注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:什么叫传承,传承有哪几种?佛教信仰的目的是为了死后进入天堂吗?西藏僧人学经大概情况是怎样的?——多识仁波切著  

2017-06-27 20:33:45|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:什么叫传承,传承有哪几种?佛教信仰的目的是为了死后进入天堂吗?西藏僧人学经大概情况是怎样的?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【藏传佛教疑问解答】
多识仁波切著

第一章:佛教基础知识
什么叫传承,传承有哪几种?
    传承是真法口耳相传,一脉相承,从未间断的法脉传递系统。
    传承主要有戒脉传承、经学传承、灌顶随许传承等。
    经学传承又分经论阅读传承和讲解传承。如《菩提道次第广(略)论》有三个经学传承:
    其一、是世尊、文殊、龙树一脉相传的深密正见传承。
    其二、是世尊、弥勒、无著一脉相传的广大菩萨行传承。
    其三、是持金刚、文殊、大勇金刚一脉相传的修习加持传承。
    这三个纯正无瑕的菩提道经学传承传到了宗喀巴大师这里,大师将以上三个法流巧妙地结合在一起,写出了旷世之作《菩提道次第广(略)论》。
    传承必须是口耳相传,不能用文书相传,也不能由不具备传授资格的他人代替。
    传授戒律的戒师,必须是戒行清净,具备戒体的僧人。有破戒行为的人没有传戒的资格。
    灌顶上师除具备从持金刚以下代代具德上师传承未断的法脉外,还要具备修持实践和做金刚上师的“双十”条件。
    经典阅读、讲解,也有严格的师传,不能望文生义,任意理解,随意发挥。否则,就成世俗见解,不成其为深奥的佛法。

佛教信仰的目的是为了死后进入天堂吗?
    佛教追求的目标分三个层次,低级目标是人天快乐,中级目标是脱离轮回之苦,最高目标是达到大彻大悟智慧功德圆满的佛陀境界(见宗喀巴《菩提道次第广论》)。
    “人天快乐”的“人”指的就是地球人,“天”指的是欲界天人、色界天人、无色界天人。这种“天人”指的是一种高级生命,并不是抽象的“神”。“天人”也属六道众生,有生死、有苦乐、有生命,他们的特点就是生存条件好、寿命较长,处于比地球人较高的发展阶段(详见《俱舍论·世界篇》)。这个“天界”和其它宗教的所谓死后进入“天堂”的概念并不相同。
    其它宗教的所谓“天堂”,完全要靠上帝的恩赐,一进入天堂大概永享快乐,除了违背上帝、神灵的旨意会遭到惩罚,再不会下堕人间和地狱。但佛教的“天界”是六道中的一个众生界,上升下降,均靠自己业力因缘,不是靠上帝的意志和神佛的安排。寿尽而亡,业尽下堕,和人没有什么区别。
    在六道中人和天人(包括阿修罗)与三恶道(动物、饿鬼、地狱)比较处于相对的快乐境界,故转生人间和天界,享受人天的快乐,就成了普通人的理想追求目标。
    佛教的戒律都是为人处世的道德行为标准,严守戒律不仅有利于后世,也有利于今世。何况大乘佛教的修心目的,不仅仅是为了自救,也是为了利乐众生。放弃眼前众生水深火热的苦不顾,只求自己来世去“天堂”享福,那不是佛教的思想,至少不是大乘佛教的思想。

西藏僧人学经大概情况是怎样的?
    二十世纪中期,哲蚌寺有学僧七千,色拉寺学僧五千,扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺各有三千~四千千。大小辩经学院全藏区有一千五百多所,学僧有几十万人。各辩经院都设有显宗和密宗博士学位。显宗学院主修的是“五部大论”,即因明学、般若学、中观学、俱舍学、律学。
    因明学包括《摄类辩论》和《释量论》,学制为四~五年。般若学以《现观庄严论》为纲,学习印藏学者的般若疏论,学制一般三~四年。般若学考试答辩合格后,授予中级学位。中观学以《入中论》为纲,学习龙树《中观论》和提婆《中观四百颂》等有关中观的各家学说,学制一般二年。俱舍学以世亲《俱舍论》为纲,学习上部和下部阿毗达摩诸论,学制四年。律学以功德光《律经根本颂》为纲,学习戒律。完成五部学业共需十六~十七年,经考试答辩,成绩优秀的可以获得“多冉巴”、“拉冉巴”等显宗博士学位。然后再进入密宗学院,学习密宗总论和各部分论,学制三~四年,辩论成绩合格者可获得“俄冉巴”即密宗博士学位。如甘丹金座法王的任职资格,必须取得显密双学位,并且经过几十年的学修实践,品德威望俱佳者,才有入选资格。
    所以说,藏传佛教是重知识、知识力量最强的佛教。藏传佛教的经论研究成果之巨大,以堆积如山的论文、论著为证。
【藏传佛教疑问解答】第一章:佛教基础知识:什么叫传承,传承有哪几种?佛教信仰的目的是为了死后进入天堂吗?西藏僧人学经大概情况是怎样的?——多识仁波切著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017