注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

布施应具备六度波罗蜜——普巴扎西仁波切  

2017-06-26 20:01:02|  分类: 【六度●菩提心● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布施应具备六度波罗蜜——普巴扎西仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
布施应具备六度波罗蜜
普巴扎西仁波切

    现前很多人都非常重视布施,但有些信众由于对布施的功德和目的不太了解的缘故,因此在行持布施时,无法做到自他平等,而是以一种高高在上的姿态去可怜对方,这种行为能叫做布施吗?
    要知道,布施是成办解脱、积累资粮的一种方便,我们应以清净心去观待。因此当我们在行持布施的时候,应该具备的是六度波罗蜜而不是一种高高在上的姿态。
    第一是布施度——所谓布施就是将自己所拥有的物品给予他人,并且自己能给多少就给多少。
    第二是持戒度——我们用以布施的物品应该是干净完好的,而不是自己使用完毕以后不能再使用的废品,或者自己想扔又舍不得扔的物品给予他人,这可不叫布施。
    例如,当我们把锅底不要的残渣洗完以后倒到门外,虽然当时可能会飞来几只鸟把能吃的都吃掉,但这样的行为能叫做布施吗?
    当然如果你自己的物质条件也非常拮据,自己所饮用的食物或所穿着的衣物在他人眼里也非常肮脏,那么当你如是布施给他人时,由于实际当中自己也是如此食用和穿着,因此这样的布施并没有过失。但是若即便自己条件不好,但还是把好的留给自己,坏的给予他人,那么这样的布施,功德可能就不会很大,因为它已经不具备持戒度。
    第三是忍辱度——当你在行持布施的过程当中,虽然乞丐对你说了一些不好听的话,你也必须要安忍,因为这是积累资粮的一种方便,是我们必须要行持的苦行。
    我们在布施时千万不能有一种自己高高在上的姿态,当布施给他人一样物品时,他人若多说两句我们就开始起嗔恨心,并且内心当中还在想,现前是我给你东西,而不是你给我东西,你凭什么还要对我说这些话。像类似这种不具备忍辱的行为,即便表面上在行持布施,实际当中恐怕也没有多少功德。
    第四是精进度——例如,我们在路上对乞丐行持布施的过程当中,应亲自走到乞丐面前去布施,而不是自己站在那里一动不动,内心想着,因为是我给你东西,所以你应该自己过来拿。这种指望对方自动走到你面前来取的行为,我们可不能具有。当条件允许的话,还是应该亲自将物品送到对方处,尽量不要伤害到别人的心。因此我们在布施中应该要有精进心。
    第五是禅定度——在布施过程当中要做到心不散乱,也就是说,在布施时,内心就不要再起很多无谓的妄念,比如思量判断这个乞丐是假的还是真的等等。
    此时应细致想想,我们布施的时候,实际当中一次能给他多少?其实真给不了很多。一年之中我们布施给乞丐有超过一百块的吗?就算是一百块钱,平时在我们旅游或者玩耍的时候,不是也一下子就花掉了吗,那么此时何必还要起这些无谓的分别心呢?
    所以,我们在行持布施的时候要具备禅定,也就是说当在布施时,应具有的是慈悲之心而不是一颗被诸多烦恼束缚的内心。
    第六是般若度——若在布施的时候能够再具备般若度,也就是所布施的境、物和所布施者能做到三轮体空的话,那当然般若的功德是最大的。
    因此无论我们平时是上供下施还是行持别的什么善法,都要在一法当中具备六度波罗蜜。这一点还是很重要的。
布施应具备六度波罗蜜——普巴扎西仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017