么说没有比皈依法更大、更重要的法?为什么把佛法僧三宝称为“三救星”?为什么把佛法僧称为“宝”?皈依三宝后需要遵守什么戒律?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017